我已授权

注册

宁夏银行董事长、行长双双“意外”换人

2018-09-18 02:56:00 证券时报 

  证券时报记者 马传茂

  宁夏银行迎来高管团队的全面调整,董事长、行长双双“意外”换人。

  根据宁夏回族自治区委员会日前发布的干部任前公示公告,宁夏银行副行长居光华拟任该行党委书记,提名为董事长人选;宁夏银行副行长沙建平拟提名为行长人选。

  该行原董事长道月泓、原行长赵其宏均未披露下一步去向,二人分别在任3年半、5年。今年8月初,二人还一同赴宁夏吴忠市考察社会融资事宜及小微经济发展状况。

  高管团队重构

  宁夏银行此番高管调整显得尤为出人意料。

  此前,该行并未传出相关调整的消息,公开信息中也没有关于宁夏银行原董事长道月泓、原行长赵其宏的下一步去向。两人还在8月初同赴吴忠市考察社会融资事宜及小微经济发展情况,并与吴忠市政府就进一步推进落实双方《战略合作协议》进行了座谈。

  公开信息显示,现年57岁的道月泓此前陆续担任宁夏黄河农商行行长、董事长,2015年2月转任宁夏银行董事长;现年53岁的赵其宏则担任宁夏银行行长一职长达5年,此前他还连续四年担任宁夏银行副行长。

  与之相比,该行拟任董事长居光华、拟任行长沙建平均在宁夏银行,甚至是该行前身“银川市商业银行”工作多年。

  其中,56岁的居光华早年在工行宁夏区分行工作,后任银川市商业银行信贷管理部总经理、行长助理。2007年底该行更名为“宁夏银行”后,他继续担任宁夏银行行长助理,并在2009年4月获聘为该行副行长。

  现年55岁的沙建平早年则在当地人民银行系统工作,后任银川市商业银行银行处处长、信贷管理处处长、综合计划部总经理、行长助理、办公室主任、总稽核。更名为宁夏银行后,沙建平陆续先后担任该行总稽核、首席风险官,并于2013年3月担任宁夏银行副行长。

  在副行长居光华、沙建平分别升任董事长、行长后,根据宁夏银行年报,该行主要高管还包括党委副书记兼纪委书记李占山、监事长马玉光、副董事长兼董秘黄永革、首席风险官祁河、副行长万亚明。

  推进增资扩股

  宁夏银行成立于1998年10月,是由宁夏回族自治区、银川市两级政府及企业入股组建的一家城商行。

  宁夏银行今年三季度也备受市场关注,这与其股东清仓持股有关。今年7月初,身居宁夏银行二股东的大型民企新华联(000620,股吧)受商业银行股权管理新规影响,将其持有的13.53%宁夏银行股权全部持股挂牌转让,转让底价约15.3亿元。

  截至去年末,该行总股本为19.98亿元。其中,宁夏回族自治区和银川市两级政府直接持有该行的股份达29.61%。

  该行也正在积极推进增资扩股及战略投资者引进工作。中诚信发布的评级报告显示,自治区财政厅、宁夏宁东开发投资公司计划以5元/股的价格分别增持9000万股、8000万股。本次增资扩股完成后,该行注册资本将增加4.5亿元至24.48亿元,宁夏回族自治区和银川市两级政府直接持有该行的股份也将上升至31.44%。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。