我已授权

注册

罕见!2900万股被拆成100份拍卖,这家银行股东数次挂拍所持股份,这次7折出售

2018-09-21 07:44:17 和讯名家 
 
 
将所持股份拆分在淘宝上拍卖或许并不为奇,但你见过拆成100份拍卖的吗?

  券商中国记者在阿里拍卖平台上发现,温州银行2935.4万股股权正被拆分成100份拍卖,其中,有50份以29.354万股权/份正在挂拍,起拍价为90万元,相较于评估价127.39万元还未正式竞拍,相当于打了7折;20份的开拍时间是9月29日;还有30份的日期为10月8日。

  拍卖温州银行股权的是其股东温州如新投资有限公司(以下简称“温州如新投资”)。截至2016年末,温州如新投资所持有温州银行股权的评估价值1.27亿元,每股净资产4.34元。而其取得该行股权的成本在4500多万元,相比评估价1.27亿元及竞拍总价9000万元(最终可能存在溢价或折价),温州如新在这笔银行股权转卖上收益不错。

  据券商中国记者统计,在阿里司法拍卖平台上,2017年全年,剔除撤回、中止拍卖的情况,全年银行股权竞拍已超1800次,其中以财力和资质相对较弱的农商行居多,占比逾七成;被竞拍银行中,来自民营经济发达的浙江、江苏两省的占比约55%。像温州银行这样的规模实力排名较前的城商行股权拍卖却不算多见。

  此外,今年7月,中金公司发布第二期温州银行辅导工作进展报告显示,下一阶段将做好该行IPO申请文件的准备工作。

  2935.4万股被拆成100份拍卖

  在阿里拍卖平台上,券商中国记者看到,在100份温州银行的股权中,有50份以29.354万股权/份正在挂拍,起拍价为90万元,相较于评估价127.39万元还未正式竞拍,相当于打了7折;其中20份的开拍时间是9月29日,还有30份的日期为10月8日。

  拍卖评估公告显示,就在数月之前,温州银行股权曾被拆分挂拍。同样是线上司法拍卖途径,5月28日,宁波中院将温州银行2935.4万股分拆成10份分别挂拍,起拍价891.77万元,不过10笔全部流拍;7月,上述股权再被拆分成100份并首先挂网了10份,成交价在90万~96万元,其中6份成交价为90万元,而其中一笔经过7次竞价最后以96万元成交。

  “在淘宝上卖,每份要小,大了没有人参与,同样拆分的,不同笔成交价不同,份数比较小参与的人多,最后竞拍的单价就高。”上海某大型券商资深金融业分析师告诉券商中国记者。

  上述公告显示,2006年,温州如新投资首次投资温州银行2258万股,价格1.11元/股;2010年,配股677.4 万股,价格3元/股。

  截至2016年末,温州如新投资所持有股权的评估价值1.27亿元,每股净资产4.34元。这也意味着,温州如新取得上述银行股权的成本在4500多万元,相比评估价1.27亿元及竞拍总价9000万元(最终可能存在溢价或折价),温州如新在这笔银行股权转卖上收益不错。

  为何折价甩卖银行股权?

  淘宝线上卖股权的案例并不少见。位于北京的某知名律师金融律师告诉记者,相比传统线下股权处置方式交易时间和成本过高、效率较低,阿里等线上平台透明度较高,而且覆盖范围广,符合公开诚信的市场交易原则。

  不过,像温州银行这样的规模实力排名较前的城商行股权拍卖却不算多见。券商中国记者统计了阿里司法拍卖平台的交易数据,2017年全年,剔除撤回、中止拍卖的情况,全年银行股权竞拍已超1800次,其中以财力和资质相对较弱的农商行居多,占比逾七成;被竞拍银行中,来自民营经济发达的浙江、江苏两省的占比约55%。

  2017年,温州银行扣除非经常性损益后的净利润9.11亿元,主营业务收入39.7亿元;相比上年负增长;但资产规模同比上年大幅增长11%至2017年末的2241.11亿元。每股净资产4.43元,相比上年的4.34元略增;此外,从2015年到2017年该行都进行了分红,提取股东分红分别为3亿元、2.26亿元和2.52亿元,占其税后可分配利润的42.13%、26.65%和18.25%。

  不过,在华南某大型券商的一位银行业分析师看来,这也并不足为奇,“浙江区域银行股权变动多,可能和今年民营企业经营压力大有关系,需要变现股权获得流动性。”而对于司法竞拍价格,在他看来,主要受市场交易价格影响,以及银行基本面和分红等传统因素。

  温州银行股权变更频繁

  稍加了解不难发现,温州银行在股权市场转让活跃,此前也多次在浙江股权交易中心与阿里司法拍卖平台进行公开转让。广为人知的是新湖中宝(600208,股吧)曾在2012年、2013年多次以竞拍的形式竞得温州银行股权。年报显示,2016年,温州银行有4户法人转让股权,共计1295万股,82户自然人转让股权,共计1288万股;2017年该行有一户法人转让股权,共计1.27亿股,持股比例为4.92%;51户自然人转让股权,共计729万股。

  截至2017年末,新湖中宝已持有该行5.38亿股、占比18.15%。从十大股东构成来看,以温州本地企业为主,辐射到浙江其它重点城市以及上海;温州也是温州银行的大本营,年报显示,其在温州辖内设有2家分行,166家营业网点,基本实现本土网点实现全覆盖。

温州银行前身为温州市商业银行,成立于1998年12月,由29家城市信用社、6家金融服务社和8家营业处整合而成,通过7次增资扩股和股本结构调整,注册资本由成立初期的2.9亿元增至29.63亿元。截至2017年末,该行资产规模2241.11亿元,在浙江省城商行中规模仅次于杭州银行与宁波银行。
  温州银行前身为温州市商业银行,成立于1998年12月,由29家城市信用社、6家金融服务社和8家营业处整合而成,通过7次增资扩股和股本结构调整,注册资本由成立初期的2.9亿元增至29.63亿元。截至2017年末,该行资产规模2241.11亿元,在浙江省城商行中规模仅次于杭州银行与宁波银行。

  不过,从年报看,受宏观经济等因素影响,2017年该行净利增速降幅明显,2017年实现营收39.71亿元,增速为-13.59%;扣非后净利润9亿元比上年下降12%;平均净资产收益率等均出现了同比负增长。

  位于金改试验区的温州银行在资本市场动作频频,2016年、2017年该行连续两年增资扩股,累计募资18亿元;2017年12月、今年3月两次发行共计25亿元资本债;今年7月,中金公司发布第二期温州银行辅导工作进展报告显示,下一阶段将做好IPO申请文件的准备工作。

百万用户都在看
    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。