我已授权

注册

又一民营银行换帅!这次是成立才16个月的众邦银行,民营银行换帅有点频,今年已有5起

2018-09-23 19:08:31 和讯名家 
又一民营银行换帅!这次是成立才16个月的众邦银行,民营银行换帅有点频,今年已有5起
又一家民营银行完成“换帅”!

  券商中国记者独家获悉,去年5月中旬成立的武汉众邦银行于近期完成重要人事调整:原行长晏东顺升任该行董事长,原农行湖北省分行公司部业务总经理程峰被聘任为该行新任行长。

  事实上,这已经是今年以来第5家董事长或行长一职出现变动的民营银行。

  武汉众邦银行换帅

  作为湖北省首家民营银行,众邦银行在日前迎来新任董事长、新任行长。

  券商中国记者获悉,该行行长晏东顺已于近期升任董事长,原农行湖北省分行公司业务部总经理程峰获聘为该行新任行长。

  据券商中国记者了解,上述二人都有地方分支行工作经验,也都分管过银行公司业务。值得注意的是,晏东顺早年也在农行有过履历,曾担任农行襄樊分行信贷部总经理、城区支行行长。

  公开信息显示,成为众邦银行首任行长前,晏东顺在徽商银行担任行长助理,兼任徽商银行公司部总经理;程峰曾担任农行十堰分行行长、农行武汉市分行行长,去年2月开始担任农行湖北省分行公司业务部总经理。

  成立于去年5月的众邦银行,由卓尔控股、当代科技、壹网通科技、钰龙集团、奥山投资、法斯克能源等六家股东发起设立。该行注册资本20亿元,其中卓尔控股为第一大股东,持股30%,当代科技、壹网通科技分别持股20%,其余3家股东分别持股10%。

  根据监管部门对该行的开业批复,众邦银行首任董事长为卓尔金融集团总裁楼晓岸,她曾任职陆金所副总经理、北京金融资产交易所副总裁;首任行长则是晏东顺。

  众邦银行表示,该行是中国首家交易服务银行,也是国内率先采用线上线下交互模式运营的民营银行,坚持B2B供应链产业链服务。

  截至今年8月末,众邦银行资产总额达245亿元,较年初增长约69%,负债总额较年初增长79%至224亿元,贷款余额达82亿元,较年初接近翻番,今年1-8月实现营业收入2.73亿元。

  据众邦银行监事长刘飚公开透露的数据,初步统计,该行资产规模在第二批开业的民营银行中排名第一,在全国17家民营银行中排第七。

  今年五家民营银行换帅

  自2014年首批民营银行陆续筹建以来,民营银行高管职位就获得不少传统银行中高层的青睐。但在这之后,“水土不服”以及其他因素的存在,又使得部分高管做出离开的决定。

  公开信息显示,仅2018年,就有5家民营银行出现董事长或者行长职位的人事变更。除众邦银行外,还有:

  1、福建华通银行:今年6月下旬,华通银行聘任原广发银行南京分行行长李超为新任行长。在这之前,华通银行原行长郑新林已于去年11月下旬离职。郑新林原为深圳前海微众银行副行长。

  2、重庆富民银行:今年4月底,富民银行原行长闵路浩离职,原上海华瑞银行副行长孙中东接任富民银行行长一职,其任职资格于6月中旬获批。闵路浩原为中国小额贷款公司协会会长。

  3、吉林亿联银行:今年4月中旬,亿联银行原行长戴兵因个人原因辞职,新行长一职由曾任哈尔滨银行行长的张其广接任。戴兵曾任光大银行(601818,股吧)信用卡中心总经理,现任海联金汇执行总裁。

  4、湖南三湘银行:今年4月,2017年7月开始担任三湘银行党委书记、代理行长的夏博辉转正,担任该行党委书记、行长。此前,该行行长一职由董事长梁在中兼任,夏博辉在赴任三湘银行前,为广东华兴银行行长。

  5、上海华瑞银行:今年初,华瑞银行原董事长凌涛升任均瑶集团副总裁,分管金融业务板块,原均瑶集团副总裁侯福宁全职出任华瑞银行董事长。二人此前分别担任央行上海总部副主任、上海农商行行行长。

  根据原银监会披露的数据,截至2017年末,17家民营银行合计总资产为3381亿元,较年初增长85%,其中各项贷款余额1444亿元,增长76%。2017年民营银行总计实现净利润约20亿元,同比增长约110%;不良贷款率0.53%,低于商业银行平均水平1.22个百分点。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。