我已授权

注册

28家上市银行三季报披露“蓄势”郑州、长沙银行将进行上市后首秀

2018-10-09 02:27:00 证券日报 
本报记者 毛宇舟
本报记者 毛宇舟

  10月份是收获的季节,对于A股市场而言,最大的收获或许是即将密集披露的三季报。

  本月下旬,刚刚扩容的A股上市银行将交出28份三季度答卷,其中,郑州银行和长沙银行是上市后首次披露业绩。根据预披露时间安排,郑州银行在28家银行中先拔头筹,将于22日披露前三季度经营数据,另有13家银行不约而同地选择于10月份最后一天进行业绩披露。

  国有大行中,工商银行中国银行农业银行的三季报预披露时间都在10月31日;建设银行预披露时间最早,为24日;交通银行的预披露时间为27日。不过,上市公司包括上市银行预披露时间往往存在变数,在规定期限内提前或者推迟均是常见现象。

  新上市银行

  首次提交业绩答卷

  由于今年银行中期报告亮点颇多,被许多银行高管认为是近年来最好的一期业绩数据,因此第三季度能否维持向好态势受到了市场的关注,而今年多了3家A股上市银行,因此28份三季度报告也为历年来最多的一次。

  9月19日,郑州银行在深交所上市,公开发行股票共募集资金27.54亿元,扣除公司需承担的发行费用4521.48万元后,募集资金净额为27.09亿元。随后的9月26日,长沙银行在上交所上市。

  根据沪深交易所发布的预披露时间,两家受到市场关注的上市银行“新兵”将于10月份提交上市后首份业绩答卷,其中郑州银行的预披露时间为10月22日,长沙银行为10月30日。

  此外,按照时间排序,常熟银行将于23日披露业绩,平安银行(000001,股吧)和建设银行的预披露时间为24日,江阴银行、中信银行(601998,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、交通银行、杭州银行上海银行将于26日和27日进行三季报披露,包括三家国有银行在内的多数银行选择在本月的最后两日进行业绩披露。

  三季度银行盈利指数

  环比略降同比微升

  《证券日报》记者注意到,2018年第三季度银行家问卷调查报告显示,第三季度银行业景气指数为67.5%,比上季度和上年同期分别提高1.1和1.6个百分点;银行盈利指数为66.9%,比上季度降低0.1个百分点,比上年同期提高0.4个百分点。

  在贷款总体需求指数方面,贷款总体需求指数为65.2%,比上季度降低1.5个百分点。分行业看,制造业贷款需求指数为58.4%,比上季度降低1.9个百分点;基础设施贷款需求指数为60.8%,比上季度提高0.6个百分点。分企业规模看,大、中型企业贷款需求指数分别为56.3%和58.1%,比上季度分别降低1.7个和2.5个百分点;小微型企业贷款需求指数为67.1%,比上季度提高2.6个百分点。

  太平洋证券分析师孙立金认为,银行信贷规模进一步扩大,推动业绩稳定增长。8月份,社融增量1.52万亿元中,1.31万亿是新增人民币贷款,占社融增量的86%,同比多增1634万亿元。国有大行对今年信贷额度也有所上调,多家银行实行资本补充计划。

  此外,房贷利率持续上涨,息差展望平稳乐观,8月份,全国首套房贷平均利率上调至5.69%,较基准利率上浮16%,进一步提升净息差,确立业绩平稳改善的趋势。

  对于下半年银行业的发展环境,普华永道研报认为,全球经济的不确定性已逐渐成为又一个宏观风险因素,为银行业在资产负债配置、流动性风险、信用风险和市场风险的管理等方面带来了新的挑战,商业银行应密切关注事态发展,化被动为主动。

  报告还指出,面对复杂多变的内外部环境,银行业一方面应加强对流动性风险、信用风险和汇率风险的主动管理;同时也应加快落实转型,例如,在经营上回归服务实体经济、表外转表内、非标转标、规范金融创新等。

  此外,分析人士指出,商业银行面对逐步开放的市场,应把握政策契机,包括加强与外资银行配合的力度,引入国际上对产品制定、市场营销、风险管理等思维;梳理银行在市场上的定位,密切关注市场的动向,并加强产品的研发以迎合市场的需求;确保在市场化的环境下仍保持充足的竞争力,并逐步提升至国际化水平。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。