我已授权

注册

小平台撬动大普惠农村信用体系建设的“崇阳模式”

2018-10-09 09:54:00 金融时报  吴海峰

  “有了这个平台,收集资料、开展贷前调查等都方便了很多,两三天就能放款。如果没有这个平台,一般要一周左右放款,而且农户还要多跑路。”8月底,记者到湖北省咸宁市崇阳县采访农村信用体系建设工作时,在该县铜钟乡大岭村金融精准扶贫工作站,崇阳农商银行铜钟支行的工作人员王志标打开崇阳金融服务网,指着左侧的登录界面对记者说。

  由于农村地区经济欠发达、人员分散、信息闭塞等多种因素,农村信用体系成了整个社会信用体系建设的薄弱环节和突出短板,制约了农村经济和社会的发展。建设一个有效的农村信用信息平台,是破解农村信息孤岛和解决银农信息不对称问题的关键,对辅助银行涉农信贷决策、促进信贷支农惠农、支持三农经济发展具有重要作用。

  2014年以来,人行崇阳县支行在崇阳县政府的大力支持和涉农金融机构、相关部门的密切配合下,开发了全省首个农村信用信息共享平台,将农户信用信息的采集、评级、授信、查询从线下搬到线上,显著提高了工作效率。2017年,人行咸宁市中支将崇阳县信用信息平台推广到全市各市(县、区),平台作用更加凸显。

  信息采集:全覆盖

  信息采集是建立信用信息平台的基础。2015年6月,人行崇阳县支行采取分片包干、逐户上门的方式,组织崇阳县涉农金融机构采集了全县7.1万户农户(60岁以下)和近500家新型农业经营主体的信用档案,信息采集率达100%,在全省率先实现了县域农村信用信息的全采集。2017年年底,该行对平台的信息采集模式进行了重大改进,变主要依托金融机构采集信息为依托地方综治办、农业局等10余家部门联网报送数据并定期更新。人行咸宁市中支通过协调,从咸宁市综治办统一采集了全市50余万农户的基本信息和生产生活信息,有效解决了农村信用信息采集和更新难问题。

  2014年10月,人行崇阳县支行自主设计了全省第一套农村经济主体信用档案和评级规则,并依托平台实现了对农户和四类新型农业经营主体的自动评级。2017年和2018年,该行又先后对平台信用档案和评级规则进行了重新设计和重大升级,使平台评级结果更加科学、客观、准确。

  确保安全:守底线

  基于互联网的平台运行模式,是“崇阳模式”和其他模式的区别,该模式的优点在于受众广、便利、快捷。然而,海量的信息,安全如何保障?

  “虽然这个平台基于互联网,但安全性并未因此降低。”人行咸宁市中支征信管理科有关负责人介绍。该平台由武汉市知名软件公司辅助研发和维护。在安全性上,该平台通过自建服务器、租用固定IP专线等措施,有效保证了系统和数据的安全。今年,平台再次进行了重大升级,采取了应用和数据分离的双服务器配置模式,避免数据直接暴露于互联网上。该平台采取了客户端手机短信验证方式,确保只有在系统备案的商业银行业务人员才能登入平台,进一步提高了系统的安全性。

  推广应用:惠民生

  “应用这个平台以前,我们每年给大岭村投放的贷款大约为150万元左右。现在,我们给大岭村农户发放的贷款余额是217万元,预计今年还要再投放70万元的精准扶贫贷。”王志标告诉记者。平台的应用,带动了更多的信贷资源投入大岭村,给这个偏远的村庄增添了发展活力。

  人行崇阳县支行积极推动涉农金融机构在涉农信贷业务过程中,通过平台查询农村经济主体的信用档案,并将查询结果和评级结果作为审贷的重要参考,充分发挥平台在破解信息不对称难题、辅助银行信贷决策、防范涉农信贷风险中的重要作用。今年,该行进一步出台有关办法,要求各商业银行完善内部制度,明确将查询平台信息固化到涉农信贷流程中,并出台将平台评级结果与对农村经济主体授信贷款额度挂钩的具体办法,将平台应用进一步落到了实处。目前,该县金融机构通过平台已为1.2万户农户发放贷款达8527万元,为农村经济主体发放170余万元贷款。

  人行崇阳县支行行长熊俞介绍,近年来,通过开展农村信用体系试验区创建,打造农村信用信息共享平台,有效解决了三农和中小微企业融资难题,全县特色农业板块不断发展壮大。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。