我已授权

注册

龙江银行38%国资股将退出引入民资

2018-10-13 10:07:40 中国经营网  杨井鑫

  在当前不少国资频频将城商行股权纳入囊中的同时,近日黑龙江省级城商行龙江银行却拟通过混改高调引入民资。前十大股东中将有4位股东抛售退出,包括第一大股东黑龙江省大正投资集团有限公司和第二大股东中粮资本投资有限公司,涉及到银行总股份的近四成,其手笔之大较为罕见。

  据《中国经营报(博客,微博)》记者了解,自2015年龙江银行频频涉及风险事件之后,高管的落马对银行影响颇大,其银行不良亦在此间骤增。在高管人事方面,行长李松来自建行黑龙江省分行,也是在今年由副行长内部提拔,结束了行内三年多行长一职空缺的尴尬。经营上,此前不良贷款激增后仍未完全消化,且时下净利润增速下滑非常明显。

  面对复杂的经济环境和监管的趋严,龙江银行国资退出引进民资的战略性显而易见,也有包括银泰集团在内的意向方接洽该笔交易。

  国资股权拟退

  国庆节前,龙江银行的四大股东几乎在同一时间挂牌该行所持的所有股份,挂牌总价约57亿元共计近38%的股份。

  9月28日,龙江银行的股东——黑龙江省大正投资集团有限责任公司、上海上实(集团)有限公司、以及上海国际集团资产管理有限公司在黑龙江联合产权交易所合计挂牌出售23.769%的股份。

  次日,龙江银行第二大股东中粮资本投资有限公司也在北京产权交易所挂牌出售其所持有的龙江银行14%的股权。至此,四大股东本次拟转让股权共计为37.769%,这种大股东集体清仓的方式在中小银行股权交易史上并不常见。

  据相关信息显示,黑龙江省大正投资集团持有龙江银行20.5%的股权,此次拟转让14.5%,仍余留6%股份,而上海上实(集团)有限公司和及上海国际集团资产管理有限公司则是清仓退出,涉及股份占比分别为5.02%和4.249%。从价格上看,3笔股权的股份数为10.36亿股,而转让标的底价为35.78亿元,折合每股价格3.45元。

  北京产权交易所披露的信息显示,中粮资本投资有限公司持有龙江银行20%股份,此次拟转让其中14%的股份,股份数量为6.1亿股,转让底价为21.07亿元,折合每股价格同样为3.45元。

  据了解,龙江银行拟转让股份全部为国资股,此次4笔股权转让的交易已经通过了相关部门的审批。黑龙江省大正投资集团有限公司的实际控制人为黑龙江省财政厅,中粮资本投资有限公司的实际控制人为国务院国资委,上海上实集团有限公司和上海国际集团资产管理有限公司两位股份的实际控制人均为上海市国资委。

  由于股权转让涉及到该行前十大股东中的第一大股东、第二大股东、第五大股东和第六大股东,此次股权转让后该行的股东名单将重新洗牌。

  值得注意的是,有接近24%的股权在转让中被明确要求非国有性质公司所持有,这意味着该交易对象将主要针对民资,引入民资战略投资者实现多元化的意图明显。

  从黑龙江联合产权交易所股权转让要求看,股东对于接盘方也提出了10项要求,而“受让方须为有法人资格的非国有性质公司”和“要与龙江银行具有战略协同性”较为醒目。

  记者联系了龙江银行董办,但是电话一直无人应答。

  “龙江银行的国资占比过高,政府和银行都想通过引进新的投资者来优化股权的结构。”一家城商行高管认为,越来越多的银行成功实现了上市,而龙江银行的动作稍慢一些。

  记者了解到,早在2012年,龙江银行就已经有赴港上市计划,当时还选定了两家承销商。然而5年过去了,龙江银行的上市计划一直停滞不前,而同样位于黑龙江的哈尔滨银行早在2014年就完成了上市。

  股东换血脱困?

  “通常情况下,银行引入民资会有改善经营的期待。”上述城商行人士称。

  实际上,龙江银行近年来的发展比较有限,尤其是2014年三位高管先后落马后,对银行的经营影响仍存“后遗症”。

  记者了解到,早在2013年,龙江银行的净利润就达到了18.56亿元,而截至2017年底,该行净利润却只有15.96亿元。在资产质量上,2013年的不良贷款余额为5.33亿元,2012年的不良贷款甚至仅有2.65亿元,而2015年的不良贷款余额一跃至15.69亿元,直至2017年底的不良贷款仍有15.6亿元。从不良贷款率上看,2012年龙江银行不良贷款率为0.77%,尚不足1%;2013年不良贷款1.16%,而2015年的不良贷款高达2.53%。

  由于龙江银行公开的2014年业绩报告“缺位”,记者通过前后两年的业绩看到其影响。经过粗略计算,该行2014年的净利润仅8亿多元,远低于2013年18.56亿元的规模,总资产规模缩减了17%,而不良贷款的增长也集中在2014年。

  如今,龙江银行在逐步消化不良的同时,还面临了强监管的影响。从龙江银行2017年的业绩报看,该行营业收入和净利息收入与2016年相比有所减少,净利润增速也从36.33%跌至2.38%,其中同业业务和投资业务的影响较大。

  早在2016年,该行净利润增速达到36.33%的同时,银行贷款规模下降43.79亿元,但是应收款项类投资却增加了373.23亿元,持有到期投资增加72.37亿元,买入返售金融资产也增加23.64亿元。2017年,龙江银行贷款规模增加了127.09亿元,但是应收账款项类投资减少了45.26亿元,持有至到期投资减少了17.86亿元。

  比较有意思的是,龙江银行在2017年业绩报告中称,引战增资和混改工作取得了进展。“2017年,在监管部门的指导下,坚持‘引资’与‘引制’‘引智’‘引技’相结合的原则,经过不懈努力,引战增资和混改工作取得了实质性进展。”市场人士表示,此次国资股权的大手笔转让可能就是“引制、引智、引技”的落地。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。