我已授权

注册

这些银行活期存款,收益厉害了

2018-10-24 19:25:23 和讯名家 

  最近余额宝不争气啊,7日年化跌到2.65%,放一万进去每天只得7毛,

  你变了,不再是我们以前认识的余额宝了!

  不止是余额宝,市面上的宝宝类产品或多或少收益率都有所下降,7日年化平均只得2.8% ,囧啊~

  今年来各大类投资不容易,宝宝们也不给力,怎么办?有哪些好的产品可以替代余额宝吗?

  细心的朋友应该会发现,最近银行开始反攻啦!

  我们以前总瞧不起银行,特别是看不得身边的年轻人只会存钱,“至少你得买个余额宝呀”,现在不一样了,得改口说“还存余额宝?去看看银行存款吧!”

  没错,现在的银行存款比余额宝优秀啦,收益还不低呢!

  Part.1

  从安全性的角度来看,银行存款比货币基金强的多。

  现在国家要求打破刚兑,连银行理财也是不能保本了,但银行存款例外,根据《存款保险条例》,同一家银行50万以内必须保证100%刚兑,这一点连安全性高的余额宝也做不到。

  一直以来我们都知道银行存款利率低,活期0.35%,定期最高2.75%,不能满足大多数人的需求。而存款利率高一些的多为地方性小银行,很多人都买不太到,也是囧啊!

  不过现在有互联网银行了,大家可以随时线上操作了。

  特别是我们熟悉的阿里旗下的网商银行和腾讯旗下的微众银行,都是拿到牌照的互联网民营银行,同样接受银保监会的监管,存款保障也是一样一样的,而存款利率可以高达5%+,甩余额宝好几条街。

  但为什么互联网民营银行的存款收益率会比传统银行高得多呢?除了运营成本低流量大外,主要是因为爱创新。

  这几年创新型存款比较流行,主要是因为传统银行的业务不能满足社会需求,银行间、银行和支付巨头间的竞争也大,为了求生存,不得不谋发展,创新就是发展的必需。

  创新型存款的基础还是存款,但模式变了,比如——

  同一笔存款,期限越长收益率越高,银行则开展5年期的存款业务以高收益吸引大家储蓄。在创新性上,银行开放了流动性和便利性,可以让你随存随取,当你把钱取出去,对应的权责(未到期的定期存款收益权)就转移到第三方金融公司,金融公司为你垫付,并不影响银行的内部资产,但就可以成功为客户提供高收益、流动性和安全性强的产品。

  听起来很不错吧~

  当然,世界上没有十全十美的事,创新型存款也多多少少有点限制的,比如额度、到账时间等,下面多多以三款产品为例具体说说——

  Part.2

  1、网商银行:银行存款

  网商银行有两款银行存款工具,分别是【定活宝】和【随意存】,【随意存】的灵活性没有【定活宝】“随意”,收益也不如【定活宝】,我就不说了,挑【定活宝】具体讲讲。

存入【定活宝】相当于在网商银行存入一笔三年期的定期存款。
  存入【定活宝】相当于在网商银行存入一笔三年期的定期存款。

  但可以随时支取(T+1到账),转出无限制,原理和刚刚讲的差不多。

  目前的收益率是3.5%,和好一些的货基相比,优势不大,不过【定活宝】从存入当天(24:00前)就开始计算收益,第二天支取即可获得收益了,计算收益的时间比货币基金宽松得多!

  但现在购买额度有限,要等着每日9:00开抢o()o

  另外,【定活宝】如果没有存够3年,期间取出会按照支取当天收益率计算收益,比如今天3.5%存入,半年后取出当天收益率为3.6%,则按照3.6%计算收益;当然没准会变成3.4%,那就按照3.4%计算收益;但如果存够三年,则固定为3.5%。

  2、微众银行:银行存款

  微众银行的银行存款业务有三款产品,如下

这些银行活期存款,收益厉害了
  【大额存单】的模式和传统的差不多,不过利息高不少,可以看看以前的科普文一款升级版存钱方式,利率上浮了50%

  【定期存款】和传统的整存整取业务一样,分3个月、6个月、1年、2年、3年、5年期的,利息也高很多,5年期比传统的高77%!

  本文重点是存款创新,所以就重点讲一下【智能存款+】

存入【智能存款+】相当于在微众银行存入一笔五年期的定期存款。
  存入【智能存款+】相当于在微众银行存入一笔五年期的定期存款。

  而【智能存款+】采用阶梯年利率的模式计算收益,存的越久、利率越高。虽然第一个月2.8%和现在余额宝没差多少,不过从第二个月起,即可享受4%甚至更高的收益率,存满1年,利率封顶为4.5%,这一点还是很不错的。

  另外,【智能存款+】同样是当日起计息,节假日也不例外,计算收益的时间更为宽松,而且实时到账不限额度,存入金额也没有限制,不用抢非常方便。

  还有意思的是,取出时按照“后进后出”的规则,比如2018年10月24日存一笔钱1万,两个月后12月24日又存1万,过年手头紧取1万出来,系统会默认取出12月24日的那笔钱,如此一来没有取出来的钱期限相对更长,保留的利率会比后来那笔高,对于用户而言是非常友好的。

  3、京东金融:银行+

  与阿里和腾讯相比,京东的步伐稍微慢了一些,还没有取得银行牌照,不过京东也很创新,搞了一个银行+,合作的银行现在有16家,如图

银行多,产品也多,共四大类:定期理财、活期理财、存款和结构性存款(结构性存款因政策原因早前的产品都已经下架)
  银行多,产品也多,共四大类:定期理财、活期理财、存款和结构性存款(结构性存款因政策原因早前的产品都已经下架)

  四类产品中,存款这一类都是定期,收益相对传统的高,但没什么亮点就不讲了。重点讲一下活期理财中的【富民宝】

  存入【富民宝】相当于在富民银行存入一笔五年期的定期存款。

  因产品可以随时支取,最快实时到账,未满5年按照存入当日的“提前支取利率”计算实际收益,比如今天是4.4%,而如果存满5年则可享受4.8%的年化收益率。(这一点和网商银行的【定活宝】不一样,可以对比一下)

  23:30之前购买【富民宝】当日起息,同样可365天随时买入当天计息,不受节假日的限制,次日00:30之后支取即有收益。

  不过【富民宝】现在也要靠抢了,每天的额度有限,单笔支取最多也只能5万,想提20万得分4次~

  听说现在的高利率部分来自于京东的补贴,没准以后收益就会下降了,可能和【定活宝】差不多吧。

  好了,以上活期神器,因其本质是银行存款,安全性问题不大(50万以内100%赔付),加上门槛低(三款都是50元起步),模式创新下收益率也很可观。

  现阶段货币基金收益率下降,短债基金不稳定,大家不妨把目光转移到久不待见的银行,没准会找到不错的替代品。

    本文首发于微信公众号:多多说钱。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。