我已授权

注册

收益率“跌跌不休” 银行理财大规模入市尚需时日

2018-10-29 15:57:41 金融时报  赵萌

  专门在季度末、节日等重要时点购买银行理财产品是不少投资者获得较高收益率的“小窍门”,然而,今年以来,“小窍门”却渐渐失效。《金融时报》记者走访部分银行网点并登陆一些银行官网理财产品购买页面发现,今年国庆节前后,少有银行推出节日“爆款”高收益理财产品,并且,预期年化收益率在4.75%以上的产品,起购金额至少100万元,而少量收益率能达5%的理财产品则大都是专属或定制类产品,销售额度有限且普通投资者无法购买。

  除了“跌跌不休”的收益率,近期,银行理财市场引发广泛关注的另一个焦点事件在于——理财资金入市。10月19日,银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),“允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票”被认为是其中的最大亮点。

  监管层释放政策利好,允许理财子公司直接投资股票,是否会对理财资金入市产生立竿见影的效果?长期来看,又对银行理财市场影响几何?

  银行理财收益率持续走低

  “以往,我们行在中秋节、国庆节甚至重阳节前后都会推出节日款理财产品,但今年我们没有推出,总体来看,过节期间的产品收益率也没有太大上升。”北京市东城区某股份制银行网点的一位理财经理对《金融时报》记者表示。

  融360监测数据显示,9月份银行理财产品平均预期收益率为4.58%,环比下降0.09个百分点,为一年以来的最低值;分产品类型来看,保本理财产品的平均收益率为3.92%,非保本浮动收益理财产品的平均收益率为4.78%。

  而收益率的持续走低并未在9月份“见底”,截至10月12日的统计结果显示,封闭式预期收益型理财产品平均收益率为4.54%,再创新低。融360分析师认为,9月份银行理财收益率持续走低主要受市场流动性宽松影响,预计10月份流动性依然保持合理充裕,银行理财收益率仍然会持续走低,但跌幅或会放缓。

  与此同时,净值型产品发行数量出现下降,据融360不完全统计,2018年9月净值型理财产品发行量175款,环比减少28.57%;9月份净值型理财产品的发行量仅占总理财发行量的1.67%,占比仍旧较低。

  “银行理财转型需要考虑两方面因素,一是监管要求打破刚兑,进行净值化转型,二是大部分投资者短时间内难以接受收益波动较大的非保本理财产品。因此,目前银行大致从两个角度应对转型的压力:或是,多发行滚动类、周期性定期开放式产品,既满足监管要求,又可以迎合投资者需求;或是,多发行保本的结构性存款产品,代替传统保本理财留住投资者。” 融360分析师杨慧敏称。

  目前,各家银行正在平稳推进理财产品的新老更替。主要的趋势是,净值型理财产品、结构性存款取代保本类理财产品以及加大现金管理类理财产品的发行。

  理财资金不会快速大规模入市

  值得关注的是,银行理财市场于近期再次迎来政策利好,在前期已允许银行私募理财产品直接投资股票和公募理财产品通过公募基金间接投资股票的基础上,《征求意见稿》进一步允许理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票。

  那么,允许理财资金入市,对银行来说,意味着什么呢?“对银行来说,这意味着理财产品投资范围得以扩大,产品创新的空间更大。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示。中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈在接受《金融时报》记者采访时也表示,允许理财产品直接投资股票,意味着理财子公司变相获得公募基金牌照,无疑将有利于增强银行理财产品的获利能力。

  “在我们今年1月份的调研里,不少银行的资管部门表达出了对股市的兴趣。”三湘银行资深研究员谭松珩介绍说,“目前调研结果显示,主流银行发行的银行理财产品,投资股市的总规模不到2%,有些机构甚至不到1%,整个银行理财投资股市的规模可能在2000亿至3000亿元之间。”

  值得一提的是,记者在采访中发现,大多数银行资管行业人士看好理财资金入市前景,并认为《征求意见稿》及日后正式稿的发布无疑将有助于A股迎来银行理财这个重要的长期投资者,但资管行业人士普遍认为,银行理财投资股市的规模并不会在短期内快速提升。

  “理财资金投资股市,银行需要对产品端重新进行设计,重新对接投资者的差异化需求,对银行理财是个长期利好,但短期来看,还需要有个过程。”邮储银行资产管理部总经理步艳红说。

  董希淼表示,下一步,理财子公司将可能成为打通间接融资与直接融资的重要载体。当然,这并不意味着理财资金将立即大量进入股市。在审慎经营策略下,银行资管对权益类资产的配置比例可能不会快速提升,同时,这将对银行的投研能力提出更高要求。

  A股机构化水平或将提高

  理财子公司的公募产品可以直接投资股票,但应当满足股票投资的集中度要求。《征求意见稿》规定,“银行理财子公司全部开放式公募理财产品持有单一上市公司发行的股票,不得超过该上市公司可流通股票的15%。”这条要求与资管新规中的集中度要求保持一致。

  交通银行金融研究中心首席银行分析师许文兵认为,这与“理财新规”中商业银行全部理财产品持有单一上市公司可流通股30%的规定有一定差异,体现了对公募产品相对严格的监管思路。可以预计,银行系理财子公司成立后,相关投研团队的建立会成为重点之一,直接开展股票市场投资将进一步提速。

  “允许理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票,意味着理财产品投资股市的要求继续放松,但预计入市规模有限。”联讯证券分析师李奇霖表示,理财产品对接的主要是低风险偏好投资者,资管新规要求产品净值化后,理财多转型为现金管理类产品,大规模参与高风险、波动率高的权益资产可能会引发净值大幅波动,可能性不高。

  申万宏源(000166,股吧)研究认为,长期而言,基于净值化的要求,未来银行的权益资产配置占比大概率会逐步提升,长期股市增量资金可观,有助提高A股机构化水平,优化A股投资者结构。尽管理财子公司进入A股市场的路径畅通,但短期而言,银行理财对于权益资产配置增量难言乐观,一方面基于银行的风险偏好约束,低风险偏好的银行对于权益资产高波动属性仍需适应;另一方面银行在股票方面投研能力建设仍待完善。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。