我已授权

注册

个税有变!事关你的房贷、大病、子女教育!

2018-12-24 23:06:09 和讯名家 

  戳蓝字给"道君说财"标个★

  今年个税调整的力度很大,第一个大红包已经在10月份送出,相信在座的各位看官应该都感觉到手的工资变多了吧!

  当时政策已经明确了个税要有“专项附加扣除”,但当时没说到底怎么扣。

  就在刚刚结束的周末,国务院印发了《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,定下了具体的细则,元旦后就可以开始抵扣了!

  以后,咱们除了五险一金之外,又多了一些可以抵扣个税的借口,帮忙合法逃.税。

  喜大普奔!

  我看了几遍细则发现,如果你的月收入在10000元以下,按正常比例交社保,有孩子上学、有父母要赡养、还着房贷或者租着房,那基本就不用交个税了。

  那到底怎么个抵扣法?该怎么申请?我挑重点的来说说~

  抵扣力度到底如何?

  所谓的专项附加扣除,主要涵盖这么几大块:子女教育、供房子、赡养老人、大病医疗。

  大概意思就是,你的税前工资先用这些方面去抵扣,这样个人所得税就可以少交了。

  具体能抵扣的额度我弄了张表,各位凑合看看:

  举个栗子简单算一下:

  比如说税前工资是1万,原本你要按照1万所在的这一档进行缴税。

  如果你有60岁以上父母要养,通过专项附加扣除可以抵扣2000,实际交税的部分变成8000。

  如果你刚好还有2个小孩在上学,又有1000元可以用来抵扣,实际征税的部分变成6000元。

  如果你刚好还买了一套房,在还房贷,又可以有1000能抵消。

  最后,你的钱全部成功出逃!

  这个政策实施后,能覆盖到绝大多数的人,而且每个人至少能获得一两条减免的名目,这样个税负担确实会比以前轻多了。

  这才是真金白银的“幸福感”~

  扣除后,你个税缴纳多少钱

  有一个叫“个税在线”的微信小程序,在上面你可以快速查到,自己一个月能抵扣掉多少税。

  比如,老张在北京工作,每月收入两万元,还着房贷、赡养父母、孩子上学、自己继续教育、生病住了院。

  那他每个月省了多少税呢? 562元。

  原来要交一千二的税,现在就交600多,还是蛮给力的~

  类似的小程序应该不少,大家也可以找找,先提前算算过把瘾。

  具体该怎么申请呢?

  个税扣除看起来比如复杂,我们如何申报和实行扣除呢?

  方式有两种:

  ? 日常由单位发工资时按月预扣税款时办理;

  ? 次年3月1日到6月30日自己申报办理。

  ▌具体步骤非常简单,有这样几步:

  第一步:领表格

  大家可以就近到任何一个办税服务厅领取信息表格;也可以到单位相关部门去领取;还可以登录税务总局或各省、市税务机关官网,下载表格电子版并打印出来。

  我们公司的人力今儿就给大家发了这个表格,长这样:

  第二步:填表格

  然后根据自己实际情况填写表格,填写好的纸质表格可以提交给单位。

  单位会如实录入一个特殊软件,在次月办理扣缴申报时通过这个软件,提交给税务机关,同时将纸质表留存备查。

  具体的填表要求如下:

  第三步:坐等发工资

  下一个月,你就会发现,你的工资增加了!

  对了,还有一些小细节要大家注意:

  如果你当月未能及时报送单位,也不用慌张,可在以后月份补报,由单位在当年剩余月份发放工资时补扣,不影响大家享受专项附加扣除。

  需要提醒大家的是,如果选择在单位按月享受专项附加扣除政策,是不包括大病医疗扣除的。

  最后,希望我们到手的钱都越来越多!!!

  如果看完今天的文章有所收获,

  顺手去文末给我个“好看”咯~

本文首发于微信公众号:道君说财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。