我已授权

注册

恒生银行:1月9日汇金市要闻及评论

2019-01-09 16:28:00 FX168 

  踏入今年,欧央行虽已停止买债,但现距离该行加息日子似乎仍相对遥远。现市场估计,欧央行最快加息日子可能要到2020年6月,而非该行所指今年夏季之后。昨天,德国公布 11 月工业生产按月下跌 1.9%,并且是连续第三个月回落。数字反映在特朗普美国优先的贸易政策下,加上英国脱欧带来的不稳定因素夹击,欧元区最大经济体德国,其经济已受损。

  英国按揭贷款机构 Halifax 公布,去年 12 月楼价意外上月升 2.2%,不但扭转 11 月份 1.2%的跌幅,亦远高于市场预期的0.2%。至于第四季楼价按年则升 1.3%,升幅亦高于市场预期的0.4%。反映于就业及工资增长前景理想的情况下,正支持当地楼市表现。Halifax 预期,2019年英国楼价将维持稳定,但走势亦取决于英国脱欧结果。

  美国总统特朗普于社交网页帖文表示,与中国的谈判进展非常顺利。而于较早前,商务部长罗斯亦表示,中、美是次会谈或可就部分贸易问题达成合理共识。另外,总统特朗普的另一帖文指,美国经济看起来非常好,若美国能保持前届政府的低利率政策,而不是目前的高速利率正常化的话,则当地股市将有望持续上升。言论看来一向重视美股及经济表现的总统特朗普,为提振市场气氛或倾向于短期内与中方就部份贸易议题上达成共识。

  到访北京的美国贸易谈判代表团成员之一,美国能源部助理部长温伯格表示,中美双方于过去两日的谈判进展良好,周三(9日)将展开第三日非预定谈判,但未有透露谈判内容。美国《华尔街日报(博客,微博)》报道指出,中美官员已于部分领域的谈判取得进展,特别是对中国开放市场,以及增加购买美国货物及服务方面,均已缩窄分歧,惟距离达致全面贸易协议仍路途遥远。不过,由于市场普遍预期双方本轮谈判上旨在为未来更高级别官员会晤创造足够条件,且从中美高层高层的言行看出,中美双方正高度重视本次会晤。

  加拿大11月贸易赤字大举攀至20.6亿加元,相较10月赤字8.51亿增长两倍多。主要是国际石油价格大跌,削弱了加拿大的出口收益所致。按纽约期油价格计算,11月平均油价为56.69美元。由于12月平均油价更低只有48.98美元,所以可想象待12月公布的加拿大贸易平衡数字将可能更差。不过,上述数字似未有影响加元汇价走势。等待今晚加央行议息会议结果,加上纽约期油价格回升上靠近50美元水平,加元明显做好,今早于亚洲市场见1.3245兑1美元。

  恒生银行

  2019-1-9

  恒生银行汇市评论 分享

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。