我已授权

注册

上海:央行总部提高货币政策“滴灌”效果

2019-01-18 10:40:49 上海金融报 

  2018年以来,人民银行上海总部会同有关部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,将深化民营和小微企业金融服务作为工作的重中之重务实推动。近几个月来,在辖内金融机构及有关各方的共同努力下,上海民营和小微企业金融服务工作形成了“多方联动、整体推进”的良好局面,取得了初步成效。

  人行上海总部始终坚持“两个不动摇”,引导金融机构对国有经济和民营经济一视同仁,运用好信贷支持、债券融资和股权融资支持工具“三支箭”,有的放矢,全面做好民营企业和小微企业金融服务工作。

  各部门协同发力政策措施不断细化完善

  上海市委、市政府高度重视民营和小微企业发展工作,先后召开民营企业负责人座谈会、举办促进民营经济发展大会,研究部署支持民营和小微企业发展。人行上海总部、市金融工作局等相关部门通过召开专题座谈会、开展现场调研等形式,广泛征求民营企业金融服务工作意见,全面支持民营企业发展。

  2018年7月初,人行上海总部会同金融监管部门以及市发改委、财政局共同转发五部门《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,并通过完善融资支持机制、加强部门间沟通协作和政策协调等方式推进落实,将“几家抬”落到实处。与市财政局、市人社局修订完善创业担保贷款政策和促进就业小微贷款贴息政策。密集走访市科委、市工商联等部门,在提高货币政策工具“滴灌”效果、降低银企间信息不对称、改进政策效果评估等方面加强沟通协调。支持金融机构上线企业服务云,推动银企建立直接沟通渠道,提升金融服务实体经济质效。强化多方联动,已有60家在沪银行机构与市税务局开展银税合作,有42家银行与市中小微企业政策性融资担保基金签署合作协议,发挥政策性担保基金撬动作用。

  2018年11月21日,人行上海总部发布《关于进一步加强民营企业和科技创新企业金融服务的实施意见》,从4个方面提出20条具体实施意见,指导各金融机构提高政治站位,主动担当作为,创新工作思路,提升对民营企业和科技创新企业的金融服务水平,推动上海民营经济和科创中心联动发展。人行上海总部还与市科委达成建立战略合作关系的共识,拟从优化科技金融生态、增加有效金融供给、加强政策宣传和融资辅导、规范银行服务标准、联合开展调查研究5个方面加强合作,发挥协同效力。

  人民银行多措并举全面贯彻落实政策措施

  为充分发挥支小再贷款、再贴现等货币政策工具的引导作用,2018年10月31日,人行上海总部组织召开金融机构支小再贷款专题座谈会,指导金融机构迅速摸排需求,主动对接聚焦科创、先进制造等重点领域信贷投放。截至2018年12月末,上海支小再贷款余额77.85亿元,同比增长127.6%,发放对象范围首次覆盖至大型城商行——上海银行,直接惠及民营、小微企业近2000户。同时,人行上海总部进一步加大再贴现业务对小微、民营企业的支持力度,2018年全年共向25家金融机构办理再贴现11027笔,金额378.67亿元,其中95%以上为民营、小微企业票据,直接受益的小微、民营企业过千户。人行上海总部还积极配合总行开展中期借贷便利质押品管理工作,全年累计接收并有效管理全国11家商业银行提交的小微企业贷款和绿色信贷资产近70万笔,获取信贷资产质押品总金额8535亿元,总行据此以中期借贷便利发放流动性3686亿元。

  为加大对民营和小微企业流动性纾困的工作力度,2018年8月以来,人行上海总部加强沟通协调,完善工作机制,与有关商业银行建立流动性纾困工作小组,针对多家民营企业开展有针对性的流动性纾困工作,稳定民营企业银行信贷支持,防止因银行盲目抽贷、断贷对经营良好的民营企业造成流动性困难。

  同时,按照总行统一部署,人行上海总部遵循市场化、法治化原则,积极会同上海市政府有关部门,动员上海地区金融机构推动民营企业债券融资支持工具在上海地区加快落地。充分听取各市场主体意见,制定切实可行的工作方案。组织召开宣介会,宣传和介绍人民银行关于民营企业债券融资支持工具相关政策,交流政策落地措施及服务民营企业相关经验。截至2018年12月末,上海地区已成功发行4单民企债券融资支持工具,发行规模达16亿元,同期创设3.2亿元信用风险缓释凭证,为民企发债增信,有力提振市场信心。

  金融机构积极行动支持措施各具特色

  运用科技手段,创新产品模式。兴业银行(601166,股吧)上海分行推出“税收贷”,浦发银行(600000,股吧)上海分行推出“科技创客贷”,广发银行上海分行推出“快融通”,宁波银行(002142,股吧)上海分行推出“快审快贷”,邮储银行上海分行推出“科技履约贷”,上海银行积极打造供应链金融和科创金融等特色业务,满足民营和小微企业多元化融资需求。

  优化营商环境,提升服务效率。农业银行上海市分行建立重点民营企业审查审批“绿色通道”,推行“预授信”“平行作业”、优先办结等方式,逐步推广模板化运作,批量化、自动化审批,切实提升审批效率。上海华瑞银行深化科技赋能,通过嵌入银企直联、小微网银、大数据反欺诈、物联网、人脸识别等先进技术,承诺资料齐全前提下单笔贷款从申请发放到资金出账在1天内完成。

  积极主动让利,降低融资成本。浙商银行上海分行着力以小企业“还贷通”系列产品为抓手,减少小微企业“转贷”成本,积极落实小微金融无还本续贷政策。渤海银行上海分行自主研发“自主月供”还款方式,减轻借款人前期偿还贷款压力。交通银行上海市分行合规收费、合理定价、强化管理,有效缓解企业融资贵。

  健全激励约束机制,激发金融支持积极性。工商银行上海市分行调动行内各项资源,建立全方位小微信贷考核体系,通过激励措施强化对经营机构的引导和正向激励。南京银行(601009,股吧)上海分行创新设立“鑫鑫向荣”资产储备激励考核方案,运用资源倾斜化与考核差异化,达到引导效果最大化。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。