我已授权

注册

银保监会推动农商行回归“支农支小”定位

2019-01-21 13:44:30 上海金融报  周轩千

  银保监会于近日发布了《关于推进农村商业银行坚守定位强化治理提升金融服务能力的意见》(以下简称《意见》),旨在推进农村商业银行更好地回归县域法人机构本源、专注支农支小信贷主业,不断增强金融服务能力,支持农业农村优先发展,促进解决小微企业融资难融资贵问题。东方金诚首席金融分析师徐承远表示,《意见》的出台意味着此前针对农村金融机构“贷款不能出县、资金不能出省”的窗口指导政策进一步明确。《意见》加强对农商行支农支小的管控,既有利于强化农商行支持县域经济发展,也是降低金融风险的重要举措。

  徐承远指出,近年来,在宏观经济增速下行背景下,中小企业信用风险明显上升。而农商行以服务县域“三农”和中小微企业为主,受此类客户风险暴露影响,农商行不良贷款大幅攀升。截至2018年9月末,农商行不良贷款率达4.23%,远高于商业银行1.87%的平均水平。

  “受此影响,农商行纷纷加码资金业务,将吸收的本地存款通过金融工具投资或者同业业务投向金融产品或其他地区。部分农商行通过与互联网金融公司或者外地银行合作,通过线上渠道或银团贷款将资金投向外地优质客户或大型企业。农商行的惜贷现象进一步加剧了县域中小企业的资金链紧张,导致形成企业破产违约、区域经济下行、银行不良上升、加剧银行惜贷的恶性循环。同时,由于风险管理能力偏弱,农商行大量开展资金业务导致风险不断积聚,特别是2017年债券市场大幅调整,大量农商行投资利率债被动深套,存在较大的风险隐患。”徐承远指出。

  《意见》正是在此背景下出台。《意见》要求,农村商业银行应准确把握自身在银行体系中的差异化定位,确立与所在地域经济总量和产业特点相适应的发展方向、战略定位和经营重点,完善适合小法人和支农支小定位的公司治理机制,专注服务本地、服务县域、服务社区,专注服务“三农”和小微企业,不断加大金融服务创新,切实做好融资成本管理,巩固好支农支小主力军的优势地位。

  银保监会表示,为了确保上述监管政策要求能够在农村商业银行体系有效落地,《意见》专门制定了监测和考核农村商业银行经营定位和金融服务能力的一套指标体系,主要包含了经营定位、金融供给、金融基础设施、金融服务机制等4大类15项指标,对科学合理监测、考核和评价农村商业银行支农支小金融服务情况将起到有力的支撑作用。

  “《意见》以及配套的考核指标表为农商行的实际操作提供了明确的参考,而相应的监测、考核和评价体系的建立对提高执行效果亦具有重要意义。”徐承远指出,“从我们的调研情况来看,《意见》中提出的建立辖内农户和小微企业建档评级等举措,农商行早已开始实施,但不同农商行执行效果差异巨大,主要还是激励和约束机制不足造成,《意见》的出台有利于促使相关政策落地执行。”

  《意见》适用于县域及城区农村商业银行。中金公司的张帅帅等分析员表示,作为县域农商行和城区农商行中各自的标杆,上市的常熟银行与紫金银行截至2018年三季度末的贷款占比分别为55%和43%,后者不达标;2017年新增当地贷款/新增贷款分别为36%和75%,前者不达标。他们预计,部分农商行目前经营情况与满足全部监管指标之间存在差距;在刚性的监管指标考核下,若系统、管理等与其无法匹配,银行资产质量存在一定压力。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。