我已授权

注册

因限制银行业竞争,万事达卡被欧盟罚款44亿元人民币

2019-01-24 07:48:10 蓝鲸财经 

  摘要

  万事达卡因限制银行业竞争,阻碍他们提供较便宜的支付费用,遭欧盟罚款5.7亿欧元(约合人民币44亿元)

  据金融时报报道,万事达卡(MasterCard)因限制银行业竞争,阻碍他们提供较便宜的支付费用,遭欧盟罚款5.7亿欧元(约合人民币44亿元)。截至美东时间1月22日收盘,万事达跌1.26%。

因限制银行业竞争,万事达卡被欧盟罚款44亿元人民币

  欧盟委员会周二表示,万事达此次被罚的原因在于,其限制了商户从欧盟其他地区银行提供的更好条件中获益的可能性,限制了银行跨境竞争。

  欧盟竞争事务专员维斯塔格在一份声明中表示,“万事达的规定阻止商户四处寻找其他成员国银行提供的更好条件,从而人为地提高了信用卡支付成本,损害了欧盟的消费者和零售商。”同时,欧盟委员会同意万事达卡因配合调查而减少10%的罚款。

  据多家媒体报道,万事达卡2013年4月起遭到欧盟反垄断调查。万事达卡此前限制收到信用卡付款的银行必须采用他们在各自总部所在国制定的费率。欧盟执行委员会认为,这造成了零售商和消费者费用升高,跨境竞争受到限制,单以市场因此遭可以分割。

  公开信息显示,万事达卡成立于1966年,是欧洲市场第二大信用卡组织,仅次于Visa公司,旗下品牌包括旗下的MasterCard、Maestro、Cirrus等。

  此前,Visa、万事达卡以及摩根大通、花旗银行等信用卡发卡机构因不正当操作信用卡刷卡手续费、禁止商户向消费者推荐使用其他更便宜的支付手段,被部分美国商户提起诉讼。去年9月,上述机构同意支付62亿美元和解金。在此前的和解中,几家公司已支付53亿美元。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。