我已授权

注册

安信信托股价异动或为偶发事件 但信托业转型迫在眉睫

2019-01-29 14:28:32 上海金融报  李茜 王锐

  受控股股东所持部分股份被冻结消息的影响,安信信托(600816)1月28日大幅下挫,截至收盘报4.09元/股,跌幅达 7.88%。作为A股为数不多的信托上市公司,安信信托的股价异动引发市场对信托业的担忧。对此,业内人士表示,安信信托股价暴跌或为偶发事件,但从已披 露年报的信托公司业绩看,信托业2018年整体表现难言乐观。

  根据安信信托1月28日发布的公告,公司控股股东——上海国之杰投资发展有限公 司(以下简称“国之杰”)所持有的公司部分股份被冻结,冻结数量为59157.39万股,占公司总股本的10.82%,冻结日期自2019年1月25日至 2022年1月24日。国之杰共持有安信公司股份286792.93万股,持股比例为52.44%。尽管安信信托表示,“与控股股东在资产、业务、财务等 方面均保持独立”、“本次股份冻结事项,不会对公司的控制权产生影响,也不会对公司的正常经营产生影响,目前公司经营稳定”,但市场仍以大跌回应。

  “由于安信信托的发展与股东协同性较强,股东经营出现异常,或对安信信托经营发展产生一定的负面影响。事实上,从安信信托2018年三季度财务报告中也可看出一些端倪。”某信托业资深人士对《上海金融报》记者表示。

  安信信托三季报显示,公司总资产为229.18亿元,同比减少8.79%;归属于上市公司股东的净资产为138.68亿元,同比下降14.35%;营业 收入为12.80亿元,同比减少69.50%;归属于上市公司股东的净利润为2408.73万元,同比下滑99.15%;归属于上市公司股东扣除非经常性 损益的净利润为-1.38亿元,计入当期损益的政府补助为2.16亿元。值得注意的是,2018年初至报告期末,安信信托计提资产减值损失10.51亿 元,主要原因是公司对投资的“印纪传媒(002143)”股票计提减值准备。

  虽然安信信托股价异动只是个例,但从目前已披露的信托公司2018年财务报表看, 多数信托公司业绩下滑。“不少信托公司收入下跌,主要因为固有业务受到资本市场波动冲击,投资收益下滑。而净利润下滑速度高于营业收入,主要因为布局财富 管理业务和信息科技建设支出增大,同时风险项目增多也加大了信托公司拨备计提压力。”资深信托研究员袁吉伟对《上海金融报》记者表示,“目前来看,信托业 务基本保持平稳,但在宏观经济下行周期中,信托公司发力主动管理业务面临一定困难。”

  “受资管新规影响,信托业通道业务需求明显萎缩,导致整 体资产管理规模明显下滑,加大了信托业务收入增长难度。而理财子公司尚在筹备阶段,成立后亦面临理顺人员、系统、组织管理等难题,短期对信托公司的影响有 限。”袁吉伟进一步指出,“2019年,信托公司面临的主要挑战在于资管新规的落实和不合规存续项目的整改,行业处于转型发展关键时期,预计整体业绩将继 续小幅下滑。同时,当前信托公司的分化趋势较为明显,风险控制得当、主动管理能力较强的信托公司仍有望实现较快增长。”

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。