我已授权

注册

“补贴不起了!”又一支付巨头对信用卡还款收费

2019-02-22 06:40:51 上海证券报 

⊙记者魏倩○编辑陈羽

天下没有免费的午餐。

支付宝昨日表示,通过支付宝给信用卡还款超2000元将收取服务费。至此,占据移动支付市场份额合计超过90%的支付巨头——支付宝、微信支付都在提现、信用卡还款服务等方面实行了收费制。

收费皆因支付综合成本上升所致,同时也与近两年来的支付强监管不无关系,甚至有人戏称“巨头也补贴不起了”。有分析人士表示,这也是支付机构回归商业本质使然。

两支付巨头提现、信用卡还款均收费

第三方支付机构先后加入信用卡还款收费大军。

昨日,支付宝对外发布公告表示,为了持续向用户提供更优质服务,自3月26日起,通过支付宝给信用卡还款将收取服务费。

对于收费原因,支付宝方面表示,由于综合经营成本上升较快,调整信用卡还款的服务规则是为减轻部分成本压力。

信用卡还款服务,对支付机构来说是有成本的。比如,用户通过支付宝账户还款至银行卡账户,银行会收取快捷支付通道手续费,这一成本过去由支付宝自身承担。加之其他运营成本,综合成本自然不低。

微信也有类似压力。去年8月1日,微信支付率先对信用卡还款进行收费,每笔收取0.1%的手续费,不设置免费额度。

或许出于用户支付习惯考虑,支付宝目前额外提供每人每月2000元的免费额度,即2000元以内依然免费,超出部分再按0.1%收取服务费。如果用户需要提升自己的免费额度,可以通过支付宝会员积分进行兑换。

支付机构对服务进行收费早已开始。2016年,支付宝和微信就都对提现服务进行收费。

据记者了解,目前市场上提供信用卡代付服务的还有平安壹钱包、51信用卡等平台,也对相关服务收取一定费用。比如,还款至壹钱包APP已绑定的信用卡,每人每月享有1万元免费额度,超出部分将按超出金额的0.1%收取手续费,单笔最低收取0.1元。

市场上也有不少免费渠道,如商业银行网银、手机APP等。此外,第三方渠道银联云闪付APP信用卡还款依然免费。昨日,银联方面向记者表示,目前没有收费的计划。

收费原因:通道成本上升

支付机构开启部分服务收费模式,细究起来,实则与近年来监管部门对第三方支付行业的整顿、通道成本进一步高企有关。

近两年来,在监管整顿、力促回归业务本源的背景下,支付行业发生了巨变。其中,两个监管要求的影响最为深远。一是“断直连”,即断开支付机构与银行直连,须经合法清算组织(银联或网联)进行清算。过去,支付机构与银行端口直连,费率可自主谈判。二是支付机构手中的客户备付金100%集中交存至央行。这项工作至今年1月14日已完成,此前支付机构不菲的利息收入自此消失。

上述两个监管要求,都迫使支付机构重估银行通道议价规则、拓展收入来源弥补盈利缺口。过去,支付机构手里掌握着超过万亿元的资金,自然可与银行就费率进行议价,而利息收入也可灵活使用拿来补贴用户。

一位第三方支付机构人士表示,监管整肃让支付行业回归本源,同时通道成本进一步上升,支付机构也补贴不起通道手续费。他认为,备付金上交影响最大。

近期,腾讯方面透露,从去年开始,已通过其他创新业务来逐步消化备付金上缴后的成本压力。

实际上,补贴成本之大,腾讯掌门人马化腾早在2016年谈及微信收费时就曾提及:个人之间经第三方账户转账,平台要承担千分之一的成本。微信当年在这方面的成本一个月就超过3亿元。

因此也有分析认为,收费是支付机构回归商业本质使然。中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,微信、支付宝的收费,都反映出互联网公司的一种商业模式:前期通过各种手段积累大量用户,培养用户使用习惯(如社交习惯、支付习惯等),后期通过收费来实现和扩大自身的商业利益。

相较于消费、理财等服务,信用卡还款属于频次较低的功能,总体而言对用户的影响有限。不过,用户不无担心的是,支付巨头们未来是否会加大收费范围,对支付消费、线上理财也开始收费?

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《“补贴不起了!”又一支付巨头对信用卡还款收费》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。