我已授权

注册

马骏:2019年中国境内外绿色债券发行规模达3500亿元

2020-01-15 09:50:47 和讯银行  李轶

  1月14日,中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏在香港举办的“亚洲金融论坛(AFF)“的“绿色与可持续金融研讨会”上提到,2016年以来,中国在境内外累计发行绿色债券达到1.1万亿。初步统计显示,2019年中国境内外绿色债券发行规模达3500多亿元人民币,较2018年增长近30%。通过这些绿色债券筹集的资金支持了一大批清洁能源、环保、节能、绿色交通和绿色建筑项目。

马骏:2019年中国境内外绿色债券发行规模达3500亿元

  绿色债券是指募集资金专门用于资助符合规定条件的绿色项目或为这些项目进行再融资的债券工具。2015年9月,国务院发布了《生态文明体制改革总体方案》,首次明确建立我国绿色金融体系的战略,并将发展绿色债券市场作为重要内容。随后而来的是一系列有益的制度安排,目前绿色信贷、绿色债券发展最为成熟,绿色信贷业绩已被纳入银行MPA考核。

  我国绿色金融工作已取得较大进展。人民银行在近日发布的《中国绿色金融发展报告(2018)》中提到,绿色基金、绿色保险、绿色信托、绿色 PPP、绿色租赁等新产品、新服务和新业态不断涌现,有效拓宽了绿色项目的融资渠道,降低了融资成本和项目风险。绿色金融标准、统计制度、信息披露、评估认证等一系列基础性制度安排逐步完善。地方绿色金融改革创新持续推进,初步形成一批可复制、可推广的有益经验。

  日前,银保监会在《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》中提出大力发展绿色金融。随着绿色金融标准与制度的日趋完善,银行等金融机构发展绿色金融的内生动力将逐渐增强。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。