我已授权

注册

北京银保监局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控金融服务工作的通知

2020-02-03 12:01:31 和讯网 

  北京银保监局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控金融服务工作的通知

  京银保监发〔2020〕24号

  辖内各银行业保险业金融机构:

  为坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照中国银保监会、北京市委市政府关于配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的有关要求,现就加强北京银行(601169,股吧)业保险业金融服务有关事项通知如下:

  一是提高政治站位,落实疫情防控要求。各银行业保险业机构要不折不扣贯彻党中央、国务院关于防控新型冠状病毒肺炎的指示精神,认真落实中国银保监会和北京市委、市政府的工作部署,尽快成立由一把手负责的新型肺炎疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作计划和方案,强化机构内部主体责任,确保相关疫情防控措施落到实处,取得实效。适当调整工作计划和考核要求,减少人员聚集和客户集中拜访。

  二是保障金融服务顺畅,开辟金融服务绿色通道。各银行业保险业机构要合理安排营业网点数量,落实相关防疫措施,提供安全卫生的服务环境,全力保障金融消费者和员工的身体健康。要加强线上业务服务,提升服务便捷性和可得性,鼓励向疫情防控一线的相关单位和工作者提供更加优惠的金融服务。不得借疫情渲染炒作金融产品。各银行机构要全力维护各类资金划拨和支付结算渠道正常畅通,优先确保疫情防控专项资金和社会救助资金及时到位。

  三是加大信贷支持力度,帮助受困企业和群体顺利渡过难关。各银行业机构要安排专项信贷额度,主动对接医药生产、物流运输、医疗等重点机构的资金需求,在有效控制风险的前提下,适当优化审批手续,合理定价,提高资金使用效率,有效解决相关机构的资金缺口,实现各类防疫物资生产不间断,运输不间断,使用不间断。对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业以及经营出现暂时困难的小微企业不抽贷、不断贷、不压贷,合理采取续贷、展期等其他信贷政策安排帮助企业顺利渡过难关。对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

  四是强化保险风险保障,充分发挥社会稳定器作用。各保险机构要积极争取相关政策支持,对接一线医护人员提供针对性强、保障度高的保险产品和专业风险保障计划,为他们安心抗击疫情解除后顾之忧。在符合合同精神的前提下,对购买了健康保险产品并被确诊新型冠状病毒肺炎的客户要优先办理理赔,适当扩大责任范围,合理确定赔付比例。要通过电话、网络等多种方式开通7*24小时咨询、理赔绿色通道,简化理赔手续,结合实际情况减少或者取消报案时效、定点医院等级、住院方式、等待期等限制,做到应赔尽赔、能赔快赔。

  五是加强内部员工关爱和管理,配合做好疫情防控工作。各银行业保险业机构要落实国务院办公厅延长春节假期的政策安排,确保网点正常营业和顺畅服务,做好员工安全防护工作,积极采取必要的防护措施,配备必须的防护设备,提供健康卫生的工作环境;合理安排工作时间,减少不必要的人员外出和聚集活动;加强员工思想教育和心理疏导,正确认识当前疫情防控形势,不造谣、不信谣、不传谣,主动配合本单位和社区开展的各类疫情防控工作。

  六是主动开展新闻宣传,有效防范声誉风险。各银行业保险业机构要充分利用营业网点以及各类宣传渠道,做好疫情防控知识的宣传和教育,提升金融消费者自我防控能力。同时,要进一步加强负面舆情监测,及时发声,有效做好关键时期的声誉风险防控工作。遇到重大突发事件要及时向监管部门报告。

  北京银保监局

  2020年1月27日

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。