我已授权

注册

上市银行首份年报出炉:平安银行总资产逼近4万亿大关 营收净利双位数增长

2020-02-13 21:00:48 和讯银行  李轶

  2月13日晚,平安银行(000001,股吧)披露2019年业绩报告,揭晓了全面转型第三个年头的成绩单,成为上市银行首家披露年报的银行

  报告显示,截至2019年末,平安银行总资产达到3.94万亿元,较期初增长15.2%。全年实现营业收入1379.58亿元,同比增长18.2%;归属股东净利润281.95亿元,同比增长13.6%。不良贷款率1.65%,资本充足率13.22%。

上市银行首份年报出炉:平安银行总资产逼近4万亿大关 营收净利双位数增长

  2019年年初,平安银行确立了“科技引领、零售突破、对公做精”的目标,如今看来,这一目标正在逐步兑现。

  “金融向善,履责前行”。平安银行董事长谢永林在年报中表示:“我们带着责任行稳致远,也必将履行承诺进而有为。我们希望,通过平安银行的尝试探索和勇敢前行,能够为‘金融向善’提供更为具象化的范例和实践。”

  蓄势待发主修“内功”

  近年来,平安银行资产增速较快,总资产已逼近4万亿大关。截至2019年末,发放贷款、垫款总额2.32万亿元,同比增长16.3%;吸收存款余额2.44万亿元,同比增长14.5%。其中,第四季度新增贷款1720亿元,较去年同期多投放970亿元。

上市银行首份年报出炉:平安银行总资产逼近4万亿大关 营收净利双位数增长

  2019年,平安银行资产质量得到优化,不良资产的核销力度加大。截至2019年末,不良贷款率压降至1.65%,较上年末降低0.1%,拨备覆盖率183.12%。报告显示,不良贷款主要集中在采掘业(重工业)、制造业和商业,占不良贷款总额的39%。

  同时,平安银行逾期60天以上贷款、逾期90天以上贷款余额和占比较上年末均实现双降,逾期 60 天以上贷款偏离度96%,较上年末下降14%。全年计提信用及资本减值损失595.27亿元,同比增长24.3%。由此可见,平安银行对于不良的认定更为审慎,在卸掉历史包袱的同时,风险抵补能力将得到增强。

  资本管理方面,平安银行于2019年9月完成可转债的债转股,积极拓展外源性资本补充渠道,资本充足水平得到显著提升。截至2019年末,平安银行资本充足率、一级资本充足率及核心一级资本充足率分别为13.22%、10.54%、9.11%,分别较上年末提升1.72%、1.15%、0.57%。

  零售为本 科技造血

  零售业务是平安银行的压舱石,转型战略成果已经显现,具体表现在业务结构的优化上。2019年,平安银行零售业务收入799.73亿元,同比增长29.2%,占营业收入的58%,并贡献了69.1%的净利润。

  零售高收益资产收益率保持增长,带动净息差稳步提升。年报显示,平安银行净息差为2.62%,同比提升27个基点。其中,管理零售客户资产(AUM)增速较快,具体为19827.21亿元,较上年末增长39.9%。

  信用卡和汽车金融是零售业务的核心。2019年末,平安银行信用卡流通卡量突破6000万张,同比增长22.5%。信用卡总交易金额33365.77亿元,同比增长22.5%。汽车金融新发放贷款1566.74亿元,贷款余额1792.24亿元,较上年末增长4.2%,依托科技赋能,不断提升客户体验和服务效率。

  零售转型离不开科技投入,近年来,平安银行提出”AI Bank”战略,用科技引领各项业务发展,线上线下“两开花”。线上,平安银行升级嵌入多种金融科技和服务的平安口袋银行APP,近三年网点数下降1.3%;线下,主推智能零售新门店,着力提升用户体验。

  2019年,平安银行的科技标签愈发凸显,在稳步推进IT新三年规划的同时,大手笔进行科技投入,IT资本性支出及费用投入同比增长35.8%,科技人才较上年末增长超过34%。口袋银行APP月活数量(MAU)3292.34万,较上年末增长23.5%。

  对公全面发力 践行社会责任

  对公业务对银行来说是必争的“富矿”,平安银行未来在对公业务上的潜能有待释放,大零售、大对公六四占比的格局已经形成。一方面,平安银行聚焦建设精品银行,主打精细化、轻资本的模式。另一方面,通过“商行+投行”模式,背靠平安集团的完整生态,能够帮助对公客户整合资源,发挥综合金融服务优势。截至2019年末,平安银行企业贷款不良率2.29%,较上年末下降0.39个百分点。

  在做精做强对公业务的同时,平安银行也加大了对民营企业、小微企业的支持力度。小企业数字金融(KYB)服务客户比上年末增长142%。新增投放民营企业贷款占所有企业贷款客户达70%以上,小微企业贷款利率下降近200BP。

  今年是扶贫攻坚战的最后一年,平安银行用履行社会责任丰富转型战略的内涵。2019年新增投放扶贫资金80.96亿元。同时积极支持“美丽中国”建设,深入推进绿色金融,截至2018年底,平安银行绿色信贷授信总额572亿元,贷款余额达252亿元,对医疗健康、绿色环保、清洁能源等重点行业的客户授信占比46.9%,有效增强对绿色实体经济的信贷支持。

  针对近期的新型冠状病毒肺炎疫情爆发期间,平安银行在年报中表示,“已通过多种途径积极承担社会责任,紧急开展一系 列公益行为,积极支援以应对疫情发展,包括首批捐赠3000万驰援抗击疫情、助中小企业移动办公和中小药店线上融资易等等举措。”

  2019年是平安银行全面转型的决胜年,如今看来收获颇丰,全年股价上涨77%。在打造卓越智能化零售银行的愿景下,平安银行未来发展可期。

  2020年对平安银行来说依旧任重道远,平安银行表示,2020年是转型新阶段的开局之年,将继续利用好“综合金融”“科技优势”两大杀手锏,夯实数字化银行、生态银行、平台银行三个定位,再用一个三年实现更大飞跃。

  

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。