我已授权

注册

三家公司实控人伪造资料向乡宁农商银行申请贷款 300万扶贫资金被骗出

2020-02-18 14:21:03 和讯银行  南墙

三家公司实控人伪造资料向乡宁农商银行申请贷款 300万扶贫资金被骗出

    曾经的县级政协常委因骗取贷款身陷囹圄。

  日前,裁判文书网披露,山西省乡宁县第九届政协常委靳某奎因骗取贷款罪获刑。这位政协常委生于1982年,是三家公司的实际控制人。

  判决书披露,靳某奎实际控制乡宁县金源生态农场、乡宁县鑫鹏贸易公司和乡宁县金耀建筑装饰工程公司。

  2015年9月至10月,靳某奎通过指使金源生态农场法人代表和金耀建筑装饰工程公司法人代表编造家庭年收入、伪造车辆行驶证、签订虚假合同、编造购房协议等手段,两次骗取乡宁农商银行贷款各200万元。

  在骗取400万贷款之后,靳某奎将目光对准了乡宁农商银行的扶贫资金“股加贷”项目。

  据黄河新闻网披露,“股加贷”是乡宁县扶贫的一种创新金融模式。2016年末,乡宁农商银行与财政部门协调配合,以结余财政扶贫资金2538.75万元折股量化到每个贫困户,由乡宁农商银行以委托贷款的方式,配套人行扶贫再贷款的2830万元,投放到4个龙头企业。

  2016年12月,靳某奎再次伪造上述两家公司的财务报表提供给会计事务所,在会计事务所提供不实审计报告后,与其他公司签订虚假购销合同,骗取乡宁农商银行“股加贷”304.25万元。

  综上所述,靳某奎共计骗取乡宁农商银行资金704.25万元。截止案件审理仍有504.25万元未归还。

  2019年1月30日,靳某奎因骗取贷款罪被乡宁县人民检察院批准逮捕。乡宁县人民法院审理此案,该法院认为,靳某奎伪造或者指使他人伪造银行贷款需要的资料,多次骗取银行贷款,侵犯金融管理秩序,情节严重,构成骗取贷款罪,判处靳某奎有期徒刑2年6个月,并处罚金2万元。

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。