我已授权

注册

疫情带来银行业保险业科技投入六大转变

2020-02-19 09:27:22 中国银行保险报  黄坤

  作者:中国保险行业协会信息化分会委员 黄坤

     面对突如其来的新冠肺炎疫情,各行各业都受到影响。对于银行业保险业来说,由于很多工作需要线下完成,部分工作还需要面对面沟通,在当前的疫情下,受影响更大。

  银行业保险业面对六大转变

  此次疫情对金融行业来说,很多地方都值得我们认真去思考。

  获客方式的转变。疫情下,银行业和保险业客户的获取方式需要从线下转向线上。线上获取客户将来会是银行保险业获取客户的主流方式,行业应加快布局,适应这种模式和方式。

  产品设计模式的转变。目前银行和保险公司在产品设计方面,周期较长,不利于快速响应应急情况下的产品需求,从这个意义上讲,无论是银行还是保险公司,均要在未来把提高产品开发速度和上线时间当成硬性指标来强制性要求。

  IT开发模式的转变。目前银行业和保险业存在大量的人力外包的情况,在疫情情况下,IT领域的人力外包模式存在极大的安全隐患。外包人员,尤其是行业内IT外包人员素质层次不齐的情况下,这些外包人员接触了哪些人或者去了哪些地方很难有效管理,建议行业多推广项目外包的方式,减少单纯的人力外包、数人头外包的模式,采用更加高效更加科学的项目外包方式,项目外包人员可以不到职场,只要按照需求的工作量把需要的系统和产品按照要求保质保量完成即可。

  风险控制模式的转变。银行保险在做信贷审核和核保工作中需要客户提供大量的供审核材料,未来将依靠大数据和人工智能技术,通过公开或者政府合作伙伴的系统连通,在获得客户授权的情况下,银行业保险业将具有主动获取风控信息、进行风险识别和风险评估的能力,这将是风险控制模式上极大的转变。

  服务和理赔模式的转变。疫情对于银行线下网点服务和保险行业理赔影响巨大,很多银行网点基本上没有客户上门,保险行业理赔方面也存在类似的问题,因此,我们要积极面对 “零接触”式服务的来临。

  经营方式的转变。传统银行和保险公司线下存量业务巨大,经营模式和经营方式都偏重于线下,本次疫情对于线下存量模式造成了巨大的打击,这就倒逼经营方式转变,要从重视线下业务到线上业务线下业务并重的模式转变。

  银行业保险业应在科技投入上相应改变

  本次疫情,面对银行业保险业的6大转变,需要在科技投入上相应做出改变。具体如下:

  首先,采用新技术构建面向下一代的核心业务系统。

  无论是银行业还是保险业都面临满足承载互联网领域大流量高并发的业务需求,来自互联网的业务与线下业务的流量和并发量完全不是一样的,这样就需要我们开发新一代核心业务系统,广泛采用互联网领域的分布式技术、分库分表和微服务技术,来满足线上业务承载需求。采用新的技术体系构建可视化、配置式的产品工厂,尽可能提供敏捷和快速上线产品的能力,以快速的产品上线和迭代优化速度迅速抢占市场。此次疫情期间,有些保险公司能够抓住这个时机快速上线新保险产品,进行自动化对接,及时给客户提供免费的保障型产品,同时提供收费的价格相对高一些的产品,既给社会做出了贡献,又带来了产品的销售。

  其次,广泛应用云计算技术,搭建统一集中数据中台。

  银行业保险业目前在集中式数据中台建设方面比较滞后。行业头部公司能力很强,能够自主建设统一的集中式数据中台,很多中小型公司在数据的集中度上都很弱,各个数据都散落在不同的核心系统中,相关的数据既不能够共享,也不能够清洗和挖掘,导致很多数据没有办法使用,在经营分析中也不能够实时看到各项经营数据,对银行保险的企业经营和风险管控非常不利。依托云计算技术以及云生态提供的基础设施能力建设银行保险业数据中台,打通公司内部各个系统之间的数据壁垒,实现数据的统一性,完成面向C端客户的营销、服务能力建设,做好客户的画像和主动风险识别。

  第三,加速推进线上化,高度重视C端营销和服务能力建设。

  银行业保险业面对疫情,要加速线上化建设能力,重点打造“零接触”的银行和保险业态,这个也是符合未来的发展趋势。行业要广泛打造高效优质的C端获客、互联网运营、客户服务以及线上风险控制能力、销售过程双录、线上放款、线上承保和线上理赔一体化的闭环,构建新一代的面向C端客户的端到端业务系统,真正实现智慧银行和智慧保险。

  第四,广泛采用大数据技术,建设主动式风险控制能力。

  广泛采用大数据技术和人工智能、机器学习能力,结合自主研发的银行保险业风险控制模型,为银行信贷风险管理提供技术支持,为保险业承保和理赔提供风险控制能力,改变被动式需要客户提供大量风险审核材料,到主动依靠大数据、人工智能技术,叠加各家银行保险公司自主可控的风险评价模型,提供主动的风险管控能力,提升企业经营水平和业务控制能力。

  第五 ,改变现有的银行保险业IT领域人力外包模式。

  目前行业内广泛采用的IT人力外包模式,导致业务技术公司经常性提供技术和能力不太高的人员到银行和保险机构,建议银行保险业要逐步改变这种低效落后的IT人才外包模式,广泛采用项目外包制,也就是人员不需要到银行保险公司现场,重点要看项目的质量和产品开发的技术能力和水平。

  第六,建议对各级公司信息化建设明确指标考核要求。

  建议监管对各级公司信息化建设有明确的指标要求,无论是在IT投入占总收入的比例,还是在信息化建设测评、金融网络安全测试、风险控制模型、金融行业云计算基础设施建设等方面,以促进银行业保险业信息化水平和能力提升,更好地服务客户和保证行业的金融安全。

  

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。