我已授权

注册

疫情周报:帮企业就是帮自己;建立完善互联网金融监管长效机制

2020-03-03 13:21:37 中国电子银行网 

  核心提示3月2日讯,中国央行近日通过其官方微信发布《银保监会 人民银行发展改革委 工业和信息化部 财政部关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》(以下简称《通知》)。

  银保监会、人民银行、发展改革委、工信部、财政部关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知

  3月2日讯,中国央行近日通过其官方微信发布《银保监会 人民银行 发展改革委 工业和信息化部 财政部关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,对于2020年1月25日以来到期的困难中小微企业(含小微企业主、个体工商户)贷款本金,银行业金融机构应根据企业延期还本申请,结合企业受疫情影响情况和经营状况,通过贷款展期、续贷等方式,给予企业一定期限的临时性延期还本安排。还本日期最长可延至2020年6月30日。《通知》还要求,对于少数受疫情影响严重、恢复周期较长且发展前景良好的中小微企业,银行业金融机构可根据实际情况与企业协商确定另外的延期安排。上述贷款涉及担保的,银行业金融机构应与企业、担保人等协商处理。

  央行:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

  国务院联防联控机制于2020年2月27日(星期四)下午2时举行新闻发布会,请工业和信息化部副部长张克俭,中国人民银行副行长刘国强,国家市场监督管理总局副局长唐军中国银行保险监督管理委员会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企介绍支持中小微企业发展和加大对个体工商户扶持力度有关情况,并答记者问。央行副行长刘国强表示,应对疫情方面,下一步要用好已有的支持政策,继续用好专项再贷款政策向中小银行倾斜;综合运用公开市场操作、常备借贷便利、中期借贷便利等货币政策工具;择机实施2019年普惠金融定向降准动态考核,释放长期流动性。“下一段还要择机定向降准,是因为有些银行的普惠金融服务达标了,就要给他降低,这也是支持普惠金融服务。”

  央行、银保监会重磅发声谈经济“战疫”:帮企业就是帮自己

  2月24日上午,国新办就统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作情况举行发布会,央行副行长陈雨露详解了货币政策如何更加灵活适度、金融部门怎样全力支持中小微企业渡过难关等热点关注的问题。同日下午,国务院联防联控机制举办的新闻发布会的主题是:为疫情防控提供精准金融服务。人民银行金融市场司副司长彭立峰、银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐、副局长吉昱华,围绕信贷支持、保险赔付、网上服务等多个问题给予解答回应。整体而言,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。疫情发生以来,中国金融市场运行稳定,金融机构运行正常,中国金融体系在应对风险方面具备较强韧性。疫情过后,经济还会出现补偿性增长。

  央行2020年金融工作重点:建立完善互联网金融监管长效机制

  2月21日,央行召开2020年金融市场工作电视电话会议,总结2019年金融市场和信贷政策工作,分析当前形势,部署2020年重点工作。其中,对于互联网金融监管和农村金融建设备受行业关注。在互联网金融监管方面,央行在2020年会多措并举,彻底化解互联网金融风险,建立完善互联网金融监管长效机制。此外,在农村金融建设方面,聚焦深度贫困地区,持续加大金融资源投入,巩固脱贫成果,确保高质量脱贫。

  央行:疫情期间支持多元支付方式,避免拒收现金

  近期,人民银行接到群众投诉,反映个别商户以防控新冠肺炎疫情为由拒收现金。对此,人民银行就当前现金使用有关问题说明如下:一、疫情防控期间,我行已采取加大原封新券投放力度、组织金融机构对回笼现金进行杀菌处理等多项措施,保障公众安全、干净用现。二、在现金传递过程中可能会有人员接触,所以需要做好防护,养成使用现金后及时洗手等良好的用现习惯。三、我行一贯鼓励现金、非现金等多元化支付方式和谐发展。疫情防控期间,为减少人员接触,可优先采用安全合法的非现金支付工具。四、在疫情防控期间,请各商家尊重消费者多元化支付方式选择,做好服务与沟通,避免出现拒收现金情形。

  深圳多家银行对“4类群体”给予30天宽限

  2月21日,记者从人民银行深圳市中心支行获悉,当地已有30余家金融机构先后出台了针对感染疫情、一线支援的医护人员、因疫情影响收入锐减等“4类群体”还款调整、逾期认定的实施方案和实施细则。人民银行深圳市中心支行表示,积极引导辖内金融机构聚焦疫情期间“4类群体”金融支持,对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的企业和人群,灵活调整还款方式和还款安排,保障公众征信权利。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。