我已授权

注册

王宏宇:从我国资本市场发展进程透视金融监管的本质

2020-03-03 16:45:45 清华金融评论   王宏宇
王宏宇:从我国资本市场发展进程透视金融监管的本质 | 资本市场
  文/中国证券监督管理委员会黑龙江监管局王宏宇

  回顾我国不平凡的资本市场发展历程,金融的本质是服务实体经济,而金融监管的本质是是否督促金融服务于实体经济。我国直接融资市场出现较晚,直接融资和间接融资发展的不平衡、不协调问题影响了金融服务实体经济的效率。改革进入“深水区”的当下需要功能完备的资本市场,建立多层次的资本市场体系,尊重市场主体的财产使用自主权,确定市场与监管之间的界限,是中国证监会发展直接融资市场的应有之意。

  直接融资与间接融资发展不平衡

  马克思指出:如果有100%的利润,资本家们会挺而走险;如果有200%的利润,资本家们会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家们便会践踏世间的一切!资本市场监管,就要管住市场中的不法主体、打击市场中的不法行为,确保金融资源用于我国实体经济。

  我国资本市场和外国的大不相同。纽交所可以追溯到1792年,由自下而上的经纪人的约定交易逐渐衍生出各种交易条款,由此开始登上世界舞台。而在我国,1989年中国证券市场设计研究中心酝酿自上而下创建中国证券市场。1992年,深圳特区“8·10”事件发生两个月后,10月底国务院证券委员会应运而生,生于忧患,死于安乐,证监会不平凡的出生就注定了以后不平凡的命运。

  促进直接融资市场发展是证监会的历史使命。我国直接融资市场出现较晚,直接融资和间接融资发展的不平衡、不协调问题影响金融服务实体经济的效率。首先,当前经济发展阶段需要通过加快发展直接融资市场解决创新发展、产业升级、并购缺乏资金的问题,一方面平衡我国整体金融结构,另一方面分散过度集中于以银行为主导的间接融资体系的金融风险。第二,发展直接融资市场引导市场主体直接交易能有效的提升金融资源配置效率,弥补间接融资的不足。第三,异变的资本阻碍了金融资源服务实体经济的传导路径,形成严重的传导阻塞,证监会要砸破资本市场的万般阻碍,确保金融资源用于我国实体经济。

  改革进入“深水区”的当下需要功能完备的资本市场

  我们在摸着石头过河时,要解放思想,要大胆尝试,要市场经济起主要支配作用。但是市场的培育、发展是各方利益主体参与形成,其中免除不了“杂草”的存在。市场经济与计划经济是相互补充、促进关系。正是依靠强有力的国家意志,面对2015年的股市异常波动,证监会依靠国家强力支持,避免了一次金融风险。

  改革进入深水区的当下需要功能完备的资本市场。建立多层次的资本市场体系,尊重市场主体的财产使用自主权,确定市场与监管之间的界限,是中国证监会发展直接融资市场的应有之意。直接融资市场发展好了,才能提高企业的融资效率、降低企业的融资成本,提升金融服务实体经济能力。企业借助直接融资市场快速发展,实现国家富强,合格投资者借助直接融资市场获得投资收益,实现为人民谋幸福,这就是资本市场监管的初心。正如习近平总书记所强调的,为实体经济服务是金融的天职和宗旨。因此,促进直接融资市场更好更快的发展,提高实体经济运行效率为证监会监管的根本目标。坚决防范把实体经济做为工具、把金融作为目的的资金空转行为。

  证监会的一线监管人员要坚守“不忘初心,方得始终”。坚信金融是推动社会向善的主要力量,坚持金融的未来在普惠金融,坚定金融服务面前人人平等的理念。作为金融监管者,要利用专业能力引导“老虎”,通过监管的“笼头”限制“大鳄”,确保资本与国家同行。

  监管的“初心”

  金融史就是一部危机史,刘鹤副总理在《两次全球大危机的比较研究》中明确提出“金融业要提高服务实体经济的能力,为去产能、去库存、补短板等供给侧结构性改革提供强有力支持。另一方面……坚持用改革的思维和方法解决长期性结构性问题,以外科手术式的措施化解短期风险隐患,把防范风险作为金融工作的生命线,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险的底线”。

  自信、坚持和艰苦奋斗的精神是资本市场监管者的初心。面对复杂多变的国际政治经济形势,我国资本市场承担着伟大的历史使命,作为资本市场监管者必须牢记我党的艰苦奋斗精神。一线的监管者们要迎着困难砥砺前行,战胜资本市场监管中的种种困难,完成党和人民交给证监会的崇高使命。

  对经济规律的尊重、对投资者的热爱也是资本市场监管者的初心。当下,资本市场的全面深化改革已经进入了深水区,发行制度改革、退市制度推进、合格投资者体系建设等各种深层矛盾日益凸显,监管者们的“不忘初心”要尊重经济规律、尊重哲学规律、体恤投资者的想法,要勤于向一线投资者讨教经验、向一线从业者讨教智慧,只有“不忘初心”才能做好资本市场的监管、才能促进资本要素禀赋的高效率流动,进而得到投资者的信任,保持继续前进的勇气和力量。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。