我已授权

注册

“职业羊毛党”获刑三年:频繁骗取高额信用卡积分300万

2020-03-10 19:30:54 蓝鲸财经  占健宇

  近年来,信用卡行业活跃着一群“羊毛党”,利用信用卡套现来大肆谋利。近日,上海市第二中级人民法院就公布一起用银行信用卡来套利的案件,被告人不服一审判决提出上诉,而上诉理由最终却被法院一一驳回,依旧维持原判。

  裁判文书显示,叶露斌,男,1988年1月26日出生,户籍地浙江省,住浙江省。其于2016年2月至2018年5月期间,虚构商户身份,利用云南乐富信息科技有限公司、上海点佰趣信息科技有限公司、现代金融控股(成都)有限公司、上海银联电子支付有限公司、重庆市钱宝科技服务有限公司的交易平台,采用其本人名下及其所控制的卢某、王某某名下的招商银行(600036,股吧)信用卡交易后再退款等手法频繁骗取高额信用卡积分。

  据了解,叶露斌使用招商银行信用卡在上述五家公司平台进行虚假交易合计金额人民币4164万余元,共非法获取招商银行309万余消费积分,所消费积分均被叶露斌用于兑换星巴克、SPG、南航、航空里程及酒店积分,兑换成本最低合计132244.03元。经侦查,公安人员于2019年1月17日将叶露斌抓获。其家属退还了全部赃款。

  原审法院认为,叶露斌以非法占有为目的,通过虚构事实,隐瞒真相的方式,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。叶露斌系初犯,到案后如实供述,且在家属的帮助下退赔全部赃款,可从轻处罚。最后法院以诈骗罪判处叶露斌有期徒刑三年,并处罚金人民币一万元;已追缴的违法所得,发还被害单位招商银行 股份有限公司,犯罪工具予以没收。

  不过,叶露斌并不服一审判决结果,提出上诉。叶露斌辩称,在信用卡透支额度内的刷卡金额应从诈骗犯罪数额中予以扣除,其辩护人还提出其有自首情节,建议二审对叶露斌适用缓刑。

  而上诉理由并没有被法院采纳,“相关辩护意见与本院查证的事实不符,不予采纳。”法院表示,最终驳回上诉,维持原判。

  在信用卡快速发展的时期,不论是核卡通过率还是授信额度,都有明显的提升。但随之而来的是信用卡领域的一些乱象。不过,监管部门对信用卡的管理也愈加严格。

  央行于1月20日上线“二代”个人征信查询功能,此次上线的二代个人征信系统被称为“史上最严征信系统”。在二代征信系统的信用报告中,新增“还款金额”,增加展示“最近半年月均应还金额”,让金融机构更加有效识别且封堵养卡套现行为。

  除了监管机构,银联也出手整顿信用卡违规代还。去年11月,银联发布了《关于开展收单机构信用卡违规代还专项规范工作的通知》,要求从11月18日到11月29日为期两周内,收单机构从外包服务机构合作、商户管理、交易监控等各环节全面排查是否存在信用卡违规代还业务,一旦发现,立即关停。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。