我已授权

注册

锦州银行定增121亿 成方汇达成第一大股东

2020-03-11 16:24:23 21世纪经济报道  李玉敏

  2020年3月10日晚间,锦州银行发布公告称,该行于1月23日与北京成方汇达企业管理有限公司(以下简称“成方汇达”)及辽宁金融控股集团有限公司(以下简称“辽宁金控”)订立认购协议,两家公司按每股1.95元以现金认购共计62亿股股份,占定向增发完成后该行经扩大已发行股本总额约44.34%。

  据悉,本次定增两家企业认购募集资金净额预计约为120.9亿元,拟全部用于补充锦州银行的核心一级资本。

  其中成方汇达认购52.70亿股,占定向增发完成后该行经扩大已发行股本总额约37.69%,位列第一大股东。辽宁金控拟认购9.30亿股认购股份,占该行经扩大已发行股本总额约6.65%,位列第二大股东。

  公告还披露,成方汇达公司成立于2019年5月15日,是专门的SPV,截至目前尚未实际开展经营活动。该公司注册资本为100万元,净资产约为50万元,黄慕东为成方汇达的唯一董事。公告中表示,鉴于其注册资本及净资产,成方汇达拟通过股东贷款方式获取资金来认购锦州银行股份。

  从股权上看,成方汇达由汇达资产托管全资拥有,汇达资产托管由中国信达资产管理股份有限公司(下称“中国信达”)持有90%股权,由中润经济发展有限责任公司(中国信达的全资附属公司)持有10%股权。

锦州银行定增121亿 成方汇达成第一大股东

  不过公告中表示,尽管汇达资产托管的全部股权由中国信达以名义股东身份直接和间接持有,但汇达资产托管及成方汇达均为中国人民银行所管理的企业,其全部经济利益及其投票权均由中国人民银行持有及控制。因此,汇达资产托管或成方汇达均不被视为中国信达的附属公司。

  而另一股东,辽宁金控是辽宁省财政厅全资持有的公司,成立于2019年12月18日,也是专门设立的SPV,截至目前未实际开展经营活动,注册资本为200亿元,刘波暂为辽宁金控唯一的董事。

  2019年7月28日,工行子公司工银投资、中国信达、中国长城(000066,股吧)宣布财务性投资入股锦州银行。其中,工银投资和中国信达子公司信达投资分别受让锦州银行10.82%和6.49%的股份。

  但是本次定增完成后,此前入股的工银金融资产投资有限公司、信达投资有限公司公司的股份均被稀释,分别稀释为总股本的6.02%和3.61%。

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。