我已授权

注册

贷款贷成股东!*ST升达:华宝信托将成公司第一大股东

2020-03-12 21:58:30 每日经济新闻  冷辉

  华宝信托和*ST升达(002259.SZ)大股东之间的信托贷款纠纷,历经诉讼之后,如今迎来了终局。3月12日晚间,*ST升达披露公告,称公司近日收到法院出具的《执行裁定书》,涉及公司控股股东变更重大事项,信托贷款方华宝信托将成为公司第一大股东。

  截至3月12日收盘,*ST升达股价已经连续三个交易日收盘涨停,当日收盘报2.59元/股,涨幅4.86%。

  此前,法院在执行华宝信托与四川升达(即四川升达林产工业集团有限公司,下称升达集团)、江昌政(*ST升达原实际控制人)金融借款纠纷一案中,委托拍卖公司于2020年3月8日在“公拍网”司法拍卖网络平台上以每股2.14元价格公开拍卖被执行人升达集团持有的“升达林业”(证券代码002259)无限售流通股1.84亿股股票和被执行人江昌政持有的“升达林业”(证券代码002259)无限售流通股2867.67万股股票。2020年3月9日,上述股票拍卖因无人参与竞拍而流拍。申请人华宝信托提出以一拍流拍价抵债的申请,法院准许。

  据此,*ST升达3月12日晚间发布公告,2020年3月10日,公司收到华宝信托发来的上海市第一中级人民法院出具的《执行裁定书》,法院裁定升达集团持有的公司1.84亿股作价3.95亿元、江昌政持有的公司2867.67万股作价6136.81万元,交付申请执行人华宝信托抵偿债务总计4.56亿元。升达集团持有的公司1.84亿股的所有权、江昌政持有的公司2867.67亿股的所有权自该裁定送达申请执行人华宝信托时起转移。

  这意味着,在升达集团及江昌政所持*ST升达股份按照《执行裁定书》办理完毕相关股份过户登记手续后,江昌政将不再持有该公司股份,升达集团将持有公司617.54万股流通股,华宝信托(代表其作为受托人管理的“华宝宝升宏达集合资金信托计划”)将持有公司2.13亿股流通股,占公司总股本的28.33%,成为*ST升达第一大股东。

  此次股权变动,源于一笔信托贷款纠纷。2016年11月,升达集团与华宝信托签订《信托贷款合同》,约定华宝信托向升达集团发放金额不超过14.1亿元的信托贷款。同时,作为担保,升达集团、江昌政分别将其持有的相关*ST升达股票质押给华宝信托,并按约办理股票质押登记。

  但信托贷款到期后,升达集团并未按约还款。华宝信托由此将升达集团告上法庭。法院判决升达集团归还华宝信托贷款本金及相关罚息。最终,华宝信托申请对质押部分的股票进行执行。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。