我已授权

注册

上海银行业:疫情防控和经济发展并重前行

2020-03-18 10:04:36 国际金融报  马嘉辛

  随着新冠肺炎疫情防控进入关键阶段,疫情防控和经济发展并重前行。

  3月16日,中国银行业协会官网显示,上海市银行同业公会按照中国银保监会和上海市委市政府决策部署,在上海银保监局指导下,配合落实中银协相关要求,积极发挥行业协会平台作用,主动靠前倡议会员单位全面做好新冠肺炎疫情防控工作。

  同时,辖内银行机构齐行动,坚决按照金融监管部门提出的“稳预期、扩总量、分类抓、重展期、创工具、抓落实”工作思路,把金融支持疫情防控和服务经济社会发展工作抓紧、抓实、抓细,切实保障人民群众生命财产安全,全面提高金融服务质效,积极配合打好疫情防控阻击战。

  一是鼎力支持疫情防控企业生产经营和物流运转,为抗疫前线做好“金融后盾”。例如南京银行(601009,股吧)上海分行全面排摸现有客户及潜在客户,倾斜信贷资源,已累计为10家防疫企业新增授信10085万元,特别是总分行联动,独家承销的抗疫重点企业国药控股30亿元超短融成功发行,在特殊时期实现了社会效益和经营效益的双赢格局。

  二是提供多样化复工复产信贷支持,为因疫遇困企业雪中送炭。例如,浦发银行(600000,股吧)上海分行成功为一家旅游和交通软件开发企业创新设计了“科技履约贷+无还本续贷”的综合金融服务,并得到上海市科技创业中心和保险公司的支持,仅用3个工作日即完成了业务审批及放款。

  三是聚焦长三角一体化国家战略和社会民生,疫情期间金融服务不停摆。例如,交通银行上海市分行展现了创新、高效的“长三角协作模式”,在疫情期间采取实地核保、视频见证的方式,配合安徽省分行完成了安徽省疫情防控重点物资供应名单企业某新材料有限公司贷款投放核保工作,使得疫情专项贷款能够顺利投放,还与乳业、电商平台等客户开展合作洽谈,推动在长三角范围内为核心企业下游经销商进行线上批量融资。

  四是强化对普惠金融领域资源倾斜,加大对民营小微企业支持力度。例如,上海农商银行与共青团上海市委员会、上海市青年联合会共同建立了支持青年企业家、青年创业者抗击疫情、复工复产联动工作机制,设立30亿元优惠利率融资额度,开辟绿色通道助力民营、小微企业的复工复产。从2月24日开通申报热线,至3月10日累计收到有效申请企业近1500户,完成授信逾4亿元,其中信用贷款占比近六成。

  此外,聚焦百姓特殊时期金融需求,灵活做好金融消费者服务。例如,上海银行承担上海约三分之一养老金发放工作,疫情防控期间,做好网点现场管理,开展多渠道多视角宣传引导老年客户线上办理业务,引导成功率超过70%。不仅如此,针对全国战斗在一线的医护人员、参加疫情防控的工作人员、感染新型冠状病毒肺炎的客户、受疫情影响暂时失去收入来源的客户,在上海银行的个人贷款和信用卡贷款,酌情安排延期还款、减免利息费用或提供征信维护。截至3月8日,该行已累计受理近4000人次信用卡金融便利服务申请,安排信用卡延期还款1000余户。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。