我已授权

注册

这家新银行经营区域仅限内蒙古,大股东却是央行属下存保基金

2020-03-20 13:58:05 第一财经日报  段思宇

  新设立的银行注册资本200亿元,共计11个股东。

  3月19日晚,徽商银行发布一则公告,披露了关于发起设立商业银行的一些细则。据悉,该行已于3月18日与其他发起人签订了发起人协议,内容是有关共同发起新设一家经营区域仅在内蒙古自治区内容的省级地方法人银行。此即为坊间所说的“新包商银行”,同时新设的银行股权结构也一并曝光。

  根据协议内容,新设立的银行各发起人的出资总额将为人民币240亿元,其中200亿元将计入注册资本,这一规模在城商行中也位居前列,剩余40亿元将计入资本公积。另就新设的银行名称,徽商银行表示,将以监管机构及市场监督管理部门登记为准。有消息称,新设银行名称或为“蒙商银行股份有限责任公司”。

  在股权结构方面,除了徽商银行外,新设银行其他发起人包括内蒙古自治区财政厅、包头市财政局、包头稀土高新技术产业开发区管理委员会、存保基金、建信投资、内蒙古电力、内蒙古高等级公路、内蒙古金融资产、内蒙古公交投及北方稀土(600111,股吧),共计11家股东。

  其中,存保基金持股比例为27.50%,为第一大股东;内蒙古自治区财政厅持股比例达16.66%,为第二大股东;徽商银行持股比例为15%,位列第三大股东。值得注意的是,这也是存保基金成立后入股的首家商业银行。公开信息显示,2019年5月,央行出资100亿元设立的存款保险基金公司成立。

  另外,建信投资、内蒙古金融资产均出资12亿元入股,持股比例达5%。建信投资为建设银行全资控股的债转股子公司,内蒙古金融资产则是当地第一家地方资产管理公司。

  徽商银行公告称,新设银行各发起人的出资金额乃参考新设银行的初步资本要求,经各发起人公平磋商后厘定。截至本公告日期,新设银行各发起人已完成支付各自应缴付的出资金额。

  还值得一提的是,根据此前安排,新设的银行将承接原包商银行在内蒙古自治区内的资产负债,而区外部分则由徽商银行承接。徽商银行2月份的公告中曾提及,为探索城商行可持续发展实现路径,将收购包商银行部分资产负债并设立或直接收购包商银行4家分行。

  具体来看,向包商银行收购以接管日(即2019年5月24日)为准的包商银行北京分行、深圳分行、成都分行和宁波分行及内蒙古自治区外的全部资产净值人民币912亿元(资产账面价值为人民币1409亿元)及包商银行四家分行价值人民币153亿元的业务。最终收购金额以中介机构基于交易基准日(2019年12月31日)的专项报告为准。

  同时,徽商银行还将承接包商银行与前述资产账面价值等额的负债(最终以中介机构基于交易基准日的专项报告为准),在交易基准日承接负债和收购资产净值差额的金额扣减业务价值后,剩余款项即人民币344亿元由存保基金与徽商银行据实结算。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。