我已授权

注册

紫金银行2019年报出炉:营收净利双双增长 资产规模突破2000亿关口

2020-03-24 21:21:58 和讯银行  苏菲

  3月24日晚间,紫金银行(601860,股吧)公布了上市一周年的经营业绩。过去的一年,该行营业收入、净利润同比实现双位数增长,资产规模突破2000亿元,取得了不平凡成绩。

  年报显示,截至2019年末,紫金银行资产总额2013.19亿元,不良贷款率为1.68%,拨备覆盖率为236.95%。2019年度,实现营业收入46.75亿元,归母净利润14.17亿元。

  紫金银行董事长张小军在年报致辞中表示,刚刚过去的2019年,是紫金银行发展历程中不平凡的一年。在这一年里,面对复杂严峻形势,公司立足上市新起点,坚持稳中求进工作总基调,突出高质量发展要求,围绕工作主线奋发有为,取得了不平凡的成绩。

  资产规模突破2000亿元

  在2018年报中,紫金银行表示2019年工作目标是:期末总资产不低于2132亿元,全年实现净利润不低于13.93亿元;各项核心监管指标确保达标。

  2019年,面对复杂严峻形势,紫金银行上下齐心、奋力拼搏,多项关键指标实现攻坚突围,较好地完成了全年各项目标任务。

  资产规模突破2000亿元关口。截至2019年末,紫金银行资产总额为2013.19亿元,同比增长4.22%;贷款总额为1019.56亿元,同比增长17%;存款总额1311.85亿元,同比增长14.36%。

  近三年来,紫金银行资产规模持续增长,并突破2000亿元关口,但却未达到预期目标规模。


  营业收入和归母净利润双双增长。2019年度,紫金银行实现营业收入46.75亿元,同比增长10.54%;归母净利润14.17亿元,同比增长13.03%。归母净利润近三年呈增长态势,达到目标业绩。

紫金银行2019年报出炉:营收净利双双增长 资产规模突破2000亿关口

  资产质量保持良好。截至2019年末,紫金银行不良贷款率为1.68%,较年初下降0.01个百分点,逾期90天以上贷款与不良贷款占比69.67%;拨备覆盖率为236.95%,较年初上升7.37个百分点;资本充足率为14.78%,较年初上升1.43个百分点。

  战略转型取得新成效

  根据监管政策要求,紫金银行加大资产结构调整力度。大零售业务质效双增,储蓄存款总量和增量均稳居全省农商行系统前三,客户倍增行动成效初显。截至2019年末,该行存款总额为1311.85亿元,同比提高6.52%。

  资产方面,紫金银行贷款总额为1019.56亿元,占总资产比例为50.64%,同比提高5.53个百分点。贷款方面保持增长,在总资产中占比提升,资产结构进一步优化。

  截至2019年末,紫金银行发放贷款及垫款981.61亿元,占总资产比例为48.76%,同比增长17.2%。涉农和小微贷款占比44.21%,同比提高4.01%个百分点,普惠金融领域贷款、两增两控贷款完成目标,满足定向降准和免征增值税的监管要求。按行业分布情况来看,紫金银行水利、环境和公共设施管理业贷款投放比例13.42%,超过批发和零售业的12.42%。

  紫金银行称,该行立足上市起点,坚守“服务三农、服务中小、服务城乡”的市场地位,充分发挥自身优势,服务本地客户、聚焦涉农小微、专注做小做散,实施差异化经营,推动各项业务可持续发展。按照“大零售业务主推器、公司业务稳定器、金融市场业务助力器”的战略定位,三大业务板块转型有序推进。

  2019年度,紫金银行实现营业收入46.75亿元。其中,贷款利息收入51.35亿元,同比增长20.39%,占营业收入比例为57.77%。

  值得一提的是,2019年度,紫金银行手续费及佣金收入2.89亿元,同比增长2.73%,占营业收入比例仅为3.25%。


    社会责任更显担当

  紫金银行行长汤宇在年报中表示,紫金银行的发展,离不开脚下的这片土地,我们时刻铭记肩负的社会责任。

  2019年,紫金银行精准助力脱贫攻坚,直接捐赠与产业扶贫双重发力,全年捐赠 400万元,帮扶的高淳阳江镇临湖村作为全市最后一个经济欠发达村在 2019年底成功脱贫。

  组织志愿者走进留守儿童之家,全年向偏远中小学困难学童捐赠爱心书包 3200 个。青年志愿者参加“为爱西行•播洒书香”公益助学活动,将 2000 多册爱心图书和捐赠物资送往甘肃平凉 4 所希望小学。

  新冠肺炎疫情发生后,紫金银行积极响应,主动作为。2月3日,积极向南京市红十字会捐款300万元,并且面向全行员工发起抗击新型冠状病毒疫情捐款倡议,短短两天募集善款47.9万元,捐赠与武汉市慈善总会,支持两地疫情防控和救助工作,助力打赢疫情防控阻击战。

  同时,全力以赴做好防疫相关医疗产品生产企业和上下游企业的资金保障,为打好防疫阻击战展现金融担当、贡献金融力量,将优质金融服务供给至疫情防控前线。

  2020年,紫金银行将工作目标定为:期末总资产不低于2113亿元,全年实现净利润不低于15.6亿元;各项核心监管指标继续保持达标。

  紫金银行董事长张小军表示,2020年,紫金银行将着力推进“六大工程”,紧扣“守定位、强转型,稳增长、调结构,夯基础、控风险,筑文化、树品牌”工作主线,深化创新转型、夯实管理根基、提升发展质效,为实现转型提速大发展、首位度建设大格局和一流上市农商行大愿景的“紫金梦”而不懈奋斗。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。