我已授权

注册

精准高效落实政策 助力涉农和小微企业复工复产

2020-03-27 06:49:58 金融时报 

“用好再贷款再贴现政策,关键在于要抓住任务的‘牛鼻子’,切实做到把钱用在刀刃上。这不仅能够彰显江西金融人的责任与担当,也是对‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果的一次实战检验。”人民银行南昌中心支行行长表示。自央行5000亿元再贷款再贴现专用额度政策出台后,该行组织江西省人行系统迅速推动政策落地,引导辖内法人银行机构积极利用央行低成本资金发放普惠性贷款,全力以赴助力涉农和小微企业生产不停顿、供应不掉链、市场不断供。

据统计,截至3月22日,江西省已有5801户企业累计获得再贷款资金支持贷款47.28亿元,加权平均利率为4.50%;942笔企业贴现票据获得央行再贴现资金支持,金额达29.60亿元,加权平均利率为2.78%。

如何确保专用额度落实到位?除了联合政府主管部门以企业为重点开展政策宣传和解读外,人民银行南昌中心支行还从机构和地区两个维度建立日报通报制度,督促银行机构服务下沉,简化审批流程,提高放贷效率;设立首贷客户率和信用贷款比例不低于20%、500万元以下单户贷款比例不低于70%等结构性指标,提高政策落地的普惠性和精准性。

江西省“小微客户融资服务平台”由人民银行南昌中心支行自主研发,央行再贷款再贴现政策出台后,该行立刻在平台上发布政策公告,并与政府部门协同,动员和引导企业在平台上提交融资申请,平台以每小时推送一次的频率及时将企业贷款需求推送给意向银行。人民银行南昌中心支行加强对银行机构贷款进度的调度,要求银行机构快速响应、快速审批、快速放贷,确保应贷尽贷,精准快速发放优惠贷款。自2月27日以来,已有6883家小微企业在平台上提交了申请,其中3448家企业获得了贷款。

江西省友和食品有限责任公司是宜春市靖安县唯一一家国家重点支持农业产业化龙头企业。因受疫情影响,企业的原料供应和生产一度停滞,复工复产急需大量资金购买原料。该企业抱着试试看的态度,登录平台提交了贷款申请。上饶银行靖安支行在收到平台推送的有关企业融资申请提示后,迅速联系企业,并组织信贷人员上门了解企业生产状况,根据企业实际情况,开辟授信绿色通道,使用再贷款专用额度资金为其发放1000万元“助企小微贷”,从审批到放款仅用了1天时间。贷款发放后,友和食品即向靖安县粮食局双溪粮管所购买原材料籼稻5820吨,价值1513.2万元,能生产约4000吨大米和米粉等食品,并有望于贷款当月恢复去年月均产能,全力保证市场供应。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。