我已授权

注册

助春耕备耕 促复工复产

2020-03-27 06:49:58 金融时报 

辽宁省昌图县是全国有名的产粮大县,年产商品粮50亿斤,占全省总产量的八分之一多。人行昌图县支行坚持统筹新冠肺炎疫情防控和复工复产工作“两手抓”,着力在助春耕备耕、促企业复工复产工作上谋良策、用真招,三项实实在在的举措,为金融支持农业春耕备耕、小微企业快速复工复产送上“及时雨”。

上下游发力促流通

针对疫情防控期间农资原材料压库、粮食流转停滞等给农资生产企业和粮食购销商带来的资金困难,人行昌图县支行结合昌图农业大县春耕备耕生产资金需求量大、季节性强的特点,着力引导涉农金融机构从春耕生产的上下游两端发力,努力把因新冠肺炎疫情耽误的时间抢回来,让产粮大县不误季节不误时。

首先,信贷支持上游发力,确保农资生产供应及时充足。人行昌图县支行将当地两家化肥生产企业和一批县域农资经销商户作为信贷资金支持的重点,快速投放801.5万元的信贷资金,确保春耕生产所需上游农用物资的生产与供应;其次,下游发力,让农民手中有钱购买农用物资。他们将县域内120家粮食收购企业和经销商作为信贷支持的优先方向,快速激活因疫情停滞的粮食交易市场,使积压在农民手中的粮食及时变现,让农民手中有钱采购备耕所需物资。截至3月20日,昌图县39个乡镇(农场、农垦企业)的1000余家农资经销商全部开门营业,全县5000多家新型农业经营主体中,有七成以上已经卖完手中粮。春节过后,涉农金融机构共投放粮食收购专项资金2.24亿元,为农产品(000061,股吧)加工企业投放贷款1698.5万元,投放新型农业经营主体畜禽养殖业贷款7508.4万元。

银企对接促供需

为最大限度地降低新冠肺炎疫情对企业的影响,人行昌图县支行在县委、县政府的支持下,牵头金融发展局、工信局、农业农村局等部门于2月28日举办了银企对接洽谈会。与会的几十家企业代表和县域9家商业银行机构的负责人进行了对接洽谈。

建行昌图县支行为贷款到期的所有小微企业实行本金延期28天,延期内不收罚息且不影响企业信用记录,同时将小微企业新增贷款利率由5%降至4.5%,并现场投放贷款2500万元。昌图县农联社和昌图民祥村镇银行发挥地方法人机构决策半径短的优势,也现场决定对开户企业采取延缓还款时限、适度降息的措施。对接会一结束,邮储银行昌图县支行立即组织信贷人员与受疫情影响最大的餐饮业客户逐一电话沟通,对18家小微企业的549.21万元存量贷款给予停息扶助,帮助他们解决停工期间工人工资发放及流动资金紧张等困难。

目前,昌图县已有99%的企业正常复工复产,商业银行机构落实企业信贷资金3.31亿元。此外,还有33家小微企业提出的贷款需求已通过了商业银行的贷前调查,所需资金将很快到位。

线上营销抗疫情

为了侧重支持小微企业和个体工商户,增加疫情防控期间农民工在当地创业就业的机会,人行昌图县支行侧重对县域内工商银行农业银行建设银行等拥有网上银行优势机构的“窗口”信贷业务指导。要求他们充分利用当地新闻媒体、手机短信、微信群等,广泛推介线上信贷产品,加大线上产品创新和宣传,积极引导客户“线上”办业务、体验办信贷的便捷与快速。截至3月20日,建行昌图县支行通过线上“小微快贷”产品投放资金572万元,工行昌图县支行通过线上“经营贷”产品投放200万元,农行昌图县支行也通过线上产品“快捷贷”投放133.8万元。这些资金有效地解决了小微企业和个体工商户的经营需求。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。