注册

战疫情、解困局、促生产 达州银行再履地方金融主力军使命

2020-03-31 04:33:58 每日经济新闻 

在全力抗击疫情、有序复工复产的当下,国内各金融机构正快速行动,支持着疫情防控和企业复工复产,为经济社会稳健发展加油助力。作为达州市资产规模领先、纳税额首屈一指的地方法人银行,达州银行一直承担着当地金融主力军的重任,深知在这场没有硝烟的战斗中,金融抗“疫”,责无旁贷!

“坚决保证金融服务渠道不停顿、金融服务不降质、信贷支持不断档!”新冠肺炎疫情发生后,达州银行第一时间启动快速响应机制,积极贯彻落实党中央、国务院、达州市委市政府及监管部门相关工作部署,在坚持做好自身疫情防控工作的同时,多措并举,全力帮助当地各类企业有序复工复产,不但为疫情防控搭建起一条畅通无阻的金融服务“绿色通道”,还为辖区内各企业及客户金融需求筑牢了一面坚实的“金融后盾”。

面对疫情冲击,达州银行提出,疫情防控和金融服务,两手都要抓,两手都要硬,确保成为达州市疫情防控工作的强力支撑。自2020年1月20日起,该行已累计发放贷款114847.42万元,为299户企业提供了贷款支持。

保供给——开辟绿色通道 全力保障防疫企业资金需求

疫情发生后,国内防控应急物资一度告急,经批准,达州市开江县某服装企业转型生产民用口罩。但是,为了满足生产需要,需购置3台制造医用口罩设备,3台设备费用,合计约110万元资金,企业面临着自有资金不足的难题,向达州银行伸出了求助之手。

达州银行了解到上述服装企业的资金需求后,立刻紧密对接,优先审批其固定资产贷款授信,并迅速发放100万元贷款。拿到贷款后,该企业紧急组织3条生产流水线生产防疫应急口罩,100余名员工加班生产,日产量达15000~20000只,为保障防护用品供应贡献出一份力量。

2月1日,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局等五部门联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发[2020]29号)。对此,达州银行快速贯彻落实,成立疫情防控领导小组,进行专题研究,规划制定《疫情防控工作通知》《支持中小微企业生产经营通知》《银行业支持企业恢复生产的通知》等文件,推出包括支持保障受困客户、解决群众征信事项、加大疫情防控专项贷款投放、畅通电子金融服务渠道等在内的十条举措。

为打赢疫情防控阻击战、维护经济稳定发展大局,达州银行全面摸排,主动加强与有关医院、医疗科研单位及企业的服务对接,要求对尚未建立信贷关系的单位及企业主动对接提供服务,已建立信贷关系的持续加大贷款投放力度,专人“一对一”与企业建立沟通渠道,以迅速响应和解决企业在资金方面的需求。

此外,疫情防控期间,达州银行采用“特事特办、急事急办,简化流程、快速审批、尽快发放”的原则,紧急开辟金融服务绿色通道,积极满足卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面的合理融资需求,重点关注医用防护服、口罩、医用护目镜、红外测温仪等疫情防控领域企业,安排专项贷款额度,优先审批、优先投放,保障疫情防控领域企业融资需求。

从2020年1月20日起至3月26日,在短短两个多月的时间里,达州银行累计新发放贷款114847.42万元,其中小微民营企业贷款金额(含个人经营性贷款)112908.99万元,占比98.31%。

强服务——定制纾困方案 齐心协力共筑战“疫”堡垒

突如其来的疫情,牵动着每一位达州银行人的心。

一方有难,八方支援。在全国上下防控疫情的关键时刻,达州银行怀揣强烈的社会责任感,数次伸出援手:1月29日(正月初五),向达州市妇幼保健计划生育服务中心捐赠防控物资保障经费10万元;1月31日(正月初七),响应达州市金融团工委“抗击疫情、金融青年在行动”公益捐赠活动号召,全行700余名员工捐赠资金超过10万元;2月18日,再度解囊,向达州市红十字会捐款100万元,全部用于达州市新冠肺炎疫情的防控救治。

抗疫形势越是紧迫,越要坚守岗位、扛牢责任,确保抗击疫情与生产经营两不误。疫情防控期间,达州银行统筹考虑各地区业务量及客户刚性需求,在疫情初期辖内网点推行分片轮休制度,缩减营业时间,并及时对外公告。积极引导客户分流至电子银行服务渠道,突出网上银行、微信银行、厅堂综合一体机的便捷功能,保障7x24小时畅通金融服务。同时,实行有序复工和弹性办公,有效缩减人员线下交流,推行远程办公,通过电话通讯、微信会议、视频会议等非现场形式审议的方式,提高决策效率。

受疫情波及,一些抗风险能力较弱的企业生产经营一时陷入困境。为帮助受疫情影响群体渡过难关,达州银行规定,对于因疫情影响未能及时还款的企业和个人,经认定后,合理延后还款期限,相关逾期贷款不作逾期记录报送;其次,明确要求不抽贷、不断贷,不压贷。

为有针对性地帮助企业,达州银行全面摸查了2020年上半年贷款到期企业的经营情况,对因疫情导致暂时资金困难的企业,提供优化还款方式、减免逾期利息、调整贷款利率、无还本续贷、增信用贷款和中长期贷款等多项措施,缓解企业短期资金压力,帮助企业化解资金流动性危机。

例如,位于达州市大竹县的某企业,被大竹县政府征用为疫情隔离医学观察点。因为不能正常经营,该企业无法产生现金流,很难按时执行分期还款计划。达州银行得知此情况后,立即召开专题会议研究,按照疫情防控期间特事特办的信贷举措,通过调整分期还款计划、延后还款期限等方式,避免了逾期还款对企业造成的征信影响,最大限度减轻了企业负担。

据悉,截至目前,达州银行已成功办理展期7笔,金额达到61518万元,续贷17笔,金额1193.29万元。正在受理的申请延迟转贷的贷款笔数也有10笔,贷款金额569.5万元,收到的客户申请调整结息方式更有156笔,贷款金额1151563.39万元。

优产品——用活支小再贷款 为复工复产注入金融动力

目前,在继续抓好防疫的前提下,各地复工复产工作正在提速,社会往日的生机与活力正在渐渐恢复。

2月下旬以来,为助推小微企业有序、顺利复工复产,达州银行先后推出了积极的信贷政策及针对中小微企业的“战疫贷”系列贷款品种,以更加优惠的利率政策和更方便快捷的抵押、担保方式,积极助推中小微企业复工复产。

2月26日,为支持小微企业复工复产工作,人民银行提出增加支农、支小再贷款、再贴现专用额度5000亿元。政策出台后,达州银行又迅速推出支小再贷款产品“复工贷”。据了解,“复工贷”具有利率更优惠、还款方式更多样、担保方式更灵活、审批手续更简便的特点。达州银行已申请充足的支小再贷款额度,在复工复产期间新增贷款,满足使用条件的小微企业原则上一律使用支小再贷款,年利率不高于4.5%执行。对存量贷款的展期续贷,一律按原贷款利率下浮10%执行。

据了解,达州银行“复工贷”将重点支持受疫情影响较大的制造业、住宿餐饮、交通运输等行业的小微企业和个体工商户,以及达州市68户疫情防控重点企业。在产品上,民营、小微企业与个体工商户,个体工商户、小微企业主最高可贷1000万元,民营企业及小微企业最高可贷3000万元,并且均按照4.5%的超低利率执行。

达州银行希望,能以此为企业提供最优的贷款条件、最省的贷款成本、最快的贷款速度。来自万源市的一家燃料企业,就感受到了这股“达行速度”。该企业受疫情影响,急需资金周转,申请“复工贷”后,达州银行万源支行按照“特事特办、急事急办”的原则,启动快速审批通道,简化业务流程,确保180万元支小再贷款资金第一时间发放到位,解决了这家企业的燃眉之急。

“下一步,我们将用好用活专项再贷款额度,加大对企业复工复产的支持力度,让政策惠及更多小微企业。”达州银行相关负责人表示,接下来,该行将继续积极响应相关政策要求,在当地监管部门的领导下,以科学防控为前提,以客户需求为导向,持续创新金融服务模式,加大金融服务力度,为小微企业复工复产保驾护航,促进疫情时期本地金融服务平稳有序,实体经济健康发展。文/郑姗姗

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。