我已授权

注册

六大行去年共减员1万人,谁家薪酬最高?谁家人均创收最佳?

2020-04-01 19:32:23 和讯银行  南墙

  国有大行年报近日齐齐出炉,投资者在了解大行经营发展同时,对银行业薪酬关注度也颇高。

  六大行作为中国头部金融机构,员工薪资也被人们津津乐道了多年。每当有人说金融行业落寞时,银行业关于薪酬的报告和数据都能让这些人悻悻而归。

  尽管有些银行人在看到相关数据时,也会发出“今年再次被平均了”的感叹,但是银行业高薪酬确实是一个不争的事实。

  六大行人均薪酬均超25万 交通银行连续三年位列第一

  统计六大行2019年员工平均薪资发现,交行以人均37.5万元成为了六大行中平均薪酬最高的银行,建行员工平均薪酬也达到了30万元以上,农业银行则是以26.8万元/人居于最后。


  将时间线扩展之后发现,连续三年平均薪酬持续上涨的银行业只有三家,分别为交通银行、邮储银行中国银行。其中,交通银行的员工薪酬在近几年一直领跑六大行,早在2017年人均就已经突破30万元。


  交通银行人均薪酬能够持续领跑六大行的原因是交行人均创利也在持续领跑。如图所示,2019年,交通银行人均创利87.8万元,在六大行中位列第一。


  年报中还披露,2019年,六大行董事长有四位董事长税前薪酬达到了70万元,其中交通银行董事长任德奇以77.93万元位列第一,邮储银行董事长则未从该行领取薪酬。


  六大行员工数量再度缩减 零售人员占比持续增加

  再一次对六大行的薪水表示羡慕的小编在统计薪酬之余,还统计了六大行员工数量和结构上的变化。

  近年来,金融科技的兴起叠加银行零售转型升级。每一家银行都在调整各个业务线条,以期能够达到更优的结构,在未来的竞争发展中跑出新的成绩。

  而伴随着银行的战略调整和转型变化,银行员工也必将面临着工作上的调整,有些调整在银行内部,有些调整则在整个行业之中。

  员工数量统计显示,六大行正在削减员工的数量。

  2019年,六大行员工共计182.78万人,较2018年减少了1.15万人,2018年则比2017年减少了2.75万人。其中,邮储银行和建行均有不同程度的扩招,但其他银行的员工数量均有所减少,农业银行减少员工9680人,在数量上最多。


  六大行员工的工作岗位结构也发生了一些变化。

  如图所示,六大行划分职工职能时有所不同,工行、建行、中行和邮储银行以个人银行业务、公司银行业务等进行了划分,农行和交行则以营销人员、交易人员等进行了划分。


  可以看出六大行各有明显变化:

  工商银行:个人银行业务、公司银行业务占比持续提高。

  建设银行:营业网点与综合柜员占比持续提高。

  中国银行:公司、个人业务员工占比持续提高,综合营销服务与柜员员工占比持续快速降低。

  邮储银行:个人银行业务员工占比在2018年大幅提高,且在2019年保持持续提高。

  农业银行:营销人员占比大幅提高,柜面人员持续减少。

  交通银行:销售拓展员工在2019年迅速减少。

  正如前文所言,银行在服从自身战略转型的过程中,自身银行的员工也面临着岗位上的调整。

  目前,金融科技发展给银行客户带来了更方便的选择。银行在智能终端上办理的业务越来越多,对于柜面人员的需求随之减少。金融科技的发展让大量人工操作转变为智能AI进行操作,提高效率的同时,自然也会减少对人力资源消耗。

  数量上的变化意味着有些员工离开了工作岗位,结构上的变化意味着有些员工经过了一系列岗位的变动。

  但是,结合人均薪酬可以看出,岗位调整并不影响薪酬逐渐增多。

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。