我已授权

注册

商业银行正式参与国债期货交易,首日三家银行尝“头啖汤”

2020-04-11 00:33:12 第一财经日报  黄思瑜

  迎来新客。

  4月10日,商业银行正式参与国债期货交易。

  中国证监会党委委员、副主席方星海出席了当日的启动活动,并致辞称,这标志着我国国债期货市场发展迈上了一个新台阶,对形成统一高效的金融市场具有重要的意义。

  今年2月21日,经国务院同意,证监会、财政部、人民银行、银保监会发布联合公告,允许商业银行、保险机构在依法合规、风险可控、商业可持续的前提下,分批推进参与中国金融期货交易所国债期货交易。第一批试点机构包括工商银行农业银行中国银行建设银行交通银行

  利率是最重要的金融市场价格。作为利率发现和管理利率风险的工具,国债期货是中国金融市场重要的组成部分。经过6年多的发展,中国已经形成了包括2年、5年、10年三个关键期限产品的国债期货市场。

  一季度国债期货市场累计成交482.53万手、季末持仓14.14万手,同比分别增长72.50%、68.27%。10年期主力合约价格与最便宜可交割券的基差为贴水1.13%左右,期现价格联动较为紧密。

  方星海称,我国国债期货市场运行良好,对提升债券现货市场流动性和定价效率,完善国债收益率曲线发挥了重要作用。作为国债最大持有者的商业银行参与国债期货交易,必将进一步提高国债期货价格的有效性和代表性,推动各类金融要素市场内在有机地联为一体,提升金融市场配置资源的效率。

  他表示,商业银行参与国债期货交易后,一方面可以充分利用国债期货工具管理利率风险、稳定资产价值;另一方面,在债券市场出现波动期间,还可以利用国债期货流动性好、成交快速的优势,分流债券市场抛压,平缓现货市场波动,从而促进债券市场整体稳定运行。

  “商业银行参与国债期货市场交易,有利于进一步丰富投资者结构,增强场内市场与场外市场联动,提升国债期货市场价格发现和风险管理功能,促进国债期货市场平稳健康发展,同时也有利于商业银行完善风险管理手段,提升债券资产管理水平,对于上海金融市场体系建设具有积极意义。”上海市人民政府副秘书长陈鸣波在致辞中表示。

  陈鸣波称,下一步,上海将围绕“金融30条”的贯彻落实,大力支持包括金融期货市场在内的各类金融要素市场发展,通过提供更加精准便利、优质高效的服务,持续优化营商环境,不断提高服务水平。

  工商银行、中国银行、交通银行参与了商业银行国债期货首日交易。

  交通银行党委书记、董事长任德奇表示,商业银行进入国债期货市场,是中国深化金融领域改革进程中的又一重要里程碑事件,这不仅有利于商业银行提高利率风险管理能力,进一步丰富银期合作内涵,提升服务实体经济能力;也有助于提升国债期现货市场的深度和广度,促进我国金融市场交易创新,加快上海国际金融中心的建设。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。