我已授权

注册

美银:疫情冲击消退后衰退仍持续 美联储或将控制收益率曲线

2020-04-13 13:15:13 财联社  黄君芝

  近期,越来越多的人开始认为,危机将要结束,V型复苏即将到来。但美国银行警示人们切勿忘记商业周期的基本教训,即在最初的冲击消退之后,经济衰退可能还会持续很长一段时间。这意味着V型复苏是不可能的,将出现U型复苏和持续的、巨大的产出缺口。此外,美银还暗示了美联储的下一步举动将是控制收益率曲线。

  过去三周,股市从3月24日起自低点大幅反弹,这在很大程度上要归功于美联储在过去一个月里史无前例、接二连三的“救市行动”(总计投入5万亿美元),同时也得益于人们越来越相信:随着新冠病毒渐渐消退,经济V型复苏即将来临。但美国银行仍然认为不可能出现V型复苏。

  市场上越来越多的人认为,危机即将结束。一些人认为,各国正在试图扭转新冠病毒病例曲线,而严格的封锁隔离措施将加速危机结束的进程,全球经济也将随之出现V型复苏。

  美国银行认同这一说法的一部分,但不是全部。诚然,确实有一些国家和地区正在开始扭转这一趋势。欧元区大部分地区的病例增长已明显放缓,美国最大的病毒集中地区纽约也出现了放缓迹象。一些较早实施防疫措施的国家,如奥地利,现在正在讨论重新开放的方式。但美国银行指出,死亡人数可能会滞后,而“丑陋的现实”将会存在更久。

美银:疫情冲击消退后衰退仍持续 美联储或将控制收益率曲线

  此外,美国银行称其得到了一些关于过早重新开放的危险信息。还有一些国家发现,即使拥有比欧洲和美国更好的流行病医疗体系,也很难完全重启经济。

  最后,美国银行认为,V型乐观主义者已经忘记了商业周期的一个基本教训:经济衰退可能是由一系列的冲击引发的,这些冲击可能包括飙升的油价,央行的泡沫被戳破,以及现在的健康危机,但是在最初的冲击消退之后,经济衰退还会持续很长一段时间。这是因为经济活动的下降触发了一个恶性的反馈循环,使宽松的政策无法发挥作用。

  经济活动关闭两到三个月,将给市场信心留下持久的伤疤。随着储蓄率的上升和可自由支配支出的下降,各经济体的重新开放将面临需求大幅下降的困境。美银认为,这意味着U型复苏和持续的、巨大的产出缺口。

  美联储下一步动作

  著名财经网(博客,微博)站Zerohedge评论称,如果这一观点是正确的,如果世界确实陷入了经济收缩的泥潭,持续时间不是一两个季度,而是几年,那就意味着美联储迄今所做的还不够,下一步将是通过完全控制收益率曲线来扩大资本市场的国有化。

  美国银行对此也发表了见解:

  全球央行推出了一系列令人印象深刻的刺激措施。然而,随着衰退的深度逐渐明朗,他们将很难满足目前的成果。到目前为止,宽松政策可能是基于严重衰退而制定的,而非基于战后最严重的衰退。他们接下来会做什么?鉴于负利率是否弊大于利的激烈争论,对许多央行而言,负利率似乎是最后的选择。因此,美国银行认为,下一个明显的潜在步骤是借鉴日本央行的做法,实施收益率曲线控制。

  它是否有效,是否值得一试?事实上,控制收益率曲线未能成功地使日本摆脱“低利率——低通胀”的陷阱。但美国银行认为,这并不是因为该政策是错误的,而是因为日本央行实施该政策的时机不对。日本央行是在通缩扎根于经济之后才开始实施该政策的,而日本政府又不顾许多经济学家的反对,多次增税使日本经济一再沦陷。

  美国银行认为,控制收益率曲线的方式有很多优点。首先也是最重要的,它使得控制曲线的长端变得更加容易。其次,这大大降低了2013年“缩减恐慌”(taper tantrum)重演的可能性。第三,它加强了财政刺激,因为它阻止了利率的正常上升和私人支出的“挤出效应”。第四,它确保了在经济爬出深渊时,债券收益率的上升不会减缓。第五,如果欧洲央行能够克服政治障碍,在特定债券市场指导政策,这在欧洲将特别有用。

  但Zerohedge指出,任何形式的收益率曲线控制都将最终摧毁债券市场的任何前瞻性功能,而债券市场是整个经济体通胀(或通缩)力量的最早预警指标。这意味着,在收益率曲线被控制的情况下,通胀失衡将悄悄累积,人们将无法观察到这些失衡,也无法对它们做出反应。

  实际上,在一个萧条的世界中,收益率曲线控制将消除风险价格的两个核心市场驱动因素之一(市场驱动的通胀/利率),最终只留下企业利润作为经济运行的指标。然而,Zerohedge还指出,由于美联储通过直接购买企业债券,或许在不久的将来还将购买股票,使风险资产价格与企业基本面(即利润和现金流)脱节,因此,在美国资本市场,出现风险资产不反映经济或基本面的情况只是时间问题。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。