我已授权

注册

部分银行理财子公司开业首年实现盈利 后期将探索差异化发展路径

2020-04-14 09:46:16 金融时报 

  随着上市银行2019年业绩报告密集披露,部分银行理财子公司的首份“成绩单”出炉。在经历了去年争先恐后的设立和开业后,理财子公司的业绩比拼拉开大幕。

  据统计,截至2020年3月末,共有30余家银行宣布设立或已设立理财子公司,其中,有11家自去年6月起陆续营业。从年报披露的情况看,2019年,银行理财子公司资产规模稳步增长,占集团口径理财规模的比例不断提升,在产品体系日益完善的同时,多实现盈利。

  展望2020年,理财子公司依旧面临着理财业务转型的重任。在新冠肺炎疫情影响下,理财子公司发展面临哪些困难?又该如何应对?专家认为,部分银行理财子公司初露差异化发展端倪。

  首份经营业绩“飘红”

  按照开业顺序,工商银行建设银行交通银行是落地理财子公司的前三家银行机构。那么,旗下工银理财、建信理财、交银理财在2019年的经营业绩如何?

  工商银行年报显示,截至2019年年末,工银理财总资产163.97亿元,净资产163.3亿元,全年实现净利润3.3亿元;建设银行年报显示,截至报告期末,建信理财资产总额152.17亿元,净资产150.6亿元,全年实现净利润0.6亿元;交通银行年报显示,截至报告期末,交银理财总资产81.77亿元,净资产80.89亿元,全年实现净利润8911.54万元。

  根据年报数据,作为第一家开业的中小股份制银行理财子公司,截至2019年年末,光大理财的总资产50.21亿元,净资产50.04亿元,实现净利润370万元。

  此外,截至2019年年末,农银理财全年实现净利润2.96亿元;中银理财资产总额102.33亿元,净资产101.75亿元,发行的理财规模达到744.92亿元。由于招银理财、中邮理财、兴银理财、杭银理财、宁银理财在去年11月、12月设立,成立时间较短,年报中对其业务经营情况披露较少。

  对此,专家分析认为,已披露业绩的理财子公司之所以能够在设立当年即实现盈利,与其账目上没有旧资产负担、能够轻装上阵开展业务密切相关。

  交行在年报中披露,交银理财自2019年开业以来陆续发行公募和私募理财产品,截至报告期末,产品余额达人民币1102.05亿元,在已成立的理财子公司中,产品规模排名第二。值得一提的是,近期,交银理财新产品发行较为频繁,2020年理财子公司的新产品还会将投资期限适度拉长,使风险特征基本匹配,加大产品的发行力度,实现产品规模快速增长。

  产品体系日益完善

  根据中国理财网公开信息,截至4月8日,9家银行理财子公司共发行700余款理财产品,净值型产品发行数量超九成。其中,产品类别多以固定收益类等传统优势产品为主,权益类产品很少。在747款理财产品中,固定收益类产品579款,混合类产品167款,权益类产品仅1款,为工银理财的“工银财富系列工银量化理财—恒盛配置CFLH01”。

  分机构来看,工银理财发行产品最多,为390款,建信理财发行125款,中银理财发行107款,上述三家银行位居前三。其他国有大行旗下理财子公司,即交银理财、农银理财、中邮理财产品发行数量依次为83款、24款、4款。

  中小股份制银行旗下理财子公司由于开业时间较晚,产品发行数量也较少,兴银理财、光大理财、招银理财三家理财子公司分别发行5款、5款和4款产品。

  “从资管新规对理财子公司的投资范围规定来看,理财子公司的投资范围比传统银行的理财产品、公募基金产品都宽泛。”融360大数据研究院分析师殷燕敏认为,目前,市面上的理财子公司产品也在逐步从低风险的固收类理财产品拓展到中高风险的权益类产品,但银行理财子公司人员配置等基于母行,在固收类投资方面有较大优势,权益类产品投资实力相比公募基金、私募基金等相对薄弱。

  不过,在监管引导下,理财子公司也正在加大权益资产配置和布局,这一点从其与基金公司的频频“牵手”可见。2019年,建信理财与6家基金公司备案了6只产品,有3只为权益类产品;今年,中银理财也与华夏基金“牵手”成功。

  此外,《金融时报》记者获悉,工银理财、招银理财、建信理财、农银理财、中银理财、交银理财、中邮理财以及正在筹备中的华夏银行(600015,股吧)理财子公司八家银行理财子公司近期完成了证券服务商的遴选工作,以便日后通过券商的交易席位进行相关交易。

  初露差异化发展端倪

  在竞相设立和开业的“热闹”景象之后,理财子公司的经营“竞赛”启动,目前来看,多家理财子公司发展战略初露差异化端倪。

  招行行长助理、招银理财董事长刘辉表示:“就招行来说,与客群的风险偏好匹配度最高的就是养老资金或职业年金,招行能管理好低波动、长久期的资金,能管理好这些风险偏好低的养老基金。同时,还要发展机构客户,把优质企业客户引导到安全、低波动的理财产品上来,这部分的空间很大。”

  此外,刘辉认为,疫情对招行理财业务的影响主要有两个方面。消极的一面是,资产端受到了一定冲击,很多经济活动暂时无法触达客户,导致2月份非标资产停止投放,但3月份已开始恢复投放,同时,疫情导致收益率大幅下行,使得投资端也有较大压力;积极的一面是,招行的线上化经营能力得到凸显,疫情防控期间理财销售未受到明显影响。总体来看,产品销售端有较大优势。

  普益标准分析师唐红酱认为,展望未来,银行理财子公司有三大发展趋势:一是理财业务收入占比将持续提升;二是资产配置方面向全市场投资转变;三是在业务模式方面,银行根据各自禀赋的不同,将走上差异化发展道路。

  对于国有大行和中小股份制银行而言,其理财子公司将朝着综合服务商模式发展,而城商行和农商行的客户资源和综合能力相对有限,其理财子公司将朝着核心服务商模式或者专业服务商模式发展。

  “未来,新开业理财子公司将主要以股份行和头部城商行为主。”王一峰认为,后续随着国内经济活动逐步恢复,更多理财子公司获批开业,预计理财子公司各月产品发行量将突破前期高点。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。