我已授权

注册

金融“及时雨”确保春耕备耕

2020-04-17 09:56:43 金融时报 

本报记者 安仁

通讯员 谈建平 邵德东 陈胜龙

“今年发生疫情,眼看着田里的麦子长势喜人,我们心里真着急,再不施肥除草,到时怎么抽穗,一年的好收成就要泡汤了。可资金短缺,融资成本又高,感谢农发行为我们送来‘及时雨’。”江苏沛县农业大户孙文建高兴地说。

农时不等人,春耕正当时。农发行江苏省分行防疫不忘支持“三农“,及时满足全省春耕备耕资金需求。目前,全省高标准农田建设有序展开,农资化肥供给充足,新型农业经营主体全面开始春耕备耕,确保粮食丰收。

助力高标准农田建设

在江苏南通启东市农村,21.51万亩的中低产农田改造正如火如荼进行,各种农用机械穿梭不停,同时作业,高标准农田建设热火朝天。这得益于农发行江苏省分行及时提供的10亿元高标准农田建设贷款,确保了建设工程稳步开展。

日前,启东市政府根据南通市政府整体推进高标准农田建设要求,结合启东实际情况,向农发行启东市支行申请高标准农田建设贷款。该行充分发挥农业政策性金融“当先导、补短板、逆周期”职能,迅速启动办贷绿色通道,加速办贷全流程,顺利投放高标准农田建设贷款。这是该行投放的第5笔高标准农田建设贷款,此前已投放超18亿元,帮助启东建成了高标准农田14.34万亩。

今年以来,农发行江苏省分行围绕“藏粮于地、藏粮于技”战略,精准投放高标准农田建设贷款17.75亿元,支持启东市、丰县、太仓市、无锡市惠山区等地建设高标准农田22万亩,助力农田亩均增产15%以上。而且,农田机械化耕作水平、排灌能力和抵御自然灾害能力得到提升,有力促进农业产业结构调整,提升土地资源利用率、投入产出率和劳动生产率,最终形成“田成方、路成框、林成行、渠相连”的现代化生态高效农业新格局。

保障农资供给充足

江苏华昌化工(002274,股吧)股份有限公司是江苏最大的化肥制造企业,走进企业大门,只见车来人往、机声隆隆。该公司已全面复工,生产春耕必需的复合肥。他们采用先进工艺进行熔合,生产的复合肥通过氮、磷、钾等合理配比可有效提高肥料利用率,深受广大农户欢迎。

农发行张家港市支行获悉企业因生产经营需要融资后,主动联系,仅3天时间就向企业投放农业科技贷款1亿元,支持企业加快生产。而且,该行投放的贷款利率低于市场利率20个BP,在支持企业及时生产化肥助力春耕备耕的同时,切实让利于企业,帮助企业有效节约财务成本。

今年来,农发行江苏省分行已先后对多家农业生产资料企业投放贷款4亿元,帮助企业产销对接,开展农资储备与经营,平抑农资市场价格,提高土壤肥力,改善作物质量,提高粮食产量、质量,实现科学种田。

支持新型经营主体

沛县是农业大县,农业新型经营主体多、规模小、比较分散,存在“融资贵、融资难”问题。为了帮助农业新型经营主体做大做强,解决融资难题,大力发展现代农业,该县成立了沛县汉润农村土地流转经营有限公司,向农发行江苏省分行提出了融资需求。

农发行江苏省分行积极支持地方培育新型经营主体,与沛县政府紧密协作,合力推出“润农金”金融服务产品,为新型农业经营主体提供低于市场利率5%的小额贷款,有效解决农业新型经营主体“融资贵、融资难”问题。自2015年投放首笔贷款以来,已累放贷款4亿元,支持了351户家庭农场,增加了1500个就业岗位,近2万农民直接受益,人均增收可达7000元。

春耕备耕伊始,农发行沛县支行再次投放贷款1500万元,支持包括孙文建在内的200余户沛县农村新型经营主体解决购置种子种苗、化肥农药等农业生产资料,租用农业机械设备,以及支付人工工资、培育养护费用、土地流转费和其他与农业生产经营活动相关等方面的流动资金需求,为该县农村新型经营主体春耕备种提供了坚实资金支持。

农发行江苏省分行一手抓防控,一手抓春耕,金融活水及时注入“三农”。截至3月16日,全行累计审批投放高标准农田建设、农业生产资料等相关贷款73亿元,促进全省农村春耕备耕有序展开。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。