我已授权

注册

多措并举助推地方实体发展

2020-04-17 09:56:43 金融时报 

本报见习记者 谢愚

通讯员 程明英 张建高 王玉清

嘉峪关市地处甘肃西北部边陲,在长城文化和丝路文化的浸润中不断发展成长。作为辖区涉外经济的护航者和领路人,国家外汇管理局嘉峪关市中心支局这方“微草”,积极践行社会责任,引领地方涉外经济实体,努力开创“小体格、大作为”的发展格局。

对标“难点” 解决“疑点”

国家外汇管理局嘉峪关市中心支局立足地方经济发展实际,贯彻落实“放管服”总体要求,建立重点企业联系制度、开展“点对点”政策传导和服务,以实际需求为导向,对标企业发展“难点”和“疑点”,将外汇管理政策改革红利,以业务便利化和融资产品多元化的形式传导给企业。

2019年至今,他们先后多次深入辖区外贸企业开展调研,与企业座谈,听取企业生产经营、进出口、走出去项目进展及金融支持、外汇资金使用情况,共同分析面临的问题,探讨解决措施,做到对涉外企业基本状况和发展需求“了然于胸”。

他们积极探索采取分门别类、专项突破的方式,为企业提供更加精准的专题培训。针对企业提出的对金融衍生产品不够了解的问题,选定期货市场发展、本地大宗商品套期保值以及股指期货、外汇远期汇率锁定等金融衍生产品实务,聘请专家团队,组织辖区外汇银行保险公司、企业等多家单位参加培训。打破了企业多年固守的传统理念,为企业发展注入了新理念、新思维。仅2019年,辖区外汇银行为涉外企业办理深度看涨期权、利率互换、汇率锁定等衍生品业务3亿多美元,为企业节约财务成本约5130万元,2020年一季度为企业办理汇率锁定1.94亿美元。

聚焦“痛点” 疏浚“堵点”

国家外汇管理局嘉峪关市中心支局辖区龙头企业是西北地区最大的碳钢和不锈钢生产基地,也是甘肃省重要支柱企业。目前已形成钢铁、电解铝、电力能源、煤化工多元化支柱产业发展的大型联合企业。但受内外环境约束、国际市场需求低迷、新冠肺炎疫情等不利因素影响,进出口形势不容乐观。他们聚焦企业发展“痛点”,因地制宜、多措并举,为企业搭建了一条畅通无阻的外汇服务绿色通道。

一是鼓励辖区银行创新外汇金融产品。他们利用跨境风参、内保外债等产品,2019年为企业开展跨境风参和贸易融资业务境外贸易融资12200万元,有效缓解“融资难、融资贵”问题。办理远期汇率锁定9600万美元、期权1.93亿美元,节省汇兑成本约4640万元,外汇资金财务风险得到了有效控制。新冠肺炎疫情期间,他们支持企业从国开行办理外汇贷款1亿美元,为面临经营困难的企业办理5000万元跨境风险参贷业务,帮助企业顺利渡过难关,为疫情防控工作提供了有力支持。

二是引导企业有效利用境外低成本资金。他们引导企业首次尝试开拓境外资本市场融资,在香港联交所公开发行3亿美元海外债券,此举标志着内陆边陲企业向国际金融市场迈出实质性步伐,是企业国际化经营一次有益尝试。

三是推动企业“走出去”,加强国际产能合作。他们充分发挥“一带一路”节点城市区域优势,支持企业克服国际化经营不利因素影响,推动企业“走出去”,在北美洲从事铝土矿资源开发利用,并持续跟踪评估状况,加大支持力度。

四是积极落实外汇管理便利化服务要求。在外汇局甘肃省分局大力支持下,他们积极落实疫情防控和复产复工的工作部署,大力倡导外汇业务“网上办、邮寄办、预约办”以及简化名录企业业务审批流程等急事急办、特事特办的临时措施,确保了疫情期间外汇业务政策到位,业务办理畅通无阻。截至目前,辖区涉外企业除经营状况不好的1户企业外,其他全部复工复产。

关注“热点” 转化“成果”

嘉峪关市地域和人口都属于“小体格”,国家外汇管理局嘉峪关市中心支局着力克服“小”的劣势,坚持大处着眼小处着手,紧紧围绕热点问题,聚焦淡水河谷溃坝事件、铝产业发展、走出去营商环境、金融投机推动形成“疯狂石头”、疫情下的涉外经济发展等专项课题, 扎实持续开展“研究小问题、开展小活动、开发小产品、提出小结论”活动,并立足辖区实际,强化成果转化利用,形成调研文章百余篇,及时向监管企业、银行反馈研究结论,为银行服务和企业实体经营决策提供了有力支持。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。