我已授权

注册

国资再出手!成都两国企拟受让成都农商银行20.5%股权

2020-04-17 18:05:57 每日经济新闻  张祎

  成都农商银行股权转让一事有了新进展,继成都兴城后,又有成都国资拟拿下其大量股权。如交易完成,将有4家国企持股比例合计超过65%。  

  继成都兴城投资集团有限公司(以下简称成都兴城)之后,又有成都国资拿下成都农村商业银行股份有限公司(以下简称成都农商银行)大额股权。

  4月17日,该行官网公告,成都武侯产业发展投资管理集团有限公司(以下简称武侯发展集团)、成都高新投资集团有限公司(以下简称高投集团)拟联合受让该行20.50亿股股份,持股比例合计约20.5%。

  《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,随着当地国资相继出手,成都农商银行的全新主要股东阵营已初具雏形。从公开信息看,武侯发展集团和高投集团股权受让完成后,持有该行5%以上股权的股东将达到4位,均为国资企业,合计持股比例超过65%。

图片来源:官网截图
图片来源:官网截图

  逾55亿股股份均被国资接盘

  据成都农商银行官网4月17日公告,武侯发展集团和高投集团拟联合受让成都农商银行20.5%股权。其中,武侯发展集团拟受让10.50亿股,占比约10.5%;高投集团拟受让10亿股,占比约10%。

  公开资料显示,武侯发展集团是成都市武侯区国有独资企业。武侯发展集团注册资本20亿元,下辖一级子公司4家,二级及以下公司24家。主营业务包括文旅、教育、大健康、基础建设、金融贸易五大板块。截至2019年底,集团资产总额近300亿元。

  成立于1996年9月的高投集团,则是成都高新区党工委管委会批准成立的国有独资企业。截至2018年末,公司注册资本206.95亿元,总资产规模超过550亿元,现已形成建设开发、科技金融、产业投资、资产运营、园区发展五大业务板块。该公司下设成都天府软件园有限公司等10家全资子公司,控股一家上市公司高新发展(000628,股吧)(000628,SZ),同时参股、控股20多家企业。

  武侯发展集团此次受让的股权来自于公开司法拍卖,高投集团受让的股权则来自于公开摘牌。

  此前,安邦保险集团股份有限公司(以下简称安邦保险集团)持有的成都农商银行35亿股股份、10家公司合计持有的成都农商银行20.50亿股股份,曾在北京金融资产交易所公开挂牌转让。两个挂牌项目涉及的股份数量,合计占到了成都农商银行总股本的55.5%。

  据成都农商行披露,2020年初,上述35亿股股权已被成都市属国企成都兴城接手。如今,随着武侯发展集团、高投集团拿下这20.5亿股股份,成都农商行55.5%股权的归属也基本尘埃落定。

  公开资料显示,成都农商银行是在原成都市农村信用社基础上改制成立的股份制商业银行,2010年1月15日挂牌开业,2011年完成增资扩股,注册资本达到100亿元,在英国《银行家》2018年发布的全球1000家大银行中排名第215位。

  成都农商银行设有各层级机构649家,其中总行营业部1家,分行8家,支行173家,分理处467家。在山东、江苏、福建、河北、四川、云南、新疆等地发起设立的39家中成村镇银行全部开业。截至2019年10月末,该行资产总额为5445.60亿元,净资产505.82亿元,完成营业收入106亿元,实现净利润47.88亿元。

成都农村商业银行经营信息。图片来源:北京金融资产交易所网站截图
成都农村商业银行经营信息。图片来源:北京金融资产交易所网站截图

  前四大股东合计持股将超65%

  前述两笔股权转让项目挂牌时,成都农商银行前五大股东分别为安邦保险集团(持股35%)、成都交子金融控股集团有限公司(持股6.81%)(以下简称成都交子金控)、上海文俊投资有限公司(持股4.88%)、成都市现代农业发展投资有限公司(持股4.44%)、成都欣天颐投资有限责任公司(持股4.05%)。

  但随着一系列股权转让和交接的完成,成都农商行重回国资怀抱的路径愈发清晰。

  据公开信息,2020年初前后,除成都兴城将成都农商银行35亿股股份收入囊中外,成都市兴光华城市建设有限公司原持有的成都农商银行3亿股股份也无偿划转至成都交子金控,使得成都交子金控持有成都农商银行的股份比例由原来的6.81%上升至9.81%。

  公开资料显示,由成都市国资委100%持股的成都兴城成立于2009年,注册资本55.25亿元,主营建筑施工、地产开发、医疗健康、文化旅游、资本运营与资产管理五大产业。截至2018年末时,总资产规模、营业收入规模位居成都市属国有企业首位。

  同是成都市市属国企的成都交子金控,则成立于2008年,注册资本50亿元,投资覆盖银行、证券、保险、融资担保、小额贷款、融资租赁、典当、产业基金、创业投资、产权市场、资产经营、金融服务等多个领域。

  随着武侯发展集团、高投集团新晋股东身份浮出水面,成都农商银行未来的全新股东阵营已初具雏形——成都兴城持股35%,武侯发展集团持股10.5%,高投集团持股10%,成都交子金控持股9.81%。如交易全部完成,4家国企持股比例将合计超过65%。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。