我已授权

注册

信托公司股权管理新规实施后首例股权转让落定 147次竞价后上实集团拿下天津信托

2020-04-20 21:44:26 财联社  林汉垚

  天津信托混改落定。

  4月20日,海泰控股集团、泰达控股与上实集团签约,天津信托混改落定。 这是天津首例竞价摘牌的市管企业混改项目,也是天津首例溢价的市管企业混改项目。

  据了解,这也是信托股权管理新规正式实施以来的首例股权转让项目,所以该项目自天津产权交易中心重新挂牌交易以来备受关注。

  值得注意的是,此次混改落定来之不易,此前,在忠旺集团与上实集团经过了147次激烈竞价,上实集团以74.18亿元的报价揽入海泰集团转让的天津信托51.58%股权,比初始挂牌价格(39.5亿元)溢价34.68亿元,溢价率87.8%。经此一役,上实集团对天津信托的持股比例升至77.58%。最终,上实集团共耗资94亿元,接盘了天津信托77.58%股权。

  事实上,早在2017年,天津信托就开始启动混合所有制改革工作。2018年4月28日,天津信托混改项目正式在天津产权交易中心挂牌,天津信托拟新增注册资本21亿元,征集3名投资方,对应持股比例为39.73%;其中战略投资者Ⅰ对应持股比例7%、战略投资者Ⅱ对应持股比例18%、战略投资者Ⅲ对应持股比例14.73%。但是上述混改方案并未得到市场的认可,在2018年8月、10月、12月,天津信托混改三度延期,延长原因均为“未征集到合格意向投资者”。

  天津信托成立于1980年10月,由人民银行天津分行创建,是国内最早成立的信托投资机构之一,目前持有全国仅有的68家信托牌照之一。

  2019年1月18日,海泰集团对外表示,截至2019年1月16日,天津信托未征集到合格意向投资者,为了促进混改工作顺利进行,按照国资监管部门的要求,天津信托混改项目拟从天津产权交易中心撤牌。

  同年12月30日,海泰集团、泰达控股在天津产权交易所同时挂牌所持全部及部分股权,才重新开启了混改项目。在混改项目重新挂牌之后,上实集团先后从天津信托原第一大股东海泰集团、第二大股东泰达控股手中获得转让。

  2020年2月,上实集团先以底价19.91亿元摘得泰达控股出让的26%股权,转让完之后,泰达控股仍持有天津信托16.11%股权。随后海泰集团拟出让持有天津信托全部51.58%的股权,转让底价为39.5亿元。海泰集团转让的51.58%股权征集到上海国资上海实业集团与民营控股辽宁忠旺集团有限公司2家意向投资者。

  在此之后不久的3月1日,《信托公司股权管理暂行办法》正式实施,对于控股股东资质和对股东的穿透监管原则较之前都更为严格,要求境内非金融机构作为信托公司股东,如取得控股权,权益性投资余额应不超过本企业净资产的40%。此外,办法还将“三位一体”股权穿透监管框架扩展为“三位一体”股权管理体系,突出信托公司股东、信托公司、监管部门三方主体从股权进入到退出各个阶段的股权管理职责。

  最终,在忠旺集团与上实集团经过147次激烈竞价后,上实集团共耗资94亿元,接盘了天津信托77.58%股权。

  据了解,新股东上实集团1981年7月在香港注册成立,是上海在境外规模最大、实力最强的综合性企业集团,主营业务涵盖医药医疗、基建环保、房地产和区域开发、消费品、金融服务和投资五大领域以及创新发展的新边疆业务,拥有上实控股、上海医药(601607,股吧)、上实环境、上实发展(600748,股吧)、上实城开5家境内外上市公司。集团资产总额、营业收入和净利润等指标在上海国资系统企业中位于前列。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。