我已授权

注册

低风险投资哪家强:选银行理财还是大额存单?

2020-04-22 21:46:02 第一财经日报  陈洪杰

  稳健型、低风险投资得到更多客户的追捧。

  春节之后,资金市场利率呈进一步下行趋势,余额宝类货基产品收益率跌破2%,银行理财产品收益也处在下滑趋势,年化收益率在4%以上不多。

  “全球疫情有可能在二季度末才会逐步进入拐点,全球市场波动仍会保持在较高的水平,受此影响,部分高风险投资类产品发行有所放缓,投资者风险偏好保持在中低位,而稳健型、低风险投资得到更多客户的追捧。”分析人士称。

  银行理财收益率连续下降

  当前,大多数银行理财产品年化收益率难以突破4%。第一财经记者了解到,国有大行半年持有期、1万元起投的净值型产品年化业绩比较基准多在3.6%,非净值型、半年期限、10万元起投的产品年化业绩比较基准在3.55%左右。股份制银行的理财产品收益率稍高,1万元起投、半年期限的理财产品业绩比较基准可在3.75%左右。

  银行理财收益率继续下滑将是长久趋势。日前,中国银行业协会发布的《中国银行业理财市场指数》显示,3月份,银行理财价格指数环比下滑1.11点至89.17点,银行理财收益水平环比下滑5bp(基点)至3.72%。

  “‘资管新规’对银行理财严格要求去资金池化,要求不能通过期限错配获取流动性溢价。另外,在疫情阶段,银行理财普遍缺乏好资产,收益高并且风险低的资产少见。”一位银行业分析人士对第一财经记者表示。

  而在资金端方面,相对宽松的货币政策环境下,银行体系流动性保持合理充裕,也使得理财产品收益率处于相对低位。例如,4月3日,年内第三次降准落地,此次定向降准分4月15日和5月15日两次实施到位,可释放长期资金约4000亿元,同时,央行还决定下调超额存款准备金利率。此前央行已在1月和3月分别全面降准及定向降准。年初以来,央行也分别两次下调了7天逆回购利率和MLF(中期借贷便利)利率,下调幅度共计30bp。

  ”央行降准及‘降息’的措施,维护了银行体系流动性合理充裕,理财价格指数和平均收益继续下滑。考虑目前银行体系内流动性总量仍保持较高水平,叠加节后现金回流,市场资金面宽松状态不改,预计银行理财价格指数大幅回升可能性不大。”普益标准称。

  大额存单利率较具优势

  相较收益率连续下行的银行理财,个人大额存单收益较具优势。

  大额存单是面向个人客户的记账式大额存款凭证,为存款类金融产品,属一般性存款。期限包括3个月、9个月、1年、18个月、2年、3年 、5年等多个期限。一般来讲,购买起点金额均不低于20万元。

  虽较去年有所微降,但目前大额存单利率依然保持坚挺,期限越长,利率越高。例如,一家国有大行3个月期限、起投金额20万~30万元的大额存单年化利率为1.6%左右,2年期、起投金额20万元的产品年化利率多在3.1%左右,3年期、起投金额20万的产品年化利率则可逼近4%。

  城商行和农商行大额存单年化利率相比国有大行更高。“20万元起投、2年期的产品年化利率是3.15%,3年期年化利率是4.26%。若起投金额是25万元,则顾客不需要等到到期才能拿到利息,银行会按月支付利息。”一位城商行人士称。

  一位农商行人士对第一财经记者称,近年来,随着银行理财收益率的下行,大额存单受到一些投资者的追捧。不过,当下大额存单在流动性上会出现一些折扣。此前大额存单若支持提前支取,可以靠档计息,但去年年底监管要求银行暂停新增提前支取、靠档计息定存产品,银行便开始下架此类大额存单。今年新发行的大额存单若提前支取,是全部按照活期存款利率计息的。

  根据央行公布的数据,2019年金融机构共发行大额存单12万亿元,比2018年增加2.8万亿元。虽然近两年大额存单发行规模持续增长,不过,从2019年各季度的发行情况来看,去年一季度到四季度呈逐渐下降趋势。

  “对银行来说,大额存单仍为良好的揽储工具。在保本理财逐渐退出的过程中,部分投资者会选择将资金转移至存款,而大额存单的长期利率较高,有些甚至比银行理财收益率还要高,对保守型投资者而言有较大的吸引力。不过大额存单的门槛偏高,吸纳的储户数量有限,且今年经济下行压力较大,银行净息差也出现收窄的趋势,在这种情况下,2020年大额存单规模增幅或将下降。”融360大数据研究院分析师刘银平称。

  信托产品购买要注意防风险

  一季度,受新冠疫情的冲击,存量信托产品的资产质量承压,不少产品原本在3、4月份到期,现在却出现逾期。

  在收益率上,自2019年以来,集合信托产品的收益下滑还在持续,目前年化收益率已下滑至8%以下。第三方数据显示,2020年一季度集合信托产品平均预期收益率为7.86%,环比减少0.05个百分点,但收益下滑的趋势较上一季度有所缓解。

  虽然经济增速放缓、较为宽松的货币政策托底、居民缺乏良好投资机遇,但对于资管产品的需求并没有大幅下降,信托产品收益不错,仍会有不少购买者。

  同时,“一些客户担心疫情之于宏观经济、资本市场的影响,进而对已购理财产品到期能否如期兑付产生担忧,也降低了其短期内购买信托产品的意愿。”光大信托分析人士称,客户较为关心融资方或者底层资产质量变化情况,尤其对于房地产、地方平台、消费金融类产品较为关注。

  一位市场观察人士称,当前环境下,投资者切忌盲目投资,应以稳健产品为主,购买资管产品时要注意与自身的风险承担能力相匹配。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。