我已授权

注册

奏响复工“协同曲”

2020-04-28 07:04:08 金融时报 

本报记者 温跃 赵小亮

通讯员 李德品

山东农商银行系统认真贯彻落实有关支持产业链协同复工复产的相关要求,加大对接力度,创新产品服务,推行惠农惠企政策,为产业链提供全覆盖金融服务,缓解企业现金流压力,克服疫情影响,实现健康持续发展。截至今年第一季度,全省农商银行小微企业贷款余额达6234.6亿元,较年初新增264.8亿元。

山东省农信联社党委书记、理事长孙开连说:“支持小微企业发展是农商银行的主业,我们将加大对农业龙头企业产业链条上下游的农户、小微企业、个体工商户的信贷支持力度,推进产业链条涉及的企业协同发展。”

助推产业合力发展

产业链环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业都会受到影响。山东农商银行系统加大对产业链上游受困企业的支持力度,助推产业链协同复工复产。

山东比德文动力科技有限公司是一家以新能源电车制造为主的龙头企业,以该企业为核心的比德文工业园集聚了电车制造产业链十几家上下游小微企业。复工复产之际,受上游供应链复工情况影响,该企业今年生产计划顺利执行面临一定压力。“我们公司现金流相对充裕,但供应链上下游的中小企业资金都很紧张,如果没有了他们的支持,下阶段生产肯定会受影响。”公司项目负责人说。

了解到相关情况后,昌乐农商银行主动上门对接上下游企业,运用供应链专属金融服务模式解决上下游企业资金短缺问题。作为比德文动力科技上游一家生产车桥的小微企业,潍坊汇丰车桥有限公司便是供应链金融服务的受益者之一。受疫情影响,该企业复工复产遭遇开工难问题,资金压力陡增。昌乐农商银行及时推出“应收账款+核心企业担保”融资服务模式,以核心企业作担保,以应收账款作质押,以上下游企业间真实交易为依托,解决企业担保难题。490万元的贷款在最短时间内打到了企业账户上,帮助企业解决了资金难题。目前,该行运用“应收账款+核心企业担保”的供应链金融服务模式,已累计为比德文动力科技上游供应商提供供应链融资7笔、2750万元。

围绕支持产业发展,山东农商银行系统创新信贷产品和服务模式。其中,岚山农商银行推出“供应链应收账款质押贷款”,垦利农商银行推出“水产养殖贷”,蒙阴农商银行推出“电商产业链贷”,招远农商银行成立“产业链专门小组”,全力支持各产业链上下游企业有序复工复产。目前,山东农商银行系统推出产业链信贷产品20余款。

“贷”动牡丹产业转型

4月10日,世界牡丹大会在菏泽“云”上开幕。菏泽近50万亩、1200多个品种的牡丹迎来盛花期,牡丹产业已成为菏泽市特色产业,也成为当地百姓致富的重要渠道。

刘天存是菏泽市黄堽镇牡丹、芍药种植大户,说起牡丹种植,他如数家珍,“我种植牡丹50亩,品种10余个,在花期可供游客观赏,花期过后可以收获花籽,花籽可以做花籽油,一年算下来每亩纯收入在1万元左右,这些都离不开农商行的支持。”

为支持牡丹花产业链发展,帮助当地百姓增收致富。菏泽农商银行创新推出“国花贷”,大力支持牡丹种植和深加工。艳装牡丹科技开发有限公司是一家集牡丹、芍药、盆栽生产及销售为一体的种苗公司,拥有种植基地1000余亩,年生产观赏牡丹种苗50余万株,油用牡丹种苗千万株,盆栽催花两万盆。在菏泽农商银行120万元贷款的支持下,逐步形成了牡丹种植、牡丹糕制作、牡丹油提炼等产销一体化的产业链条,带动了周围150人实现就业。

目前,菏泽农商银行累计发放“国花贷”8000余万元,延伸了牡丹种植、深加工和对外销售产业链条,带动了地方经济发展。目前,菏泽牡丹种植面积达48.6万亩,产品远销30多个国家和地区。

推动畜牧产业升级

畜牧业生产周期短、产业链连接紧密、相互之间依存度较强,饲料、畜禽养殖、屠宰、储运、加工、销售等链条环环相扣,任何一个环节出现梗阻,整个产业链都会受影响。

为了扩大养殖规模,阳信县流坡坞镇南街村黄牛养殖户马振刚年前对牛舍进行了扩建,没想到碰上疫情,购进种牛的计划一再搁置。近日,马振刚拨通了滨州农商银行的申贷电话,挂断电话不到半小时,农商银行两名客户经理就上了门。问情况、看牛舍、查征信、算额度、走程序,前后用了5个小时,20万元贷款就办了下来。

围绕滨州畜牧产业发展实际,滨州农商银行把金融支持畜牧产业优化升级摆在突出位置,强化产品和服务创新,优先满足当地畜牧产业的信贷需求,支持当地畜牧业稳产保供,推动畜牧养殖、畜禽饲料、屠宰加工等行业有序复工复产。目前,该行累计为畜牧产业发放贷款20.27亿元,支持新型畜牧业经营主体3952户,减免贷款利息2800余万元,从源头上解决牲畜入栏、出栏、屠宰、销售等环节的资金需求,有序推动全市畜牧业稳步健康发展。

山东农商银行系统针对上下游畜牧产业创新推出“助养贷”“复工复产贷”等信贷产品,加大专项支持力度;对目前暂时遇到经营困难的,采取无还本续贷、展期、扩大授信额度、实行优惠利率等方式进行差异化支持。目前,山东农商银行系统累计发放畜牧业贷款300亿元。

保障粮食丰产增收

济宁大粮农业服务有限公司是汶上县一家农业综合服务公司,依托与正大集团、今麦郎等大型企业签订战略合作协议的优势,为种植户提供从承包土地到农产品(000061,股吧)回收的全流程服务。该公司依托集中采购优势,前期提供种子、化肥、农药等生产资料销售,种植过程中提供种植技术咨询、农机设备服务,最大程度降低农户种植成本;依托粮食的定向销售,确保种植户粮食能够收得回、卖得掉,保障农户的切身利益。目前,该公司服务汶上及周边地区农户5000多户、土地10万余亩。

汶上农商银行积极上门对接,与该公司签订了合作协议,确定了汶上农商银行作为该公司的主办银行,为该公司及上下游客户优先提供资金结算、信贷支持等各类金融服务。疫情期间,该公司本打算购进一批生产资料和农机设备,受疫情影响被迫停止。了解情况后,汶上农商银行充分运用再贷款政策,提供最大利率优惠,仅用两天时间成功向该公司发放贷款800万元,及时解决了企业的融资难题。

汶上农商银行在为该企业提供金融支持的同时,积极对接5户上游供应商以及2100余户下游种植户,以电话回访和现场宣讲的形式,大力推介“鲁担惠农贷”“家庭农场贷”“信e贷”“信e快贷”等信贷产品,并把信贷资金送到了农户的田间地头。

为支持粮食种植,山东农商银行系统积极探索全产业链式金融服务模式,与粮食产业链核心企业合作,为农业种植上下游客户提供“一揽子”金融服务,助推春耕备耕有序开展。截至今年第一季度,山东农商银行系统涉农类贷款已达到7685.7亿元,较年初增加257.8亿元。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。