我已授权

注册

理财子公司新增同业销售渠道 互联网渠道仍待打开

2020-04-28 14:16:45 财联社  李愿

  2月底,财联社记者多方采访了解到,大部分已开业理财子公司首次风险评估可线上进行,但代销渠道仍待丰富。进入4月,这一状况有所改观——新增同业渠道,但互联网渠道开闸仍待监管明确。

  经财联社记者了解,截至目前,至少包括建信理财、中银理财、光大理财、兴银理财都已建立除母行之外的销售渠道。这些外部渠道主要为同业机构,包括网商银行江苏银行、百信银行、中信银行(601998,股吧)等,其中江苏银行、中信银行理财子公司已获批筹建且即将开业。

  此外,财联社记者还从知情人士处了解到,兴银理财产品还将在多地省联社平台销售,但未知晓具体名单,4月27日兴银理财相关人士对财联社记者称相关细节不方便回复;从交银理财相关人士了解到,该行也正在布局除母行之外的渠道。

  新增同业渠道

  日前,光大银行(601818,股吧)理财子公司光大理财宣布与中信百信银行达成战略合作,后者成为光大理财首家非股东外部销售渠道。光大理财董事长张旭阳在签约仪式上表示,此次合作,是光大理财迈入互联网生态的重要一步,更是开放资管的一次前沿探索。

  财联社记者从中信百信银行APP上看到,光大理财一款现金管理类产品已经上线销售,风险等级为低风险,起投金额仅0.01元,每日可交易。

  事实上,早在2019年9月,网商银行就已经成为建设银行理财子公司建信理财产品的代理销售渠道。近期,中信银行也代销了一款兴业银行(601166,股吧)理财子公司兴银理财的产品,目前已完成募集,1元起购,中信银行手机APP还单设了一个“兴银理财”标签;江苏银行正代销一款中国银行理财子公司中银理财产品,风险等级为中风险,认购期为4月23日至29日,1元起购,并设置了“代销理财”的列表。

  不止是中信银行,财联社记者了解到,兴业银行银银平台正在布局财富云,很多省联社都将可以销售兴银理财产品;交银理财也正在布局以母行渠道为主,互联网渠道、直销渠道、同业代销渠道相辅相成的“1+3”全渠道体系策略。

  对于中信银行选择销售其他理财子公司产品有哪些标准,会不会与即将开业的信银理财产品产生竞争的疑问,截至发稿中信银行相关人士未回复财联社记者采访。

  2019年11月中信百信银行曾公告称,为配合中信银行理财业务转型,暂停申购相关理财产品,待信银理财开业并完成产品迁移以后,相关产品将恢复申购。据悉,信银理财开业在即。

  互联网渠道仍待打开

  根据《商业银行理财子公司管理办法》规定,银行理财子公司可以通过商业银行、农村合作银行、村镇银行、农村信用合作社等吸收公众存款的银行业金融机构,或者国务院银行业监督管理机构认可的其他机构代理销售理财产品。代理销售银行理财子公司理财产品的机构应当遵守国务院银行业监督管理机构关于代理销售业务的相关规定。

  上述“其他机构”即主要包括互联网等渠道,而这一渠道也将是理财子公司最大的竞争地所在。财联社记者了解到,关于理财子公司理财产品代销渠道方面的监管文件仍在制定过程中,因此理财子公司在此方面拓展一直停滞不前。

  财联社记者了解到,包括中银理财、交银理财、浦银理财等众多理财子公司对互联网渠道非常重视。如中银理财、浦银理财在招聘渠道销售岗时明确表示职责包括开拓行外代销渠道,且明确提到互联网代销渠道。

  “互联网用户基数高、潜力大,互联网渠道多样性、高透明、客户触达范围广,未来将是与母行客户互补的重要资金来源,也是理财子公司未来渠道建设的重要发展方向,互联网渠道对于所有的资管机构都是一个机遇和挑战。”日前,交银理财总裁金旗表示。

  金旗同时强调,当然包括互联网在内的各外部渠道,未来如何发展也需要根据政策形势做调整,这要求与监管机构保持沟通,在合规的前提下有序开展未来的业务。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。