我已授权

注册

步入“3 时代”收益下行趋势难改

2020-04-30 05:22:30 金融投资报 

4月以来,银行理财产品收益持续下行。融360数据显示,截至上周,人民币非结构性理财产品平均收益率为3.81%,环比下降4BP,连续3周下跌并再创年内新低。值得留意的是,同期城商行理财产品平均收益率首次跌至4%以下,这也意味着,各类银行均步入“3时代”。

尽管上周shibor利率整体有所回升,但在融360分析师刘银平看来,银行理财受此影响不大,整体来看收益率仍然会继续小幅下行。

■本报记者 吉雪娇

理财市场 31省非保本型产品收益下行

据普益标准统计,本周(4月27日-5月3日),西南地区共80款产品在售,平均预期收益率为3.84%。其中,有47款产品获得普益标准星级评定,平均预期收益率为4.07%。

投资者最为关注的低门槛(10万元以下)理财产品中,西南地区有37款获得普益标准星级评定,平均预期收益率为4.09%。其中三星产品 14 款,平均预期收益率为3.84%;四星产品18款,平均预期收益率4.12%;五星产品5款,平均预期收益率为4.67%。

近期,银行理财产品平均收益率再度下行。上周(4月18日-4月24日),284家银行共发行了1613款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行增加1家,产品发行量减少35款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为3.86%,较上期减少0.08百分点。

具体来看,保本型产品中,27个省份收益率环比下降;非保本型产品中,31个省份收益率环比下降。其中,保本类产品平均收益率排名靠前的省份为辽宁省、吉林省、黑龙江省,分别为3.99%、3.90%、3.77%;非保本类产品平均收益率排名靠前的省份为辽宁省、天津、山东省,分别为3.86%、3.80%、3.78%。

从预期收益与投资期限的关系来看,1年以上期限非保本银行理财产品平均收益率较高,为4.2%;6-12个月、3-6个月、3个月以下期限银行理财产品平均收益率分别为3.96%、3.94%、3.82%。

低门槛理财 中短期产品成主流

据不完全统计,本周面向西南地区销售的低门槛银行理财产品中,大连银行发行的明珠理财月月赢系列2020年第185期(抗疫专属) 预期最高收益率较高,为4.5%。随后是哈尔滨银行发行的丁香花理财富赢202002号18期产品、四川天府银行发行的“熊猫理财”润利系列D计划理财产品45期子产品、广发银行发行的“薪满益足”新客200270期产品,预期最高收益率分别为4.42%、4.25%、4.25%。

此外,乐山市商业银行发行的财富通稳赢系列2020年124期产品、成都农商银行发行的天府理财之“增富”理财产品(ZFG20054-新客户专享)、浙江民泰商业银行发行的益民理财·“盈鑫”理财计划573号产品、绵阳市商业银行发行的“诸葛”理财2020年第54期产品、成都银行发行的芙蓉锦程汇得益2020年12号产品、中国银行发行的中银平稳理财计划-智荟系列201294期产品,预期最高收益率在3.85%-4.2%之间。

上述10款收益较高的银行理财产品中,有8款投资门槛为1万元,为资金有限的投资者提供了选择空间。

从投资期限来看,依然以中短期产品为主。其中,投资期限在100天以内的为3款,分别为“薪满益足”新客 200270 期产品、财富通稳赢系列2020年124期产品、天府理财之“增富”理财 产 品 (ZFG20054- 新 客 户 专享);此外,有1款产品投资期限在300天以上,为“熊猫理财”润利系列D计划理财产品45期子产品。

中高门槛理财 最高预期收益率4.4%

据不完全统计,本周面向西南地区销售的10款中高门槛银行理财产品中,最高预期收益率为4.4%。

其中,中等门槛(10万元至50万元 (不含)) 的理财产品中,西南地区有7款获得普益标准星级评定,平均预期收益率为3.9%。其中三星产品4款,平均预期收益率为3.7%;四星产品3款,平均预期收益率为4.17%。

具体来看,本周广发银行发行的“薪满益足”200284期(私行专属)产品、成都农商银行发行的天府理财之“增富”理财产品(ZFG20053-高净值客户专享),分别给出了4.2%、3.85%的预期最高收益率。

高门槛(50万元及以上)的理财产品中,西南地区有3款获得普益标准星级评定,平均预期收益率为4.18%。其中三星产品1款,平均预期收益率为3.85%;四星产品2款,平均预期收益率为4.35%。

如投资资金在此范围内,本周四川天府银行发行的“熊猫理财”尊享系列 C 计划理财产品 1 号(14010603-1)、广发银行发行的“薪满益足”新客200269期产品预期收益率较高,均为4.3%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。