我已授权

注册

9家上市股份行员工情况透视:扩招1.12万人 人均薪酬福利48.5万元

2020-04-30 18:44:19 和讯银行  南墙

  4月28日,兴业银行(601166,股吧)2019年年报披露,意味着A股上市的全国股份制银行年报已经披露完毕。

  在年报之中,全国股份行对员工情况也进行了分析,在员工数量和薪酬方面,可以看出一些相关的变化。

  此前报道,国有六大行在2019年缩减了员工规模,共减员一万人。与国有六大行不同,A股上市的全国股份制银行在2019年共增加1.12万名员工。

9家上市股份行员工情况透视:扩招1.12万人 人均薪酬福利48.5万元

  各家银行的情况略有不同:

  招商银行(600036,股吧)在2019年加大招聘力度,增加员工1万人,现今拥有员工8.47万人,是股份行中员工数量最多的银行。

  华夏银行(600015,股吧)则是缩减员工规模,2019年减少员工2335人,是减员最多的银行。

  浙商银行由于整体规模相对靠后,员工数量也是9家银行中最少的,2019年共增加1369人,现有员工1.51万人。

  “吃瓜”群众分外关注的员工薪酬福利情况,也进行了简单的统计。

9家上市股份行员工情况透视:扩招1.12万人 人均薪酬福利48.5万元

  平安银行(000001,股吧)在九家银行中排名第一,人均薪酬福利58.6万元;浙商银行紧随其后,人均薪酬福利54.7万元。

  光大银行(601818,股吧)则是九家银行中人均薪酬福利唯一低于40万元的银行。

  对于这九家银行整体而言,2019年人均薪酬福利达到了48.5万元,比2018年增加了2.7万元,增幅5.94%。

  在统计银行员工薪酬时,主要关注“应付职工薪酬”、“支付给职工以及为职工支付的现金”两项指标。原因在于各家银行对利润表中员工薪酬的表述五花八门,没有统一的标准。

  这种统计出来的银行支付员工全部报酬,不仅包括了给员工的工资和奖金这种“落袋为安”的资金,还包括职工福利、社会保险、住房公积金 、工会经费以及职工教育经费等。

  尽管数据对于身处其位的员工来说存在“落差感”,但是确是银行实实在在为员工投入的成本。这种银行薪酬统计更加倾向于反映行业平均薪酬水平,为人们了解银行薪酬提供一个维度。

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。