我已授权

注册

德银一季报:净利润锐减

2020-05-02 09:16:03 国际金融报  吴林璞

  近日,德意志银行发布2020年第一季度业绩。报告期内,德意志银行核心业务收入增长,资产负债结构保持稳健。

  截至报告期末,德意志银行持有的存款为5670亿欧元,资管规模达1.158万亿欧元;贷款总额方面,德意志银行一季度增加了250亿欧元,比上一季度增长6%。

  2020年第一季度,德意志银行营收63.5亿欧元,同比持平;税前利润为2.06亿欧元,净利润6600万欧元。

  德意志银行方面告诉《国际金融报》记者,税前利润主要来自于各核心业务条线的营收增长,以及持续的调整后成本缩减。

  不过,记者注意到,一季度,德意志银行的净利润同比还是降低了67%。

  与此同时,受新冠疫情下的宏观经济环境影响,德意志银行贷款损失准备计提较去年低峰时期有所上涨。具体来看,德意志银行一季度计提信贷损失准备金5.06亿欧元,同比增长3.66亿欧元。

  那么,德意志银行方面如何看待未来几个季度偿贷情况发生恶化的可能?

  “在当下充满挑战的情况下,我们看到客户更需要持续的支持。”德意志银行表示,尽管当前极端的经济环境下,违约水平可能有所提高,但整体来看,德意志银行的贷款质量和结构依然良好。

  据了解,德意志银行90%的贷款敞口均为投资级别,稳定的德国个人客户房贷规模约占1/3。

  另外,目前,德意志银行资本充足率仍远高于监管的最低要求。截至2020年一季度末,德意志银行的普通股一级资本比率为12.8%,超过欧洲央行10.42%的要求240个基点;流动性储备方面,目前德意志银行达到了2050亿欧元,覆盖率133%,比监管要求高430亿欧元。

  4月27日,德意志银行在提示一季度业绩超出市场预期的同时也表示,在审慎经营的前提下,将允许其普通股一级资本比率下探至德意志银行既定目标12.5%以下,以此在特殊时期为客户和经济发展提供支持。

  那么,未来德意志银行是否有可能正式下调资本充足率目标呢?

  对此,德意志银行方面表示,其并没有修改这一目标,而是决定适时且审慎地允许普通股一级资本比率下探至德意志银行既定目标以下。可以理解为只是将“始终”保持在12.5%的目标中的“始终”二字移除。

  德意志银行方面进一步称,其无法评论监管要求的未来走向,但新冠疫情的影响将是暂时的。德意志银行管理委员会继续朝着2022年普通股一级资本比率12.5%及杠杆率5%的目标推进。与此同时,德意志银行将长期保持资本充足率远高于监管要求的水平。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。