我已授权

注册

大连银行2019年实现净利12.5亿元 已定增28亿元

2020-05-06 17:49:33 21世纪经济报道 

  原标题:大连银行2019年实现净利12.5亿元 已定增28亿元

  来源:21世纪经济报道

  近日,大连银行发布了2019年报。报告期内,该行实现营业收入80亿元,同比增2.51%,实现净利润12.5亿元,略有下降。该行解释称,因持续加大资产减值支出和不良核销力度,适当降低净利润目标。

  数据显示,截至2019年末,大连银行总资产逾4100亿元;客户存款余额2787亿元,较年初增加162亿元,增幅6.19%;各项贷款余额2013亿元,较年初增加203亿元,增幅11.19%;资本充足率11.11%。

  2019年,依托金融科技,该行的零售业务数字化转型取得了较好的成果。截至2019年末,该行储蓄存款规模794亿元,年内屡破800亿元,储蓄日均存款年度增量创6年来新高。财富管理客户总资产突破1300亿大关,零售贷款规模较年初增长80亿元,零售业务逐渐成为新的生产力和增长点。

  对公业务方面,该行全面重塑了公司业务战略客户与基础客户营销服务体系,累计与近百家龙头企业达成战略合作关系。对公日均存款增量和增幅均创近年新高,在大连地区对公存款余额和市场占有率均居同业首位。企业网银客户数逾2.4万户,年结算量达1.5万亿,再创新高。

  同业业务方面,该行2019年债券投资交易保持良好业绩,承分销业务再创佳绩,打通了外币债券投资业务渠道,完成了利率互换前台市场准入。资管业务在新规过渡期内平稳转型,净值型产品基础种类实现了全覆盖,发行规模达到140亿元,占该行理财产品总额的30%。

  与此同时,大连银行在2019年进一步加强资产质量管控。2019年,该行成立总行营业部,在大连地区试点不良资产集中清收,重构理债管理模式。实施 “决战2019 攻坚不良清收”百日会战行动,集中资源聚焦不良资产清收化解。年报显示,该行2019年末不良贷款余额 79.05 亿元,不良率由年初的 2.29%升至 3.93%。

  大连银行表示,自2016年引进中国东方资产管理股份有限公司作为控股股东后,大连银行依托中国东方的综合金融服务平台优势,积极应对内外部经营环境的调整变化,坚持以“稳增长、调结构、控风险、压不良、提质效”为工作主线,积极聚焦主责主业、防控金融风险、践行社会责任,以实际行动不断向高质量发展目标迈进。

  2019年末,中国东方先后召开董事会、临时股东大会,表决通过了《关于启动大连银行增资扩股事项的议案》。2020年4月,大连银保监局核准大连银行增资扩股方案,大连银行计划定向发行股份募集资金不低于28亿元,作为第一大股东的中国东方和第二大股东的大连市政府均表示全力支持大连银行增资扩股工作,拟按现有持股比例参与配股。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。