我已授权

注册

花旗协助中石化成功发行30亿美元国际债券

2020-05-13 20:34:42 和讯银行 

  近日,花旗协助中国石油化工集团有限公司(“中石化集团”) 成功完成了其在国际债券市场的第十四次债券发行——30亿美元多品种债券的全球发行。

  此次交易是2020年以来规模最大的中国投资级企业债券发行,综合加权平均年化收益率成本为中石化集团历年发行中的最低水平,并成功打破了一直由中石化集团自身所保持的亚洲同评级石油天然气企业10年期最低收益率成本的发行记录。

  承销团队最终成功将债券定价为:10亿美元5年期为美国国债收益率+180基点(票息率2.15%)、15亿美元10年期为美国国债收益率+205基点(票息率2.70%)、5亿美元30年期为票息3.35%(等价美国国债收益率+193.8基点),均较初始价格指引有大幅收窄。此次交易订单簿峰值获得高达约8倍超额认购,亦是近期亚洲市场上的最高水平。

  “祝贺中石化集团此次海外债券成功发行。”花旗银行(中国)有限公司副行长、中国企业银行部董事总经理张建南表示,“近年来花旗不断优化资源以支持中国行业领军企业的全球化发展。花旗的企业银行部提供了全方位的金融服务支持,以确保在国内和全球市场都能为中国企业客户提供最佳响应。花旗已在全球设立的多个‘中国企业海外服务处’发挥了重要作用,在与中国客户总部建立联系及服务海外子公司层面都非常高效。”

  花旗在本次交易中担任了牵头联席全球协调人、联席账簿管理人、联席牵头经办人以及结算交割行,再次协助中石化集团完成了此项具有里程碑意义的交易。在近期动荡的市场环境下,这一标杆发行成功破冰,提振了国际投资者对中资发行人的信心,再一次体现出中石化集团作为骨干国企的基石作用。

  5年期、10年期、30年期债券均实现了负的新发行溢价,使中石化集团成为新冠疫情爆发以来亚洲首个取得负新发行溢价的发行人。最终定价和初始价格指引相比收窄了50-55个基点,为今年以来中资投资级发行人中收窄幅度最大。其中10年期相比30年期更是取得了-12基点倒挂的息差曲线,表明了投资者对中石化集团信用资质的长期信心和承诺。

  花旗亚洲债券资本市场、贷款与收购融资部联席主管邱志明(Adrian Khoo)表示:“花旗致力于为中石化集团及其投资者提供最优质的全球债券市场服务。我们非常荣幸连续多次支持中石化集团的海外债券发行,感谢他们在这个特殊时期对花旗的信任,再次证明了花旗的全球能力以及我们对中国市场的坚定承诺。”

  花旗的债券资本市场部门深耕亚太地区多年,是中国发行人国际债券发行的主要承销商,2019年为中国客户从国际债券资本市场共筹集了450多亿美元。花旗在油气行业的主要货币(G3)债券承销领域发挥着领军作用,过去十年均位列全球、亚洲及中国G3债券发行承销榜第一名。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。