我已授权

注册

渣打开出全球首张离岸人民币跨国区块链信用证

2020-05-13 20:54:08 国际金融报 

记者 余继超

金融科技突破疫情下的跨境贸易瓶颈。

渣打银行近日通过康拓(Contour)平台开出了全球首张以离岸人民币计价结算的跨国区块链信用证,用以支持国内最大的钢铁集团中国宝武钢铁集团有限公司(以下简称“中国宝武”)从澳大利亚进口铁矿石的交易。

这也是铁矿石业内首笔全程无纸化的人民币交易。在业内人士看来,这不仅体现了市场对人民币国际化的认可,同时在新冠肺炎疫情持续发酵的背景下,基于区块链技术的数字化方案解决了传统贸易金融中对纸质文档高度依赖的痛点。

本次交易中,中国宝武、铁矿石出口商、渣打银行及其它交易相关方在线上通力合作,完成了买卖合约签署、信用证开立、议付和交单的全部流程。数字化的信用证和交易文件简化了交易流程,缩短了处理时间。而且由于整笔交易无需任何纸质文档,因此不会受到国际快递服务因疫情而延误的影响。

渣打银行全球贸易数字化产品董事张帆说:“在疫情对传统贸易金融操作方式产生重大冲击的当下,本次交易的成功使我们确信无纸化交易有助于客户快速适应新常态。同时,我们也看到要让贸易和供应链变得更有效率、更可持续化,贸易金融生态圈的主要参与方应携手共进,敢于尝试创新的解决方案。我们衷心希望本次交易能促使更多客户通过诸如康拓这样的创新平台来体验无纸化贸易。”

中国宝武原料采购中心总经理纪超表示:“这是一次很有意义的尝试。我们在国际贸易业务中积极推动人民币结算,既是经营上的需要,也顺应了人民币国际化的发展趋势;而与相关合作方共同探索数字化技术在传统贸易中的创新应用,既可以提升业务效率,也是对绿色发展理念的践行。”

对于具体的操作流程、首张离岸人民币跨国区块链信用证开出背后的难点,渣打方面以“涉及到具体交易不变透露”为由,拒绝回复《国际金融报》记者相关的采访问题。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。