我已授权

注册

成都市金融监管局:打造成渝金融科技发展高地

2020-05-21 05:19:08 金融投资报 

本报讯 (记者 刘庆华) 近日,成都市人民政府联合人民银行成都分行于出台了《成都市金融科技发展规划(2020-2022 年)》(成府发〔2020〕15号)(以下简称《规划》),该《规划》是全国首个由地方政府和人民银行共同发布实施的金融科技发展规划。5月20日下午,市金融监管局、人行成都分行营管部就《规划》联合召开新闻发布会,市金融监管局副局长罗峰主持新闻发布会,市金融监管局党组书记、局长梁其洲,人行成都分行营管部党委委员、副主任张谦就《规划》的主要内容及特色亮点逐一进行解读。

市金融监管局局长梁其洲对《规划》的总体思路、发展重点、金融科技载体布局、重点任务及保障措施五个部分做了简要介绍。梁其洲局长表示,在成渝地区双城经济圈建设背景下,成都将加强与重庆在金融科技领域的交流合作,努力形成成渝协同发展的强大合力,打造成渝金融科技发展高地。

人行成都分行营管部副主任张谦就《规划》中提到的金融科技的场景应用和合规应用进行了重点解读。张谦副主任指出,在重点应用和场景对金融科技的推进作用下,成都将通过国家级试点任务持续带动提升金融科技服务实体经济能力。同时,张谦副主任强调,要着力打造多层次金融科技风险防范体系,在依法合规前提下发展金融科技。

《规划》主要包括总体思路、发展重点、金融科技载体布局、重点任务、保障措施五个部分。《规划》提出,到2022年底前,努力把成都建设成为具有国际影响力的区域金融科技中心,构建“成都特色、全国影响、国内示范、国际同步”的金融科技创新示范体系,确立成都金融科技在中西部地区领先、全国一流的地位,形成金融科技应用先进可控、金融服务能力持续增强、金融风控水平明显提高、金融监管效能持续提升、金融科技支撑不断完善、金融科技产业繁荣发展的良性发展格局。

具体的发展重点则包括七大领域,即加大金融科技核心技术的研发与应用,包括区块链、人工智能、大数据、云计算等;创新开展金融科技标准化工作,鼓励金融机构和金融科技企业积极参与企业标准“领跑者”活动,建立标准自我声明公开制度,制定严于国家标准、行业标准,具有竞争力的金融科技企业标准;强化金融科技消费者教育与保护机制;提升金融科技成果转化能力;加快金融科技人才引进和培育;加大金融科技领域对外交流与合作;持续推进金融机构业态转型。

下一步,市金融监管局、人行成都分行营管部将积极推进《规划》各项工作落地实施,确保既定发展目标顺利完成。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。