我已授权

注册

债市低收益、股市波动大 银行理财子做高收益有门道

2020-05-22 07:03:55 第一财经日报  周艾琳

  [ 第一财经记者发现,去年各行的理财子公司发行的一系列定开类产品收益普遍在4%以上,部分交易灵活的产品收益超过了5%,在全市场利率下行的背景下收益仍较稳定。目前权益产品愈发成为理财子增厚收益的重要渠道。但为了控制波动,5%左右的权益配比较为普遍,比起直投,委外管理人专户和FOF等仍是主要投资形式,在股市波动加大的背景下,理财子也愈发青睐量化策略。 ]

  近期货币基金收益不少已经破2,债市收益维持低位,股市波动也在加大。银行理财客户往往追求的是在保障收益的同时也能实现较低的净值波动。此时,银行系理财子公司(下称“理财子”)面临的挑战显而易见。

  第一财经记者发现,去年各行的理财子公司发行的一系列定开类产品收益普遍在4%以上,部分交易灵活的产品收益超过了5%,在全市场利率下行的背景下收益仍较稳定。交银理财权益投资部投资经理孙陶对第一财经记者表示,当前基础收益(债券)较低,相较于货币基金或一般公募基金,银行理财子的优势在于其背靠母行,在配置城投债、地产债等产业债时可参考母行对相关主体的内部信用评级和授信情况。在增厚收益方面,银行理财子能够接触到较为优质的非标资产、优先股等。

  此外,据记者了解,目前权益产品愈发成为理财子增厚收益的重要渠道。但为了控制波动,5%左右的权益配比较为普遍,比起直投,委外管理人专户和FOF等仍是主要投资形式,在股市波动加大的背景下,理财子也愈发青睐量化策略。

  债券打底、非标增厚收益

  当前,理财子产品仍多以债券打底。其中信用债仍占大头,“经济形势更好的省份的城投债、龙头房企债以及部分优质国企的信用债仍是重点配置标的。”孙陶表示。

  此外,利率债的交易也是重点。今年以来,利率债收益率不断创下新低,今年早前10年期国债收益率跌破3%,4月初时一度逼近2.5%,1年期国债收益率下行速度更快,一度逼近1.1%、创十年新低。这加大了理财子找收益的压力。

  而在4月后,债市波动又加剧。近期,国债收益率曲线快速走陡,中国10年、30年等长端债券表现偏弱。截至北京时间5月20日收盘,10年期国债收益率报2.727%附近,因此如何把握进出场时机也更具挑战性。

  此前各界基本就收益率跌无可跌达成了一定共识,对稳健性要求较高的理财子,孙陶表示目前利率债仍以区间交易的模式为主。“由于我们有财政政策和货币政策的加持,中短期经济数据稳中向好的概率依然较大,市场对货币政策想象的空间也比较充分,所以债券市场的调整需要持续一定时间,区间交易策略更为理想。”她也提及,鉴于货币市场融资成本仍处于低位,因此可以适度加杠杆以做高收益,例如可以用3年的相对高票息品种进行质押式回购,仍可获得一定利差。

  相对于货币基金,银行理财的收益仍要高出不少,这也来自于理财子在配置非标资产方面的优势。

  目前监管要求的非标资产占比上限35%,对理财子而言,母行的资源优势仍能令其获得优质的非标资源。记者也获悉,除了一般的非标项目,也有理财子产品配置了部分应收账款产品,以及银行优先股,这类非公开产品的获取能力也是理财子的差异化竞争力。

  稳步加大权益配比、委外仍是主流

  正因为债券的收益率呈下行趋势,此前多家理财子发行的定开类产品就以权益来增厚收益。

  例如,交银理财于去年11月推出股债混合产品“博享长三角价值投资理财产品”,业绩比较基准为4.3%。其中,固收类主要投资区内优质企业债务融资工具(以直投为主),而权益类则关注区内优质企业发行的股票、可交债/可转债、优先股等(以管理人专户、FOF为主);近期又发行“大湾区价值投资一年定开”,策略类似。

  除了这类混合策略,近期多家理财子还陆续发布权益新产品,形式包括直接投资股票或让公募基金对受托资金进行投资和管理。5月18日,光大银行(601818,股吧)理财子公司发布旗下首款直投股票公募理财产品;此外,建信理财、工银理财等银行理财子公司也于近日联手基金公司发布FOF、定增等权益产品——依赖固收类投资的银行理财子公司正在提升权益类资产配置比例。尤其是5月以来,债基跌得厉害,各家理财子都发力权益类产品还能把组合收益做高。

  不过,据记者了解,银行理财客户仍追求净值的相对稳定,因此固定收益将是理财子的配置重点,而权益配置的比例也多会控制在偏低的比例。

  “事实上,我们判断近期市场波动仍将处于相对较高的位置,对权益仓位进行了有效控制。后续随着市场情绪的好转也会有一些陆续加仓的动作,但主要会通过FOF、管理人专户等委外的形式做好投资分散,最大可能地控制好组合回撤。”交银理财权益投资部副总经理王钋对记者表示。

  在他看来,鉴于当前股市波动仍大,因此将会加大对量化策略的侧重,在增厚收益的同时,也有助于将整体投资组合的波动率控制在较为稳定的水平。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。